Когда нужны поливы


Ученые утверждают, что за сутки взрослая яблоня испаряет до 250 л воды. А для создания 1 г сухого вещества ей требуется 500 и более граммов воды. Поэтому садовод должен постоянно контролировать влажность почвы на своем участке.

Упрощенно это делается так. В нескольких местах междурядий копают ямки глубиной полметра. Достают из них горсть земли и плотно сжимают в руке. А теперь разожмите кулак и посмотрите на ладонь. Если в ней - комочек, значит почва влажная. Ну а если земля рассыпается, необходимо орошение.

Разным садовым культурам требуется неодинаковое количество влаги. Яблоня и слива нуждаются в ней больше, чем груша и вишня. А вот абрикос - наименее “пьющий”.

Количество поливов зависит от климатических особенностей региона, погодных условий, свойств почвы, возраста деревьев. Поэтому однозначных, математически точных рекомендаций тут дать нельзя. В средней полосе России обычно проводят три-четыре капитальных полива деревьев. Причем поливать нужно до того, как растения начнут испытывать дефицит влаги.

На песчаных почвах полив следует проводить чаще, но меньшими порциями. Нужно иметь в виду, что молодой сад более требователен к влаге. Оно и понятно, ведь корневая система у “молодежи” еще слабенькая. В целом орошение должно быть обильным, чтобы почва промокла не менее, чем на 50 см в глубину.

Первый полив я провожу в период цветения деревьев. Но делаю его не всегда. Если почва и без того влажная от вешних вод, так зачем он нужен?

Второе орошение рекомендуется во время образования завязей. Но опять же не всегда. Я поливаю лишь в случае, если почва под кустарниками, что растут близ моих деревьев, сухая. И менее обильно, чем первый раз.

Третий раз орошаю свои яблоньки за две-три недели до созревания плодов. В нашем регионе это обычно конец августа-сентябрь.

Четвертый полив - влагозарядковый. Стало быть, “заряжает” деревья влагой на будущую зиму, помогая им пережить холода. Его я провожу в октябре, перед заморозками и во время их. Но если в этот период идут дожди, то деревья хорошо “зарядятся” и без моих стараний. Поэтому в определенные годы я вообще обхожусь лишь одним летним поливом.

Садоводам нужно помнить, что к осени у деревьев завершается рост побегов. Поэтому увлекаться позднелетними поливами не стоит. После сильной засухи, например, они могут вызвать вторичную, затяжную вегетацию. Деревья в этом случае не успеют подготовиться к зиме и могут даже погибнуть от морозов.

Четвертый, влагозарядковый полив действительно нужен, когда листва у деревьев опала, дождей нет, а вторичный рост побегов исключен благодаря соответствующим погодным условиям.

Нормы полива зависят опять же от погоды и состояния почвы на участке. Обычно для пятилетних деревьев хватает пяти-восьми ведер. А те, что постарше, поливать нужно обильнее. Первые два полива я обычно совмещаю с подкормкой, растворяя в воде нитрофоску или мочевину.

Важно, чтобы вода как можно быстрей достигла активной части корневой системы дерева. Поэтому я копаю в приствольном круге кольцевые канавки шириной 20 и глубиной 15 см. Бывает, что приходится делать и две таких канавки - для больших деревьев, когда почва на поверхности очень сухая. Заливаю воду в эти самые канавки. Жду, когда она впитается, и сразу же засыпаю землей.

А некоторые знакомые садоводы бурят или вырывают узкой лопатой скважины. В них, стало быть, и льют воду. Она быстрей доходит до корней, на поверхности почвы при этом не образуется корки. Через денек-другой после такого полива почву желательно неглубоко прорыхлить. Неплохо также замульчировать ее торфом, опилками, травой.

А в общем, нужно всегда помнить, что избыток влаги растениям так же вреден, как и ее недостаток. Все хорошо в меру.



Г.ЧЕРЕНОК, г. Ярославль поделиться
Г.ЧЕРЕНОК
г. Ярославль
19.07.2002

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru