Как вырастить абрикос, устойчивый к выпреванию?

Осенью второго года часть подвоя выкапываем для зимней прививки, а часть оставляем на месте для весенней. Весной, в марте, проводим зимнюю прививку (технология описана во многих изданиях). Внимательно осматриваем корни, если они больные, то подвой выкидываем. Прививку производим в корневую шейку, при этом смотрим состояние древесины корневой шейки. Делаем косой срез на подвое, если на срезе видны признаки больной древесины или выпревания, то данный сеянец выбраковываем. Так в процессе прививки мы контролируем качество подвоя. Иногда бракуем до 30% сеянцев. В апреле черенком, методом улучшенной копулировки, прививаем абрикос. Прививку начинаем с оголения корневой шейки от земли. Делаем косой срез и смотрим состояние древесины. Если она здорова, то прививаем, а если больная, то секатором срезаем подвой ниже корневой шейки или вырываем с корнем, что удается без труда, так как у больных сеянцев корневая система слабая. Прививку производим как можно ниже, для уменьшения влияния подвоя.
Многие садоводы считают, что подвой более жизнестойкий, чем привой. Они правы в том случае, если подвой вегетативно размножаемый, а так как у нас подвой семенного размножения, часто гибридного, то в потомстве встречаются сеянцы и очень крепкие, и слабые, нежизнеспособные. Вот эти слабые, нежизнестойкие сеянцы нужно отбраковывать.
Теперь нужно найти привой, устойчивый к выпреванию. Более устойчивы к выпреванию, как правило, старые сорта. Если они десятилетия выжили, то уже должны быть устойчивы. У нас хорошо показали себя сорта хабаровской селекции академика Г.Т.Казьмина и В. А.Марусича. Это сорта Хабаровский, Академик, Амур, Серафим и другие, а также сорта Нечерноземья - Триумф Северный, Мичуринский 06.
При покупке саженцев нужно обращать внимание на вызревание древесины. При недостатке тепла саженцы не успевают вызреть, «трава» не превратилась в дерево. Это бывает при ранней выкопке или выращивании в северных регионах. Часто в литературе пишут, что длина вегетационного периода зависит от суммы положительных температур. Это не совсем верно. Я считаю, что длина вегетационного периода во многом зависит от фотосинтетической радиации и среднесуточной температуры, то есть, чем больше солнечных дней и выше среднесуточная температура, тем короче вегетационный период.
Примером тому могут служить томаты. В Южной Сибири короткое жаркое лето, томаты, перцы, баклажаны прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте. Ранние сорта успевают даже вырасти из семечка, минуя рассаду. В Подмосковье, где лето значительно длиннее, сложно вырастить хорошие томаты без теплицы.
Абрикос - это генетически азиатская культура, поэтому саженцы желательно приобретать в Южной Сибири, где им достаточно тепла для полного вызревания.
Если есть вероятность вымокания или выпревания абрикоса, то желательно сажать деревья на валы или клумбы. Делают это так. Намечают междурядье от 5 до 8 метров, ширина зависит от подвоя и почвенно-климатических условий. По середине междурядья проводят линию, от которой к линии будущих рядов начинают перемещать землю. Делают так, чтобы по середине междурядья была водосборная канава, а на середине ряда сухой вал. Перепад между дном канавы и вершиной вала может достигать от 0,5 до 1,5 м. Это нужно для того, чтобы около корневой шейки абрикоса было как можно меньше воды и снега. Можно не делать валы, а сажать каждый саженец абрикоса на клумбу. Это делается так. Держат саженец над землей на высоте 0,5-0,7 м и из междурядья обсыпают корни землей. Получается клумба высотой 0,5-1,0 м и 1,5-2,0 м в диаметре.
Сажать деревца в ряду нужно через 3-7 м, но если есть финансовая возможность, то желательно посадить их через 1,5-2 м, а через 5-7 лет убрать лишние, больные и слабые, которые загущают междурядье. От выпревания в основном страдают молодые саженцы абрикоса до 5-7-летнего возраста, обычно это проявляется в первые два года. В это время их можно защитить обрезком полиэтиленовой трубы или другим предметом. После того как посадили саженец по обычной технологии, на него надевают кусок полиэтиленовой трубы диаметром 10 см и более и длиной на высоту снежного покрова. Нижний конец трубы закапывают в землю на глубину 10-15 см, а другой остается на улице. Осенью верхний конец закрывают полиэтиленом так, чтобы в трубу не попадали вода и снег. Труба должна быть белой или окрашена в светлые тона, чтобы зимой не нагревалась. Трубу окучиваем снегом. Весной верхний конец трубы необходимо открыть, чтобы дерево дышало. Через 3-5 лет, если труба мешает, ее убирают.
Часто абрикосовые деревья сажают около дома. Хорошо, если дерево посажено с южной стороны. При посадке с западной и восточной стороны дома дерево будет освещено только полдня. Ему будет не хватать фотосинтетической радиации (солнца), и это может быть причиной выпревания. Недопустимо сажать дерево абрикоса с северной стороны дома.
По всем вопросам пишите: а/я 1080, г.Абакан-1, Республика Хакасия, 655001. Звоните (39022)90109.
- Евгений Иванович ПИСКУНОВ
- глава КФХ «Абрикос
- 01.07.2005
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Статья очень интересная познавательная для начинающих заниматься абрикосом. как получить от вас и по какой цене саженцы или хотя бы косточки абрикоса Северный Триумф,Фатьянова или другие сорта для Сибири.
Очень все интересно, но конкретно интересует вопрос — где можно купить морозостойкие саженцы Вашего абрикоса? Если ответите буду признателен.
Статья очень познавательная!!!!!!!!!.
Но как определить сорт,что он для Сибири:продавцы говорят «за всегда»-«Сибирский,морозостойкий».
А вот у меня 4года не цветет -но спокойно растет.В этом году купила саженец с прививкой-«не поражается тлей?»-и такое может быть?.
В прошлом году мы посадили абрикос и нам сказали,что в этом году надо пересадить его в другое место.Мы пересадили,но он у нас погибает.Что делать?
Вы знаете, очень интересная статья, но чтобы,например.подготовить доклад в школе всё очень сложно написано!
очень хотелось узнать как можно купить в Вашем хозяйстве саженец или семена аврикосп В Марусича Буду благодарна за ответ