Лучший способ прививки винограда


Способов прививки винограда очень много, и они достаточно подробно описаны в специализированной литературе. Поэтому опишу один, который был за многие годы проверен и испытан нами. Опыт показал, что это самый надежный способ прививки лозы.



Прививка в расщеп зеленого побега



Этот способ является наиболее простым по технике выполнения и достаточно надежным. Осуществляется следующим образом. Для пробы сначала на одном растении у побегов, оставленных для прививки, секатором срезают и удаляют полностью часть выше места предполагаемой прививки. Выжидают 20-30 минут (иногда бывает до 2-3 часов). На срезе обязательно должна появиться капля жидкости (пасока), которая наиболее интенсивно выделяется в утренние и вечерние часы. Как правило, в жаркое обеденное время выделение пасоки прекращается. Если капля не проступила, то кусты необходимо обильно полить, а прививку отложить на день-два. Когда пасока выделится, приступают к самой прививке. Для этого на торце побега подвоя, через который выделяется пасока, делают продольный надрез глубиной около 2 см ровно по центру. Затем берут подходящий по диаметру черенок привоя, заостряют снизу клинообразно и вставляют в надрез на подвое. Желательно, чтобы клин и надрез максимально совпадали по размерам, тогда срастание будет лучше и качественнее. Если клин несколько уже надреза, то его можно сместить в одну из сторон, но срастание тогда будет хуже.

После совмещения срезов приступают к обмотке. Берут полоску полиэтиленовой ленты или ролик стрейч-пленки и обматывают прививку, начиная от низа к верху и в обратном направлении. Необходимо добиться плотной и герметичной обмотки. Если прививка выполнена по всем правилам, то через 1-2 минуты (бывает и сразу) на торце привоя выделяется пасока. Это говорит о том, что прививка выполнена качественно. Нет никакой необходимости при этом накрывать прививку пакетиками, мокрыми тряпочками и т.д., как это указывается в некоторых рекомендациях. Наш многолетний опыт показывает, если прививка выполнена правильно и качественно, то ей больше ничего не нужно, а если неправильно, то никакие «примочки» ее не спасут.

Очень много зависит от обмотки места соединения прививаемых компонентов. Если обвязка не герметична и пропускает сок, то ее необходимо повторить, добиваясь того, чтобы пасока прошла через место спайки и выступила на торце прививки.

Этот способ, на наш взгляд, найдет свое применение на дачных участках виноградарей. Следует также следить, чтобы температура окружающей среды не была ниже 20оС, так как виноград - теплолюбивая культура и наилучшее качество срастания прививаемых компонентов наблюдается при 25-30оС.

Через 2-3 недели (иногда до 30-40 дней) после прививки пасынки должны тронуться в рост. Быстрее растут те прививки, которые сделаны из одревесневших черенков. Но мы считаем, что качество срастания лучше, когда прививают зеленый привой на зеленый побег подвоя.

Если к этому сроку ростовых процессов не наблюдается, а листья и пасынки на зеленых прививках усохли, то, скорее всего, ваша прививка была неудачная и, возможно, следует ее повторить.



Об уходе за прививкой



Работы по уходу за привитыми растениями заключаются в следующем:

1. Необходимо регулярно (каждые 7-10 дней) удалять на растении все побеги, кроме прививки, чтобы питание шло только на нее.

2. Прирост на прививке следует подвязывать, чтобы он не сломался от ветра.

3. Через 35-40 дней обвязку на прививке следует ослабить, а через 5-7 дней полностью снять.

4 Практика показывает, что прививки более подвержены различным заболеваниям (милдью, оидиум), чем взрослые растения, поэтому рекомендуем провести несколько профилактических опрыскиваний.

5. В середине сентября (для Ростовской области) выросшие на прививках побеги следует прочеканить, т.е. удалить травянистую часть побега. Это делается для улучшения вызревания лозы.

6. На зиму (в конце октября) прививки следует укрыть слоем земли. Перед этим тоже можно провести профилактическую обработку растений средствами химической защиты.

Достаточно часто задают вопрос, какие кусты лучше - привитые или корнесобственные? Самое важное условие, чтобы кусты были долговечны и высокопродуктивны. В остальном в каждом конкретном случае следует подходить индивидуально. Однако считаем, что в связи с распространением филлоксеры в некоторых регионах (юг страны) лучше изначально отдавать предпочтение привитым виноградникам. К тому же, по нашим наблюдениям, на подвоях лучше растут некоторые слаборослые сорта – такие, как Лора, Тимур, Виктория и др.



Таким образом, мы рассмотрели основные моменты по прививке винограда. Эти рекомендации применимы в основном для южных областей России, но, возможно, найдут применение и в других регионах произрастания виноградной лозы. поделиться
Альберт Фаатович ХИСАМУТДИНОВ
кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории агротехники ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко,<br>Ростовская обл., г. Новочеркасск
04.06.2004

    проживаю в орловской обл,-не понял в какое время делать прививку?

    Дествительно,за информацию спасибо,но по срокам полная непонятка.Можно ли попробовань повторную прививку в текущем году в условиях Одесской области? По моему разумению они сходны с Ростовской.

    Способ работает отлично.Особенно для новичков, вроде меня.
    Перепривил на неизвестный сорт (купил на базаре)»Королеву виноградников». Обе прививки дней через 10 пошли в рост.

    Очень полезно. Хочу привить к одичавшему кусту винограда сорт Изабелла. Получается надо ждать до 20 градусов тепла. Буду читать , учиться дальше.

    Саша прививать нужно в начале июня когда растение тронулось в рост следи за температурой Ирина не советую прививать Изабеллу почитайте литературу ведь есть такие хорошие сорта винограда

    А уменя ничего не получается пока.
    На рисунке показана прививка на побеги растущие прямо из шатмба, а я пытался привить привить на зеленую лозу.
    Буду пробовать еще раз изучив статью.

    priwiway derewia dla da4 na ablohe 5-t sortow ablok i 5-t soptow gryz . NA4INAIA S RANNIX I SAMUE POZDNIE. i tak na odnom derewe leto i osen s ablokami i grysami.

    в теплых регионах следует накрывать пленкой, т. к. растения трогаются в рост а потом резко высыхают!!!

    Статья неплохая. Вот только не совсем понятно : когда заготавливать привой? Как хранить привой до прививки, если привой и подвой растут в разных странах ? Пробовал прививать при 20 градусах. Не знаю как у вас, но у нас в Нью Йорке, при 20 по Цельсию при любом надрезе виноград плачет капитально, а не просто капля пасоки, все руки мокрые. Как заметил Сергей Васильевич, не всем подходит прививка на почти штамб, я, к примеру, хочу на одном 4-х летнем кусте сделать 2 или 3 сорта. На каком расстоянии от штамба следует прививать? Сколько почек оставлять ? И в принципе, какого возраста виноград можно прививать, а какой уже нет ?

    Отлично. А как проводите прививку прививочным секатором?

    Сппасиббо Вамм !!!
    Раад ,раддешеннек .
    Ждду вессну наччну с Вашшей поммощьью Чуддодеййстввовать …

    лучше уж хрум-хрум прививочным секатором

    богдану зеленій хранитьсутки срезать травянистую верхушку уменьшить листья на половинупоставить вемкость с водой

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru