Фруктовый стол в январскую стужу


Свежими яблоками среди зимы сейчас, пожалуй, никого из садоводов не удивишь. У меня эти плоды хранятся в обыкновенном кирпичном погребе. В благоприятные годы они лежат, не теряя своих достоинств, до конца мая. А если их немного попудрить - сохранятся и до нового урожая.

Не далеко время, когда и груши будут так же хороши в лежке. Такие сорта у нас, в Самаре, уже есть. В этом большая заслуга старшего научного сотрудника Самарской опытной станции по садоводству «Жигулевские сады» А.А.Кузнецова. Эти сорта или получены непосредственно на станции, или привезены из других регионов и испытаны в наших условиях. Осталось только их размножить.

Помню, однажды, в холодный январский день собрались мы, самарские садоводы, в теплом помещении, чтобы похвалиться друг перед другом своими успехами.

Я поставил на стол блюдо со свежим виноградом сорта Тукай. Оно вызвало интерес у всех собравшихся. Стали расспрашивать, как мне удалось сохранить ягоды до зимних морозов. Я скрывать своих секретов не стал. Расскажу и вам, дорогие читатели «Дачницы».



Грозди на проволоке



В 2000 году у меня на участке заморозки повредили побеги винограда. Они почернели, а новые, появившиеся из замещающих почек, уже не могли обеспечить соответствующий размер гроздей и сахаристость ягод. Да и условия хранения оставляли желать лучшего. Теплая осень и зима создавали в погребе высокую температуру и влажность воздуха, несмотря на то, что крышку я все время держал открытой.

Хранил виноград в подвешенном состоянии. При этом нужно следить, чтобы грозди не соприкасались друг с другом. Тонкой медной проволокой я подвязывал одну из них за узел на ножке и подвешивал к краю полки в погребе. Для экономии площади сюда же прикреплял и другую, но на более длинной проволоке. Наибольший вес грозди составлял 400 г, а ягоды - 4-5 г.

В общем, несмотря на все превратности погоды, виноград вырос и сохранился на славу. Хотя этот сорт - не лучший для зимнего хранения.

Ищите новые сорта

Виноград я выращиваю на своем участке с 1953 года. Начинал с мичуринских сортов, потом испытывал европейские, среднеазиатские. В последние годы отдавал предпочтение районированным самарским сортам. Хотелось вдоволь поесть спелых ягод, поэтому своей главной задачей считал приобретать виноград, который успевает вызревать в наших условиях.

Но наука не стоит на месте. В продаже стали появляться новые сорта. Они отличались более крупными гроздями и ягодами, высоким содержанием сахара в плодах, повышенной устойчивостью к болезням. В 2000 году, во второй половине лета виноград у многих садоводов оказался поражен мильдью. При этом заболевании листья на кустах сохнут и опадают. Поскольку урожай из-за поздних весенних заморозков не оправдал моих ожиданий, я не обработал растения бордоской жидкостью. Может быть и зря. Наверное, следовало это сделать ради урожая будущего года. Но я про себя решил, что кусты, подверженные болезням, вообще не имеет смысла выращивать. Не устраивал меня уже и виноград Самарской опытной станции по садоводству, он также оказался неустойчивым к грибковым заболеваниям.

А вот уже упомянутый Тукай показал себя хорошо - болезнь обошла его стороной. В незначительной степени пострадал сорт Фрумоаса Албэ. Другие же сорта, спасовавшие перед грозной болезнью, были мной приговорены к выкорчевке. Решил заменить их на новые, современные. Но где такие найти - вот вопрос. Читайте газету «Дачница». Вы сможете познакомиться со многими интересными садоводами, приобрести у них качественный посадочный материал. В 1999 году в «Дачнице» была опубликована статья В.С. Колупаева «Лоза с изюминкой». Мне она очень понравилась. Автор не переписывал прописные истины из книг, а делился собственным разумным опытом. Я заказал черенки, и в оговоренный срок получил посадочный материал - в полном объеме, надлежащего качества. Что свидетельствует об обязательности и порядочности В.С. Колупаева.

К сожалению, не все продавцы такие. Некоторые больше думают о коммерции, чем о деле. И черенок пришлют кривой, изогнутый в виде полумесяца. Не обрадуешься, что заказал! А крохобор, например, вышлет черенок с тремя почками, а не с четырьмя, как положено. На песчаных почвах «пятку» (основание) черенка при посадке необходимо «спрятать» в землю на глубину 60-65 см. Иначе виноград может замерзнуть. А тут такая крохотулечка в руках, повозись с ней, пожалуй! Конечно, каждый опытный виноградарь знает, как это сделать. Но требуется дополнительная работа, да и плодоношение может оттянуться на целый год.



Спелые грозди



Приобрести виноград, способный храниться всю зиму, мечтают многие дачники. Я пока сделал лишь первый робкий шажок на этом пути. Но на сегодняшний день я не знаю ни одного садовода, на участке которого росли бы плодоносящие кусты с долго хранящимися ягодами. Правда, некоторые мои знакомые уже посадили у себя такой виноград. Но что из этого выйдет, покажет время.

Основная трудность заключается в том, что в наших условиях успевают гарантированно отдать урожай сорта, у которых период от распускания почек до созревания ягод составляет 110-130 дней. А храниться в течение длительного времени способны те, которые достигают спелости за 150 и более дней. К сожалению, виноград не может дозревать и накапливать сахар, как яблоки. Стало быть, для хранения нужно брать уже созревшие грозди. Поэтому надо искать подходящие сорта, чем я и занимаюсь на протяжении последних двух лет. Исходя из своего, пока небольшого опыта в этом деле, замечу, что у меня лучше хранятся рыхлые виноградные грозди. Плотные больше подвержены загниванию ягод.

Так давайте, друзья, не останавливаться на достигнутом. И когда-нибудь наш зимний стол будет так же богат свежими фруктами, как и летний. поделиться
Юрий Александрович Шмаков
ученый-агроном, г. Самара
05.10.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru