«Неправильные» эксперименты


Однажды осенью получил я в подарок два двухлетних саженца груши. Спросил, что за сорт? Никто не знает.
Посадил оба деревца на участке. Одно перезимовало благополучно и хорошо пошло в рост. Другой саженец засох выше места прививки, но потом дал два побега от корней.
Что же я получил в итоге? Один активно растущий саженец груши неизвестного сорта, иными словами, «кот в мешке». Другой, отставший в развитии от своего собрата более чем на два года - явный дичок.
Решил я тогда заменить все ветви на культурные, сортовые. Заказал черенки и к весне следующего года получил.

23 прививки

Начал действовать радикально. У первого, хорошо растущего саженца заменил сразу все ветви. Сделал 23 прививки груши сортов Чижевская, Волшебница, Мраморная, Куйбышевская золотистая, Лимонка. После этого осталось у меня еще пять черенков Чижевской. Надо было и их на что-то привить, не пропадать же добру! Но на первом саженце уже не оставалось свободного места, а второй только-только начал оживать, и я посчитал его не готовым к прививке. Что же делать? Не долго думая, взял да и привил эти черенки на яблоню 10-12-летнего возраста неизвестного мне летнего сорта (похожего на Раннее красное).
Прижились все 28 черенков. На третий год, правда, засохла одна из веток яблони, на которую прививал. Погиб, естественно, и привой. Но остальные 27 живы, здоровы и плодоносят, в том числе и те четыре «чижевских» привоя на яблоне. Правда, груш на них меньше, и они менее крупные. На местах прививок возникло «вздутие», говорящее об избыточном образовании каллуса. Я сделал вывод, что в целом прививки эти можно считать удачными. Но совместимость здесь все же относительная, неполная.
Спустя два года после описанного эксперимента решил я поработать и с грушевым дичком. Точно так же заменил все ветви на сортовые. Продолжал заниматься прививками и в последующие годы, в основном с целью замены менее ценных сортов на лучшие. Все прививки на груше выполнял способом улучшенной копулировки (с язычком). Хотя, прививая другие культуры, использовал иные методы.
Посадочный материал выписывал по почте, с самых различных краев. Лучшими всегда были черенки Э.Р.Кадырова из г.Октябрьска Самарской области и В.И.Пономаренко из Краснодарского края.

Когда деревья стали большими...

Сейчас два дерева, на которые я так усердно прививал, выросли. На них размещено 17 сортов груши. Не так давно начали плодоносить Лимонка, Николай Крюгер, Шейх Нарт, Мраморная, Талгарская красавица. Собираю урожай с Чижевской, Волшебницы, Ботанической, Куйбышевской золотистой. А Самарская красавица, Бере Киевская, Старкримсон пока не плодоносят.
Большая часть веток, привитых в первый заход, дает хороший урожай в течение последних двух лет. Те, что прививал позднее, дарят в основном единичные плоды, пока только для предварительной дегустации. Лучшими из испытываемых мной сортов оказались Ботаническая и Куйбышевская золотистая, очень неплохи также Мраморная и Волшебница.

Разносортная груша

Известно, что по канонам агрономической науки на одно плодовое дерево полагается прививать черенки с одинаковыми или хотя бы близкими сроками созревания плодов. Я явно нарушил этот закон. Ведь в моей коллекции, собранной на двух подвоях, есть и ранние, и позднелетние, и осенние, и даже зимние сорта груш. Но факты - вещь, как говорится, упрямая. А факты таковы, что мы всей семьей ели свежесобранные плоды разных сортов, причем в немалых количествах. Ели с конца июля до поздней осени. А разве это не есть хорошо?
А теперь - другой факт, из прошлого опыта. В былые годы пришлось нам с женой работать в экваториальной Африке. Видели мы там очень интересные деревья, к сожалению, не запомнили, как они называются. Представьте себе - одни ветви такого дерева цветут бело-розовыми цветами, на других еще даже почки не распустились, зато третьи - плодоносят. И все это одновременно! Здесь разнобой по срокам вегетации является естественным, ведь никто на эти деревья ничего не прививал.
Вот и подумалось мне тогда - коли такое явление встречается в природе, то почему же невозможно нечто подобное в результате проведения прививок? К тому же разница в сроках вегетации у моих груш далеко не столь велика!
Однако сомнения все-таки есть. Хватит ли у моих деревьев сил для обильного и длительного плодоношения? Может быть, нужна более интенсивная подкормка? Что думают по поводу моих экспериментов опытные садоводы-профессионалы?

Николай Васильевич Левашов, г. Самара

От редакции
Разносортные прививки, о которых идет речь в статье Н.В.Левашова, традиционно считаются недопустимыми. Агрономы всегда учили, что средние и ранние сорта можно совмещать на одном дереве, а поздние должны выращиваться отдельно. Но мои последние опытные данные говорят, что это правило не так уж незыблемо. Раньше думали, что дереву позднего срока созревания требуется больше времени, чтобы подготовиться к зиме. Но вот смотрю я поздней осенью на свою грушу сорта Самарская зимняя, и вижу, что все листья на ней уже осыпались, а плоды до сих пор висят. И нет никаких подмерзаний. Все это свидетельствует о том, что дерево прекрасно подготовилось к зиме. Значит, успело! Значит, оба процесса - и созревание плодов, и подготовка к зимнему периоду идут одновременно. Это не трудно заметить и проверить. Если с дерева не осыпаются листья, стало быть, к зиме оно пока не готово.
Итак, главная проблема сводится к тому, достаточно ли зимостоек подвой, на который вы прививаете разные по сроку созревания сорта. Наиболее испытанный и надежный в нашей зоне подвой для груши - Воложка. Она отличается высокой зимостойкостью и совместимостью с другими сортами.
Усиленное питание такой разносортной груше не требуется, подкормка и уход - самые обычные. А вот от того, как вы сформируете крону, зависит очень многое. Сорта ведь на дереве разные, и каждый из них развивается по-своему. Одни склонны к загущению кроны, другие - нет. Какие-то из сортов тянутся вверх, а некоторые растут в сторону. Поэтому каждую привитую ветвь нужно формировать как самостоятельное дерево, учитывая особенности сорта. Но при этом следить, чтобы крона сильно не загущалась, чтобы одни ветви не мешали другим. Есть у груши, например, такая особенность, что побег из верхушечной почки растет быстрее тех, что расположены ниже. Если вы вовремя не укоротите этот побег, все питание достанется ему. Дерево вырастет высоким, а крона будет хилая, пирамидальной формы.
Поэтому я, исходя из своего опыта, не считаю описанные эксперименты бессмысленными. Я тоже прививал на один скелетообразователь черенки самых разных сортов, они живут, здравствуют и прекрасно плодоносят. Но имейте в виду, что все сказанное относится только к груше. По яблоне у меня нет опыта разносортных прививок, поэтому здесь я ничего определенного сказать не могу. поделиться
Анатолий Александрович КУЗНЕЦОВ
старший научный сотрудник НПО «Жигулевские сады», г. Самара
31.05.2002

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru