Лето для корешков


Веселой чередой промелькнули новогодние и рождественские праздники. Приближается время домашней посадки черенков винограда.

После зимнего хранения я в первую очередь проверяю качество посадочного материала. Почки и все ткани на срезе должны быть зелеными. Исключение составляет сердцевина, она всегда бурого цвета.

Черенки режу на части - каждая длиной с карандаш. Над верхней почкой оставляю 1,5 см, а нижний срез провожу чуть ниже последней почки. Причем делаю его косым. Это необходимо для увеличения площади питания растения. А следовательно, стимулируется образование корней. Острым ножом делаю вертикальные надрезы на коре, начиная от середины черенка.

Теперь связываю их в пучки по сортам и на два дня замачиваю, полностью погружая в воду комнатной температуры. Менять ее следует ежедневно. Для изрядно подсохших черенков увеличиваю длительность этой процедуры до 5 дней.

Затем в течение суток выдерживаю посадочный материал в стимуляторе роста, заливая черенки раствором на половину длины.

Сажаю «молодцов» почти вплотную друг к другу, заполнив ящик рыхлой смесью песка и торфа. При такой тесной посадке у растений быстрее образуется каллус.

Не ставьте ящик с черенками на подоконник. Температура на окне - подходящая для пробуждения почек, а вот для образования корней она может оказаться недостаточной. Ведь почки распускаются за счет своих собственных ресурсов. Веточки, выросшие из них, могут достичь 10-15 см в длину и погибнуть из-за отсутствия питания, потому что свои резервы исчерпаны, а корней нет. Оптимальная температура для их образования - не ниже +26оС. Поэтому ящик лучше всего расположить в теплой комнате на столе. Тогда корни и почки начнут развиваться вместе.

Но лучше все-таки, если корни прорастут раньше. Для этого необходимо, чтобы в нижней части ящика было теплее, чем наверху.

Дома я провела небольшой эксперимент. Накрыла одеялом горячую батарею центрального отопления. На нее поставила небольшой ящик с рыхлым влажным субстратом, который обила полиэтиленовой пленкой. Сверху, протыкая ее, вставила черенки и термометр. Верхнюю часть черенков оставила снаружи, дышать свежим воздухом. Смастерила таким образом небольшую домашнюю тепличку.

Сверху черенки прохлаждались, впитывая идущую от окна прохладу. Зато внутри ящика царило жаркое лето - +30оС, иногда выше. Уголок пленки у одного из краев ящика я оставила не прибитым, чтобы было удобно проветривать и увлажнять почву в парничке.

Уже через 10 дней на косом срезе и вертикальных надрезах на коре появился белый наплыв - наглядное свидетельство образования каллуса. Я рассадила черенки по пол-литровым контейнерам в смесь земли и песка(1:3). Раньше пробовала использовать в качестве субстрата только лесную землю. Но черенки при этом часто покрывались плесенью.

Ждать, пока растения дадут корни, не стоит. Нежные и хрупкие корешки легко ломаются при пересадке.

В дальнейшем мои питомцы развиваются при средней температуре от +18 до +22оС. Подкармливать их поначалу не нужно. Я начинаю это делать лишь после того, как черенки хорошо укоренятся.



Марина Владимировна РЫКАЛИНА, г. Самара





Альфе не нужна обрезка



Еще совсем недавно виноград считался традиционно южной культурой. Но то было вчера, а какое обилие сортов предлагают нам сегодня!

Однако почти у всех новинок есть один общий и весьма существенный недостаток. Все они нуждаются в обрезке. О том, какая это трудоемкая и ответственная процедура, знает каждый виноградарь-любитель. Проводить ее необходимо несколько раз за сезон. И очень тщательно, при ошибках резко падает урожайность.

Но виноград сорта Альфа в обрезке не нуждается. Совсем! Скажу больше, ему эта процедура прямо противопоказана, она лишь снижает урожайность. К несомненным достоинствам этого сорта относится также раннее созревание ягод. Они успешно выспевают в условиях Подмосковья и севернее, радуя своих хозяев хорошим вкусом с «изабелльным» оттенком. А еще Альфа не требовательна к почве, зимует без всякого укрытия. Ей не нужны никакие дорогостоящие опоры. Этот виноград живет и в кронах старых деревьев, и на крышах садовых домиков, вьется по заборам, беседкам. Урожайность 3-5-летнего куста может достигать нескольких десятков килограммов, а потом увеличивается ежегодно на 15-20 процентов. Со старых кустов мы нередко снимали сотни килограммов ягод.

Причем собирать урожай можно и после заморозков в -5...-60С. Хранят кисти в ящиках в прохладном помещении. Лежат они в течение двух-трех недель.

Уход за кустами самый обычный. Полив необходим только в первый год жизни. Корни у Альфы уходят глубоко в землю, на несколько метров. Сам я удобрений не применял, но по рассказам этот сорт очень отзывчив на подкормки: крупнеют ягоды, растет урожай.

Размножается Альфа черенками и отводками. Но имейте в виду, что при последнем способе урожайность резко снижается. Куст, как говорят в этом случае виноградари, «переходит на новую квартиру».

А вот размножение черенками особых сложностей не представляет. Срезают их ранней осенью, хранят в погребе или холодильнике. А в начале января укореняют, чтобы к весне получить саженец.



Черенки винограда сорта Альфа включены в мой каталог, который вы можете получить бесплатно. Для ускорения высылки пришлите конверт с обратным адресом. Каталог этого года содержит более 250 позиций по декоративным, пищевым, плодовым и комнатным растениям.

Мой адрес прежний: 443016, г. Самара, а/я 2575.



Валентин Викторович ВАНТЕНКОВ
поделиться
15.02.2002

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru