Деревьям понравились… сорняки


Поздней осенью следует набросать земли к штамбу садового дерева, чтобы его корневая шейка не подмерзла предстоящей зимой. Такую рекомендацию я прочитал в одном из агрономических журналов. С тех пор так и стал делать.

Рыхлил почву у стволов яблонь и груш на треть штыка лопаты. Глубже нельзя - есть опасность повредить мелкие сосущие корешки. Периодически подкидывал землю к корням. В результате дерево оказывалось как бы в центре круга диаметром 1-1,5 м. Если был под рукой перегной, применял его для мульчирования. Чтобы не мерзли корни в зимнюю стужу.

Весной отгребал землю от ствола и рыхлил. Да вот призадумался однажды - а почему бы не замульчировать приствольный круг выполотыми сорняками? Перегниют ведь, и от этого польза дереву будет.

В дело пошло все - крапива, пырей, мокрица, молодые лопухи, одуванчики. Покрывал почву слоем 20-30 см. Сорняки начали гнить сразу, на радость червям. Черви, как известно, способствуют образованию гумуса. Кроме того, они выделяют слизь, которая склеивает органические и минеральные частицы, формируя зернистую структуру почвы. А выделяемый ими углекислый газ изменяет ее кислотность, приближая реакцию к нейтральной.

В конце августа мульчирование прекратил. Смекнул, что зимой мои кормушки превратятся в теплые домики для мышей. Сорняки перегнили успешно, к поздней осени от них уже почти ничего не осталось. Я решил, что дереву этого вполне достаточно. И с лопатой к нему уже подходить не стоит.

Применил я этот метод и весной следующего года.

Как известно, подкормку мочевиной или навозной жижей проводят через две-три недели после цветения дерева. Это очень важно для закладки плодовых почек - основы урожая будущего года! В середине лета подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, они ускоряют созревание молодой древесины и усиливают рост побегов.

А я смотрю на свои груши и яблони и думаю о приятном. Хорошо растут, милые! Побеги вымахали уже по метру и выше. Знать, мое новшество им пришлось по душе!

Стал я тогда думать, что мульчирование сорняками способно полностью заменить первую подкормку (а в нежаркое лето - и полив). Вторую, калийно-фосфорную, можно провести, просто полив сорняки в приствольных кругах раствором золы (стакан на 10 л воды).

И все бы хорошо, но есть тут один небольшой нюанс. Я узнал, что при мульчировании сорняками может подгнить корневая шейка дерева. Чтобы избежать этого, стал отступать от ствола на 10 см.

А потом начал класть сорняки не только под яблони и груши, но и под вишни, сливы, калины. Возможно, со временем я внесу какие-то изменения в технику мульчирования. Но отказываться от этого метода не собираюсь. Понравилось! И деревьям, и мне.



Юрий Владимирович КРИЦЫН, Липецкая обл., г. Елец





Всех вредителей - в костер



Конец осени и начало зимы - лучшее время для устройства дренажных канав в саду. Прежде всего они нужны для сброса паводковых вод, но так же помогают бороться с различной надоедливой живностью, типа полевок, кротов, водяных крыс. Не в силах преодолеть преграды на своем пути, они позорно отступают.

Урожай в это время уже собран, сад готовится к зимнему отдыху. Уже очень скоро мягкий белый снег пушистым одеялом укутает обнаженные ветви деревьев...

Итак, наша основная задача - подготовить участок к периоду зимнего покоя. Нужно провести «генеральную уборку» - собрать и сжечь все отходы от урожая, уничтожить мумифицированные плоды, оставшиеся на ветвях. Стволы взрослых деревьев следует очистить деревянными скребками на пленку или мешковину. Отмершую кору и осыпавшихся вредителей не забудьте донести до костра. Пусть горят себе синим пламенем!

В ноябре и декабре на яблонях, грушах, вишнях, сливах могут паразитировать боярышницы, златогузки, кольчатый шелкопряд. Их гнезда нужно собрать и сжечь, чтобы деревья «ушли на зимовку» чистыми и ухоженными. Часто эту работу рекомендуют выполнять в весенний период. Но по-хорошему ее следует делать два раза в год - поздней осенью и весной, до распускания почек.

Против плодовой гнили деревья опрыскивают 5-процентной бордоской жидкостью или фундазолом (10г на 10л воды).

После завершения всех осенних работ самое время приступать к побелке деревьев. «Дачница» уже не один раз рассказывала о том, как это делается. Однако не будет лишним напомнить. Возьмите 2 кг извести-пушонки или 3 кг мела, добавьте 250 г медного купороса для молодых деревьев или 500 г для взрослых, несколько лопат глины. И еще (очень желательно!) - одну лопату свежего коровяка. Побелка должна получиться густой как сметана. И чем выше вы побелите ствол, тем лучше.



Ольга Николаевна СТРОГОВА, ученый агроном, г.Самара поделиться
07.12.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru