Как приручаются “южане”


Результаты испытаний

С давних времен садоводы-опытники занимались акклиматизацией южных культур в нашем климате. Занимаются этим сейчас, и я уверен, что эксперименты по выращиванию южан будут продолжаться, даже если самые авторитетные ученые мира заявят о бесперспективности такой работы.
Поэтому хочу познакомить начинающих опытников с культурами, которые испытывались до них, с достигнутыми результатами, с трудностями, которые садоводам встретились. Причем хочу также предупредить новичков, что выращивание южан неразрывно связано не только с сортоиспытанием, но и частично с селекцией. Любителям заниматься селекцией намного труднее, чем профессионалам. Профессионалы сеют тысячи семян и из полученных сеянцев отбирают несколько  перспективных элит. У опытников, занятых основной работой, на классических шести сотках не будет ни земли, ни времени для серьезного занятия. В таких условиях, чтобы создать что-то ценное, надо быть или очень удачливым или очень умным. Но самое обидное будет потом. Если вам удастся создать «суперсорт», он никогда не попадет в Госреестр сортов, так как это очень долгий и сложный путь и со временем ваше творчество будет безвозвратно утеряно.
Условно все культуры я разделил на перспективные и бесперспективные. К последним отношу культуры, сеянцы которых гибнут после первой-второй зимы, например, апельсин. Заниматься ими нет смысла. Перспективные – это те культуры, сеянцы которых опытникам удается доводить до плодоношения. К ним относятся алыча, виноград, ежевика, черешня, тута, абрикос, персик, грецкий орех, фундук и миндаль. О них и пойдет речь.

Алыча


Со второй половины девятнадцатого века селекцией алычи активно занимаются ученые. Создано много сортов. Садоводы активно испытывают их, и в результате алыча стала теснить районированные сорта сливы, так как она более урожайная и скороплодная. Выдерживает зимы с тридцатиградусными морозами. Считаю, что ее стоит продвигать на ранее необжитые территории.

Виноград

Трудно сказать, когда в садах опытников появился виноград. Мне говорили, что видели в Тульской области еще в девятнадцатом веке неукрывной виноград очень приличного вкуса. Сейчас виноград растет во многих регионах России, но дальше садов опытников распространяется очень медленно, так как нет рекомендаций ученых о его возделывании в Нечерноземной зоне. Поэтому и нет районированных сортов, нет питомников, выращивающих посадочный материал, а привозные с юга саженцы, как правило, для нашего климата не пригодны. Выращивают виноград в укрывной и неукрывной форме. Большинство садоводов предпочитают повозиться с укрытием, но вырастить высококачественный виноград. Старые неукрывные сорта имели ягоды низкого качества. Сейчас у опытников появилось много новых сортов, за которыми они наблюдают. Считаю, что испытания надо продолжать, чтобы получить сорта, которые бы в нашем климате сочетали высокое качество ягод и урожайность с достаточной зимостойкостью, чтобы выращивать виноград без укрытия.

Ежевика и ежемалина

Селекцией ежевики профессионалы в нашей стране, кроме И.В. Мичурина, по-моему, не занимались. Селекционеры Америки создали много сортов ежевики. Некоторые сорта хорошо растут в нашем климате. Это, прежде всего Флинт и в меньшей степени Агавам (у меня он погиб, возможно, склонен к подопреванию). Лучше чувствуют себя ежемалины. У меня несколько лет растут Тайберри и Санберри. С каждым годом ежевика и ежемалина становятся все более популярны. Это достойные культуры и их надо продолжать испытывать.

Черешня

За селекцию этой культуры серьезно взялись профессионалы. До зимы 2002-2003 гг. черешня начала теснить в садах вишню, но в эту зиму, хотя она была и теплая, в Москве вымерзли или сильно подмерзли, казалось, бы надежные сорта Ипуть, Ревна, Речица, Радица, Брянская розовая, Фатеж, Черемашная. Кандидат сельскохозяйственных наук А.И.Михеев пишет, что наиболее зимостойкие сорта черешни - это Поэзия, Розовый жемчуг и Гронкавая. Работы по испытанию надо продолжать. Считаю, что за черешней будущее.

Тута, или шелковица

Опытников, работающих с тутой, очень много. По их данным, тута очень пластичная культура и легко поддается акклиматизации. География распространения этой культуры подтверждает это. Тута растет у опытников в г.Москве, г.Туле, в г.Минске, в Ярославской области, в г.Воронеже и других областях.

Фундук

Видел фундук у опытника в г.Туле в начале девяностых годов. Сейчас в основном, выращивают сорта московской селекции: Академик Яблоков, Ивантеевский красный, Московский рубин и другие. Мне подарили два московских сорта и один сорт из г.Мичуринска. К сожалению, названия сортов не записал. Никакой разницы между фундуком и обычной лещиной я не нашел. Я видел в лесах Тульской области и Поволжья лещину с орехами крупнее, чем у моего фундука. Единственное отличие моего фундука от лещины - один куст с красными листьями. Надо ли сажать фундук в садах? Если для вас не проблема собрать лещину в лесу, то не стоит. А если проблема, то все же лучше посадить. Эти орехи вкусные и питательные.

Абрикос

Ни с одной культурой не работали столько опытников, как с абрикосом. Их подкупала кажущаяся легкость получения сеянцев с зимостойкостью выше, чем у родительских форм. Начиная с И.В.Мичурина, с абрикосом работали и селекционеры - это Ульянищев в г.Россоши Воронежской области и Вельяминов в г.Мичуринске. Сорта Ульянищева я не испытывал, так как он написал мне, что его сорта полуюжные, нашего климата не выдержат. Три сорта Вельяминова я испытывал: погибли все, в том числе и Триумф северный. Погибли и сорта, присланные из Хорогского ботанического сада. Всего же вместе с сеянцами опытников у меня погибло около тридцати сортов и сеянцев. После этого я «успокоился» лет на 15. Абрикос больше не сажал и не прививал. В прошлом году мне прислали черенки нескольких новых, незнакомых мне сортов. Пришлось их привить. Сейчас у опытников наиболее популярны сибирские сорта Байкалова, сорта Самарской опытной станции и несколько сеянцев опытников. Есть также сорта селекции Главного ботанического сада г.Москвы - Алеша, Варяг, Графиня, Зевс и другие. Но по данным специалиста из Московской ТСХА Сусова, у этих сортов те же недостатки, то есть склонность к подопреванию и раннее цветение, из-за чего цветы попадают под заморозки. В результате абрикос плодоносит два-три раза за десять лет. Тем не менее, число опытников, выращивающих абрикос, с каждым годом увеличивается. Новые сорта растут, как грибы.

Персик

Фактически селекцией персика у нас не занимаются. Любителей также мало. Зимостойкость персика ниже абрикоса. Хотя сейчас появились новые украинские и сибирские персики. Украинские сорта выдерживают -30-35оС. В г.Туле у знакомого опытника они вымерзли в зиму 2002-2003 гг. Недавно я получил черенок сибирского персика из Самарской области. Буду испытывать.

Грецкий орех

До зимы 1939 года в Тульской области на берегу р.Оки росли большие деревья грецкого ореха. Но в ту зиму в г.Туле вымерзли даже многие яблони. В 60-е годы в г.Веневе видел два огромных дерева ореха: грецкого и маньчжурского. В своем саду я сеял орехи. Все растения вели себя одинаково. Летом давали двухметровые приросты, а зимой однолетние приросты вымерзли. Так продолжалось лет десять. Затем я их выкорчевал. И все же считаю, что грецкий орех - культура перспективная и в наших садах его нет только потому, что им не занимаются селекционеры.

Миндаль

Неизвестный миндаль я выкопал в саду у знакомого садовода-опытника и посадил у себя. Он рос, не подмерзал, не болел, ежегодно цвел в течение 10 лет, но не плодоносил. Почему, я не знаю. Выбросил я его из-за нехватки места. Мне известно, что миндаль растет у некоторых опытников, но информации о нем у меня нет. Хотелось бы узнать о результатах, надеюсь, что садоводы расскажут о нем на страницах газеты.

поделиться
Владимир Владимирович ЧЕПУЛЯНИС
г. Тула
27.01.2006

    Очень интересно и актуально.Уехав в Германию я оставил в своем саду много необычного. Часть уже потеряно,но новый хозяин сообщил что персик дал второй урожай.Это сеянец из Волгоградской обл. Краснокутский р-н. К сожалению все абрикосы погибли на уровне прививки. Что касается грецких орехов то тоже очень проблематично. Растут,подмерзают, но плодов я не дождался. Хотя деревья красивые.
    Выращиваю ежевику бесшипную теперь здесь. Желаю и вам того-же.

    В 1977г привёз я из Хабароска в Саяногорск 14 шт абрикаса Хабаровский, Серафим и Амур. Хабаровский вымерз в первую же зиму. Серафим и Амур прижились прекрасно. С тех пор разошлись они по всей Хакасии. И много новых сортов привезли люди. Лучше всего растут привитые на дикий манчжурский абрикос. И не в корневую шейку, а на высоте 70-100 см, этим мы уводим привой от самых низких температур на уровне снега. Урожай — до 14-ти вёдер с одного дерева.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru