Кора живая
Почти каждое пособие по садоводству рекомендует ранней весной очищать штамбы яблонь от мха, лишайников, а заодно и от вредителей, приютившихся в трещинах старой коры. До поры до времени я не считал нужным следовать этому совету. Зачем, спрашивается, коли вредители особо не донимают, а в саду масса других, более неот-ложных дел?
Но однажды, в одной из очень старых книг, вычитал, что правильная очистка коры приносит почти моментальные результаты. Усиливается рост деревьев как в высоту, так и в толщину, листья выглядят более здоровыми, принимают темно-зеленый цвет. Для меня это оказалось весьма неожиданным и интересным. Не откладывая дела в долгий ящик, я уже в конце июля почистил штамбы двух еще не старых яблонь.
Через месяц результаты были, как говорится, налицо. Крона у деревьев зазеленела ярче, как бывает после доброй подкормки. А ведь я не только не подкармливал яблони, но даже не поливал.
Итоги своего небольшого опыта я опубликовал в районной газете. Опытные садоводы восприняли заметку как нечто само собой разумеющееся. Новички же задали немало вопросов. Самый неожиданный из них - на какую высоту обдирать кору у яблонь?
Да что вы, милые, отвечал и отвечаю я, кору у дерева обдирать ни в коем случае нельзя. Живую кору даже и повреждать опасно. Напротив, ее следует всячески беречь. Ведь она осуществляет связь корней и листьев, защищает дерево от иссушения. Нужно только убрать с нее мох, лишайники, а также верхнюю, измочаленную и полуотставшую часть. Этот поверхностный слой у старых деревьев осыпается сам по себе, висит на стволах неприглядными лоскутками. Именно ее, поверхностную, мертвую часть верхнего слоя коры нам и следует удалить при чистке.
Такую чистку лучше всего проводить после хорошего дождя. Для выполнения этой работы имеются специальные скребки и щетки. Но у большинства дачников их нет, поэтому обойдемся обыкновенным кухонным ножом. Все то, что отмерло, снимается с поверхности коры легко, без нажима. Причем работать можно как обухом, так и лезвием ножа. При более сильном нажатии инструмент может оставить после себя светлый след. Это значит, что задета здоровая часть коры дерева. Стало быть, следует ослабить нажим. Но очень бояться этих следов не нужно, они быстро затянутся.
Также следует иметь в виду, что одни сорта яблонь склонны к быстрому отмиранию поверхностной части коры, а другие - нет. С первых труха при чистке может сыпаться горстями. Тогда как у других и чистить-то нечего, можно обойтись только мытьем. Да, яблони, как ни странно это звучит, нужно мыть. Кора после этого легче дышит. К тому же при таких “гигиенических процедурах” удаляются разные мхи, лишайники, черви, куколки, гниль, грибы. Все это сыплется на мешковину, предусмотрительно разостланную у подножья дерева, а после чистки закапывается.
Лет через 30 после первого опыта мне довелось возвращать к жизни старый запущенный сад. Яблони в нем целыми десятилетиями росли сами по себе, без внимания и ухода. Находясь в таком состоянии, они почти не давали прироста. Чистку коры, а также дупел я провел в течение лета, действуя описанным выше способом. А уже к осени деревья заметно “повеселели”, обновились листвой. На следующий год пошли в рост новые побеги. Жизнь в саду продолжается...
- Троя Федорович ПШЕНИЧНИКОВ
- г. Фурманов
- 21.02.2003
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru