Мои сладкие груши


Грушами я увлекся с февраля 1993 года. Тогда я познакомился с опытным садоводом Н.В. Матвеевым, который проживал в 30 км от Коврова, в г. Вязники. Я побывал у него в саду, видел четыре больших дерева груши, стройные ряды саженцев-однолеток, яблони с многочисленными прививками на ветках. Николай Васильевич рассказывал, что при реализации своих саженцев на рынке брал с собой для показа несколько плодов. Некоторые покупатели не верили, что такие огромные груши могут вырасти в наших садах. Урожай регулярный, иногда собирали по три-четыре корзины плодов с дерева. Зимостойкость хорошая.

Окрыленный увиденным и услышанным, я ехал домой, в Первомайск, и вез с собой драгоценный подарок - черенки груши четырех сортов. Грушевых деревьев в моем саду не было. Перелистывая литературу по садоводству, нашел статьи, в которых садоводы-опытники пишут про успешные прививки груши на иргу и черноплодную рябину. Ирга у меня росла давно. Решил привить на нее.

Наступила весна. И вот в апреле 1993 года я с большим энтузиазмом сделал первые прививки груши на взрослый куст ирги на высоте около 1 м и ниже. Пригибать стволики с прививками на зиму я не собирался, так как были привиты заведомо зимостойкие сорта. Выше 1 м рекомендуют прививать более нежные сорта, чтобы их можно было пригнуть и окучить снегом. Это сейчас в моем саду растут пять шестилетних деревьев дикой лесной груши (в их скелетные ветки привито множество сортов), около десятка кустов ирги с прививками груши и несколько десятков саженцев. А тогда был единственный куст ирги, на который были привиты Космическая, Нарядная Ефимова, Чижовская, Любимица Яковлева.

Этого мне показалось мало. Насажал еще кустов 10 поросли ирги и тут же привил верхушки. В дальнейшем я убедился, что поступил неверно. Прививки хоть и прижились, росли плохо, не плодоносили. Пошли в рост лишь через два-три года, когда вокруг посаженных кустов появилась поросль. Я заметил, что прививки лучше росли и развивались и в том случае, когда на штамбе ниже привоя появлялись одна или несколько веточек ирги.



Летом этого года Северянка, привитая на иргу, цвела очень обильно. Но цветение совпало с заморозками, поэтому плодов завязалось немного. На Космической (на ирге она не сильнорослая) и Любимице Яковлева плодов было больше. А вот у Чижовской две пятилетние прививки нагибались под тяжестью плодов и пришлось ставить подпорки. Урожай с двух веток - одно 12-литровое ведро. Груши я снял с дерева 20 августа зелеными. Дней через десять все они дозрели, приобрели типичные для сорта вкус и желтую окраску.

Прививки, сделанные на дикую лесную грушу, позже вступают в плодоношение и поэтому на них было мало плодов. Однако удалось продегустировать сорта Лада, Кафедральная, Память Яковлева, Отрадненская. Я убедился, что все перечисленные сорта обладают хорошим вкусом и красивым внешним видом. Плоды Лады и Кафедральной похожи, однако у последней они покрупнее - до 160 г и созревают чуть позже. У обоих сортов основная окраска светло-желтая, с хорошо заметным красным румянцем. Мякоть желто-белая, мелкозернистая, сочная, очень приятного кисловато-сладкого вкуса.

Самыми лучшими сортами по ряду признаков (зимостойкость, урожайность, скороплодность, качество плодов) считаю из летних Чижовскую и Северянку, а из осенних - Отрадненскую и Память Яковлева. По-моему, это неприхотливые сорта, способные давать высокие урожаи без особого ухода.

Ладу, Кафедральную, Память Жегалова и другие еще надо проверить в течение нескольких лет, а затем можно сделать выводы.

Теперь я могу дать некоторые рекомендации по прививке груш на иргу.

Прививать лучше на 5-6-летний куст, тогда вокруг него ежегодно появляется молодая поросль - лучший материал для прививок.

Прививать можно на любой высоте от поверхности земли, но лучше повыше - 1 м и более.

В любом случае два-три ствола ирги оставляют для плодоношения, без прививки.

На ирге груша получается карликовой, высота ее - 2,5 м (от силы 3 м).

Урожаи могут быть значительными. Как было сказано выше, две ветки груши Чижовская (прививки 1996 года) дали по полведра плодов, а суммарный урожай всех прививок одного куста составил 2,5 ведра.

Прививка на ирге обычно существует в течение пяти-шести лет, но у меня еще живы и плодоносят две восьмилетние. Ствол груши в месте прививки сильно утолщается. Чтобы не было преждевременного отлома веток, их подвязывают к прочному колу. И все-таки они после нескольких лет роста и плодоношения отламываются. Поэтому приходится возобновлять их ежегодно или через год. Получается что-то похожее на конвейер: одни прививки растут, вторые - плодоносят, третьи - отламываются и гибнут.

Прививки быстро вступают в плодоношение. Первые плоды можно попробовать уже на второй год.

Зимостойкость груш, привитых на иргу, высокая. Морозобоин на стволах не наблюдалось. Ветки не вымерзают. Бывает гибель плодовых почек в зимы с частыми оттепелями и возвратными морозами. Поэтому можно прививать и менее зимостойкие сорта. Но сразу хочу сказать, что я не сторонник этой затеи. Хлопот много, а толку мало. поделиться
Леонид Мефодьевич НИКИФОРОВ
Нижегородская область, г. Первомайск
15.12.2000

    Я так же прививала на иргу Северянку.Понравилось.А что если прививку сделать низко на штамбе,потом через год сделать насечки в месте срастания и подсыпать земли? Получится перевод на собственные корни? Стоит попробовать?

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru