Когда снимать яблоки
Ветви яблонь гнутся под тяжестью урожая. Если снять плоды прежде времени, они не приобретут во время хранения присущие сорту вкус, окраску, аромат и скоро станут дряблыми. Когда же снимать яблоки, чтобы они хранились как можно дольше?
Определяется это многими факторами. Прежде всего, зрелостью яблок. Различают четыре формы зрелости: потребительская, техническая, физиологическая и съемная. В потребительской зрелости, когда плоды приобрели свойственную сорту окраску, вкус и аромат, снимают летние сорта яблок. Долго их не хранят, съедают обычно в течение нескольких недель. Осенние сорта «доходят» до потребительской зрелости через 2-3 недели после сбора, а зимние лишь через один-два или три месяца. В стадии технической зрелости (она наступает за несколько дней до потребительской) снимают плоды таких сортов, которые способны дозревать при транспортировке, или плоды идущие на переработку, они не развариваются. Замечено, что яблоки, снятые в это время, меньше поражаются при хранении голубой гнилью.
До физиологической зрелости, когда мякоть плодов делается мягкой, дряблой и невкусной, доводят плоды в том случае, если хотят получить хорошо вызревшие семена (например, в селекционной работе).
И, наконец, съемная форма зрелости. Мякоть плодов достигает наилучшей для длительного хранения консистенции и химического состава. Задержка со сбором плодов на 3-5 дней сокращает срок хранения на 2-3 месяца, а иногда и больше.
Как определить момент наступления съемной зрелости? Есть несколько признаков, причем важна их совокупность: возраст плода, окраска, плотность мякоти, содержание крахмала.
Возраст плодов – это число дней от массового цветения сада до снятия урожая. Окраска семян зрелых яблок большинства сортов – коричневая, но для каждого сорта характерен свой оттенок.
Все завязавшиеся после цветения плоды, приближаясь к съемной зрелости, постепенно становятся светло-зелеными, желто-зелеными, зеленовато-желтыми и, наконец, желтыми, а некоторые сорта бывают белыми и золотистыми. Для каждой зоны садоводства и для каждого сорта выделена оптимальная основная окраска, при которой плоды лучше всего хранятся.
Содержание крахмала в плодах от завязи до съемной зрелости изменяется. В созревших яблоках крахмала практически нет или же есть в небольших количествах, он перешел в сахар.
Определить содержание крахмала в плодах, а значит, и степень их созревания помогает йодо-крахмальная проба. Яблоко разрезают и опускают в раствор йода на 1-2 минуты. Мякоть, полностью окрашенная в синий цвет, свидетельствует о том, что крахмал еще не начал переходить в сахар. Снимать яблоки не следует. Если крахмал полностью перешел в сахар, мякоть желтовато-белая. Наступила потребительская зрелость. Эти яблоки используют без больших промедлений.
В заключение хотелось бы перечислить некоторые условия, влияющие на длительность хранения яблок.
Улучшают хранение калийные удобрения, благодаря им мякоть плодов уплотняется. А вот при избытке в почве навоза и азота у яблок происходит побурение мякоти и появляется горький вкус. Поэтому даже на самых бедных почвах азота следует вносить не более 12 г действующего вещества на 1 м2 Половину необходимо вносить ранней весной, остальную часть в 3-4 приема после окончания цветения. Последняя подкормка в средней полосе России должна быть не позже первой половины июля. Плохо сказывается на хранении избыток влаги в почве. Поэтому за 1 месяц до сбора плодов полив яблонь прекращают. По этим же причинам плоды из сада, где под яблонями есть газон, хранятся лучше, чем из сада под черным паром. Газон интенсивно испаряет влагу из почвы и усиленно потребляет азот. После сбора яблоки необходимо сразу же убрать в помещение с температурой, близкой к температуре хранения, то есть +2-4оС или же +4-5оС. Благотворно влияет на хранение яблок их обработка за две недели до уборки 4-процентным раствором хлористого кальция. Хорошо также опускать их после съема в этот раствор на 15 минут.
- Ольга Николаевна СТРОГОВА
- ученый агроном, г. Самара
- 03.09.2004
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Здравствуйте Ольга Николаевна.Нуждаюсь в вашем профессиональном совете.Сам я из Молдавии, поэтому сорта яблок у нас теплолюбивые.Очень интересует вопрос о сроках, условиях и температуре в холодильнике при хранении сортов Мантуан, Айдаред, Джонотан, Спартан, Голден,Зимний Банан.Нигде не могу найти информацию по этому вопросу.Убедительная просьба помочь в данном вопросе.