Лидер без конкурентов


Стратегия садовода



Проводя обрезку плодовых деревьев, садовод решает сразу несколько задач. Прежде всего дерево должно быть хорошо освещено, это одно из главных условий регулярного и полноценного плодоношения. Между тем, в крону высохших и загущенных деревьев светопоток проникает лишь в незначительном объеме. А ведь плодовые почки закладываются исключительно на свету!

За счет уменьшения высоты и сокращения размеров кроны возрастает количество питательных веществ, получаемых листьями и плодами. В результате плоды становятся более крупными, улучшаются их вкусовые качества. А перевод вертикально расположенных сучьев в горизонтальное положение не только улучшает освещенность кроны, но и увеличивает количество плодовых образований.

Основными задачами формирующей обрезки я считаю:

- ограничение размеров дерева (высоты - до 3,8 м, ширины кроны - до 4,5 м);

- создание прочного скелета;

- сучья должны располагаться в разных плоскостях, основные скелетные ветви посредством формировки переводятся в горизонтальное положение;

- постоянное омолаживание всех частей дерева.

Известно, что срок продуктивного плодоношения у плодушек составляет пять-шесть лет, у полусучьев - семь лет, а у скелетных сучьев - 30-35 лет. Причем наиболее эффективна четырехлетняя древесина. Проводя омолаживающую обрезку, я оставляю расстояние между плодушками 10-15 см, между плодовыми прутиками - 25 см, а между скелетными сучьями - 40-60 см.



Идеальное дерево



При обрезке необходимо двигаться в направлении от общего к частному. Это значит, что садовод должен заранее представлять себе результаты своего будущего труда. Причем это касается не только формы дерева и объема его кроны, но и расположения ветвей.

Необходимо четко представить себе основные параметры идеального дерева. Поделюсь своими соображениями на этот счет.

Ствол у идеального дерева, естественно, один. Нормальное сокодвижение всех частей обеспечивается выполнением следующих правил:

- лидер (поскольку он лидер!) должен оставаться самой толстой частью дерева;

- нижние сучья - толще верхних;

- скелетные ветви (обычно их пять) расположены на четыре стороны света по спирали, на разных уровнях, в разных плоскостях, расстояние между ними - 40-60 см;

- сучья с обрастающими ветками снижаются по внешней стороне кроны сверху вниз, как ступени лестницы (расстояние между ними - 25 см).



Шаг за шагом



А теперь расскажу о том, в какой последовательности я провожу обрезку. Сначала выбираю лидера и постепенно ограничиваю его высоту (у двухлетнего дерева - на 80-120 см).

Выбираю пять основных скелетных ветвей. Сразу снимаю конкурентов у них и у лидера. Лишние сучья вырезаю постепенно (по 1-2 в год). Мелкие ветки укорачиваю до 12 см, а ветви второго порядка - до 50 см. Из нескольких веток, растущих из одной точки, оставляю только одну. Убираю или укорачиваю ветки, растущие вертикально или в сторону «чужой территории». Постепенно омолаживаю дерево (с учетом указанных ранее нормативов), ликвидируя старые плодовые образования.

Подход к обрезке каждого сука и ветви должен быть, в принципе, таким же, как и к обрезке всего дерева (выбор лидера, устранение конкурентов и так далее).



С апреля по август



Обрезку я провожу не в один прием, а постепенно, в течение всего вегетационного периода. Ведь при единовременной обрезке с большим объемом снятия древесины дерево испытывает шок. Да и сам садовод затрачивает немало физических сил, понапрасну мучая и яблоню, и себя.

Начинаю обрезку весной, когда установится устойчивая плюсовая температура (+5...+8оС).

Формировать крону лучше во время цветения или завязывания плодов. В этом случае не наблюдается бурного роста волчков.

В июне убирают излишние плоды и плодовые ветки (с учетом нормативов расстояний между ними). Одновременно проводим укорачивание, омоложение плодовых веточек, удаляем старые, бесплодные ветки.

В августе ветви под тяжестью плодов все сильнее наклоняются к земле. А значит - самое время удалить те из них, которые растут слишком высоко, до которых раньше мы не смогли добраться. Тем самым мы снижаем высоту дерева, омолаживаем и делаем более компактной крону. поделиться
Галина Ивановна ДЕСЯТНИКОВА
г. Самара
27.04.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru