Можно ли обойтись без «химии»


В любом справочнике по садоводству или овощеводству обязательно есть раздел о борьбе с вредителями и болезнями, где предлагают меры защиты ядохимикатами.
 
В то же время значительная часть садоводов и огородников относятся к таким рекомендациям с недоверием. Оснований у них достаточно. Например «Дуст», в 60-е годы прошлого столетия его активно рекомендовали ученые и использовали агрономы и частники как эффективное средство борьбы с вредителями. А в результате в скором времени его запретили, так как это «чудодейственное» средство почти не разлагается и способно накапливаться в организме животного и человека, вызывая при этом неблагоприятные последствия. Уместно также вспомнить и печальный опыт швейцарских виноградарей, которые в 30-е годы прошлого столетия регулярно опрыскивали лозы бордоской жидкостью, в результате чего меди в почве скопилось столько, что в течение 40 лет запретили выращивать на этом месте продукты питания. Поэтому у меня возник вопрос: «Почему ученые, зная вредность препаратов, рекомендуют их для опрыскивания?» Объяснение я нашел в книге польского ученого Ш.Пененжека «Когда зацветают яблони». Он пишет, что химические методы защиты растений являются единственно эффективными для борьбы с болезнями и вредителями. Без них мировое производство продуктов питания сократится на 30%, что повлечет за собой голод. Миллионы людей сейчас ежегодно гибнут от голода, а сотни миллионов недоедают. Поэтому никому даже на минуту не может прийти в голову мысль о прекращении химической защиты.
На вопрос: «Опрыскиваю ли я свой сад и рекомендую ли другим это делать?» - отвечу: «Опрыскиваю и другим советую, но делать это надо обдуманно». Поясню на примерах. Картофель от колорадского жука обрабатывать надо обязательно, иначе можно остаться без урожая. Я пытался собирать вручную. Занятие бесполезное. Сегодня собрал, а завтра столько же. Второй пример - крыжовник. Если сорта крыжовника старой селекции, то опрыснуть «Топазом» от мучнистой росы надо обязательно, иначе не будет ягод. А если новые сорта, такие как Русский ранний, Краснославянский, Колобок или другие, обрабатывать не надо, так как они устойчивы к ней. Третий пример - яблоня. Если летние сорта с обильным урожаем, обработку от плодожорки проводить не стоит. Зачем увеличивать урожай, если и этот из-за плохой лежкости плодов ни съесть, ни продать не успеете, так как в это время яблоки стоят дешево и продавцов больше, чем покупателей.
В заключение я бы посоветовал, опрыскивая растения, не забывать, что вы работаете с ядами, соблюдать технику безопасности. Не сокращать интервалы между опрыскиванием и потреблением продукции, действовать по инструкции. Строго выдерживать концентрации растворов. Не использовать длительное время один и тот же препарат, чтобы избежать привыкания и устойчивости болезней и вредителей к препарату.
Помните о том, что большинство препаратов, рекомендованных в старой литературе, сейчас запрещены для обработок.
Будьте здоровы и всегда с урожаем. поделиться
Владимир Владимирович ЧЕПУЛЯНИС
г.Тула
25.08.2006

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru