Как я сливу выращивал


Народная мудрость гласит, что лучше учиться на чужих ошибках. Пусть мой рассказ станет предостережением для тех, кто хочет выращивать на своем участке сливу.



Началась эта история в уже далеком 1984 году, когда наша семья получила заветные шесть соток. Хотелось сразу посадить все необходимые культуры, чтобы они поскорее начали радовать необыкновенными урожаями. И я рьяно взялся за выполнение намеченного плана.

В это время саженцев катастрофически не хватало. Часа за два машину с посадочным материалом разбирали полностью. Ассортимент культур и сортов был скудненький. Но все-таки я сумел приобрести почти все, что меня в то время интересовало. А вот сливы не было.

Пошел по старым дачным участкам. Присмотрел деревья с крупными красивыми плодами и многочисленной порослью вокруг них. Хозяева участков не возражали, чтобы я накопал у них поросли. Осенью я наконец-то имел желанные мне саженцы сливы, и что очень радовало - совершенно бесплатно. Посадил целый ряд вдоль границы участка и стал ждать отдачи.

Через 5 лет деревья выросли и дали первый урожай. Каково же было мое разочарование, когда плоды оказались очень мелкими и практически несъедобными. Они совершенно не походили на те красивые, крупные и вкусные сливы, из-под которых была взята поросль. Еще через год они все дружненько после не очень суровой зимы вымерзли, и вокруг полезла многочисленная "молодежь". Первый вывод я сделал такой: нельзя сажать у себя на участке поросль из-под сортовой сливы. Практически все сливовые саженцы выращиваются прививкой на дичок или на специальный подвой. Посадка порослью возможна только от корнесобственных слив. Как правило, это сорта народной селекции. Но большинство из них мелкоплодны и имеют посредственный вкус. Выращивание корнесобственной сортовой сливы с крупными и вкусными плодами ведется питомниками в очень ограниченном количестве. За эти годы я видел в продаже корнесобственные саженцы только сорта Евразия-21, которая не дает поросли.

История моего печального садоводства на этом не закончилась. Я задался вопросом, что делать с порослью от погибших дичков сливы? Собирать урожай с нее не хотелось. Перепрививать было боязно - вдруг опять вымерзнет. Ответ нашел в специальной садоводческой литературе: необходимо посадить морозостойкий скелетообразователь - терн, а когда он приживется, перепривить его. Так я и сделал. Накопал поросли терна и посадил ее рядом с невыкорчеванными корнями погибших дичков. Да в другом месте и сажать было некуда, все в саду на своих местах и уже начало плодоносить. Поросль от дичков оказалась очень живучей, выкапывал ее регулярно года три.

Только что такое, не растет мой терн, стоит ни жив ни мертв, прироста нет. Год прошел, два, три. Наконец на четвертый появились небольшие приросты и только через пять лет я смог перепривить отдельные веточки. Отсюда сделал вывод второй, что нельзя сажать сливу на то место, где до этого росло такое же дерево или вишня. В процессе роста взрослого дерева под ним в земле развиваются не только полезные, но и болезнетворные микроорганизмы, почва истощается, накапливаются продукты жизнедеятельности. Большое дерево может этому противостоять, а для слабеньких корней саженца не под силу справиться с такой враждебной средой. К тому же, любое растение в борьбе за место под солнцем выделяет вещества, тормозящие рост конкурентов. Молодой саженец, в данном случае, выступает в роли конкурента.

Положительное развитие эта история получила этим летом - я наконец-то сорвал первые плоды с многострадальных еще небольших, но уже полностью перепривитых деревьев. В этом же ряду, как будто специально для контраста растет огромное чудо-дерево. Ему уже 16 лет. Дело в том, что с самого начала вместе с дичками я посадил и один саженец терна. В дальнейшем я его почти полностью перепривил. Сейчас одной только сливы на его ветвях - 28 сортов. Принял он на свои ветви и несколько сортов абрикоса и алычи. Терн-добряк обладает отменным здоровьем, и все это разнообразие на его ветвях не только растет, но и плодоносит уже давным-давно.

От посадки "бесплатных слив" до плодоношения на их месте тех, которые я хотел иметь, прошло 16 лет, вместо обычных 5-6. Если вас не смущает разница в 10 лет, то можете поэкспериментировать, подробный сценарий перед вами. поделиться
Александр Иванович РОМАНОВ
г. Саранск
16.02.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru