Чтобы груши росли в каждом саду


Многие садоводы не решаются посадить грушу в своем саду, считая ее южной культурой, не способной расти и плодоносить в условиях средней полосы.
К счастью, это не так. Хотя груша и относительно теплолюбивая культура, но в отличие от яблони это растение биологически более мощное и выносливое. Деревья груши в естественных условиях вырастают до 12 и более метров. Обладая огромным запасом питательных веществ, они значительно быстрее яблони восстанавливает ткани после морозобоин и ожогов коры. Почти для всех сортов груши характерно ежегодное плодоношение и высокая урожайность. В наших садах также можно вырастить крепкие и здоровые груши и получать хорошие урожаи вкусных, крупных плодов, мало чем отличающихся от южных. Только для этого необходимы определенные знания и желание, чтобы воплотить их в жизнь, как впрочем, и в любом деле.
Культура груши должна занять, и это стало теперь возможным, достойное место в садах не только средней полосы, но и севера России. Поэтому у меня возникло давнее желание поделиться с садоводами накопленным опытом по выращиванию этого растения в неблагоприятных для него природно-климатических условиях.
Наш небольшой семейный питомник расположен в так называемой зоне рискованного садоводства: в низинной местности Владимирской Мещеры. Песчаная или торфяная почва, близкое расположение грунтовых вод, скопление холодного воздуха, сильные и продолжительные весенние заморозки - все это создает весьма сложные условия для произрастания плодовых культур. Поэтому сначала казалось невозможным вырастить настоящие груши. И действительно, в местных садах культурная груша практически не встречается. Люди довольствуются лесной дикаркой с мелкими терпкими плодами, годными только для переработки.
В результате большой работы мы выделили сорта груши, обладающие высокой зимостойкостью, скороплодностью, устойчивостью к парше, урожайностью, отличающиеся высокими потребительскими качествами плодов, а также малогабаритностью кроны. Разработали технологию садоводства, позволяющую создать необходимые условия для роста и плодоношения культур. Освоили производство саженцев, хорошо приспособленных к местным условиям.
Что же необходимо для успешного выращивания груши на приусадебных участках?
Во-первых, крайне важно правильно выбрать сорт, возраст и конструкцию саженца для посадки его на постоянное место.
Благодаря успехам селекционеров теперь есть сорта для всех умеренных зон России. В условиях питомника наиболее зимостойкими из уже известных показали себя: Северянка (Яковлева), отличающаяся высокой выносливостью и неприхотливостью к почве, Лада, Чижовская, Мальвина, Память Жигалова, Кафедральная. Первый и последний сорт обладают повышенной морозостойкостью цветковых почек.
За последние годы селекционеры вывели ряд новых зимостойких, скороплодных, устойчивых к парше сортов со свойством самоплодности, начинающих плодоносить на 3-5 год после посадки однолетним саженцем и быстро наращивающих урожай. К ним относятся: Обильная, Рогнеда, Зорька, Праздничная, Память Анзина, Любава, Осенняя крупная и другие.
Во-вторых, в районах неустойчивого садоводства грушу необходимо выращивать на подвоях, хорошо приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям. Это могут быть сеянцы сортов Тонковетка, Тихоновка, дикой лесной груши и местных зимостойких форм. На таких подвоях прививка обычно делается в корневую шейку или чуть выше. Для повышения зимостойкости, а также возможности выращивания более нежных сортов,  обладающих высокими вкусовыми качествами плодов (Рогнеда, Ботаническая, Мраморная, Память Яковлева), делаем прививку на высокий штамб (1-1,2 м от поверхности почвы) или в скелетные ветви тех же зимостойких подвоев.
Большой интерес и хозяйственную ценность представляют так называемые двух- и трехэтажные саженцы яблони и груши. Первый этаж образуют высокозимостойкие, выносливые сорта, второй - привитый в проводник первого на высоте 1,5-2 м от земли - может быть менее зимостойким, но с плодами превосходного десертного вкуса. К сожалению, такие саженцы выращивают в ограниченном количестве. Поэтому очень советую начинающим садоводам научиться прививать, чтобы самим   конструировать свой сад.
В-третьих, приобретая саженцы груши, обращайте внимание на форму корней. В естественных условиях произрастания деревья груши, в отличие от яблони, формируют слаборазветвленный стержневой корень, глубоко уходящий в почву. Специальной подрезкой корней в начале их роста у грушевых подвоев получают более разветвленную корневую систему. Мы, например, у некоторых саженцев специально формируем горизонтальные или закрученные по спирали корни, что обеспечивает долговечность растений при близком расположении грунтовых вод, повышает скороплодность и ограничивает высоту деревьев.
Высаживать грушу на постоянное место необходимо однолетними, максимум двухлетними саженцами, в таком возрасте они лучше приживаются. Понятно, что нельзя приобретать саженцы любых сортов, выращенных в южных питомниках. “Южная” древесина вымерзает в первую же зиму.
О выборе места и способе посадки.
Большое значение для будущего развития саженцев груши, как и других плодовых культур, имеет выбор места и способ посадки. К сожалению, большая часть земельных участков, выделяемых гражданам для садоводства и огородничества, располагается в низинах, на осушенных болотах и, как правило, низкоплодородны. Но и в таких условиях можно вырастить хороший сад. На участке выбирается самое высокое место, причем такое, чтобы посаженые деревья были защищены от северных ветров постройками или насаждениями.
Деревья яблони и груши, привитые на сеянцевые подвои с малогабаритными кронами, не превышающими 4 м в высоту, можно высаживать по схеме 4х5 м.
Мои многолетние наблюдения показывают, что на низких участках плодовые культуры лучше сажать не в посадочные ямы, а на холмики диаметром 1,5-2 м и высотой 0,8-1,2 м, насыпаемые на поверхности земли и состоящие из плодородной воздухо - и водопроницаемой почвы. Для груши в почву холмика добавляется 40-50 кг перегноя и ведро доломитовой муки. В дальнейшем по мере разрастания кроны деревца холмик подсыпают, увеличивая его в диаметре. Груши, посаженные таким способом, раньше вступают в плодоношение и быстро наращивают урожай, в плодах больше сахара, они ярче окрашены.
Побелка штамбов и оснований скелетных ветвей позволяет избежать ранневесенних ожогов коры, защищает от грызунов, болезней и вредителей. Рецепт приготовления: 3 кг мела или извести, 3 лопаты глины и 300 г медного купороса развести водой до консистенции жидкой сметаны.
В первые годы после посадки плодовых деревьев необходимо сформировать крону. Формирующая обрезка, выполняемая в соответствии с выбранным типом кроны, обеспечивает закладку прочного, удобного для ухода и съема плодов остова дерева. Устраняет загущенность кроны, создает условия для лучшего использования солнечной энергии и в конечном итоге способствует получению стабильных ежегодных урожаев плодов высокого качества. Формирование кроны и последующие регулирующая, омолаживающая и восстановительная обрезки плодовых деревьев - это предмет отдельной статьи. Отмечу только, что у начинающих садоводов наиболее популярной и простой в формировании считается малогабаритная разреженно-ярусная крона, состоящая из 5-6 основных ветвей, ограниченная по высоте на уровне 3-4 м.
В заключение хочу пожелать садоводам забыть о неудачах, набраться терпения - груша обязательно будет расти и в ваших садах.

Если есть затруднения в приобретении прививочного или посадочного материала, обращайтесь к нам - вышлем по почте черенки и саженцы лучших и новых сортов яблони, груши, вишни, черешни, сливы, алычи гибридной, абрикоса, сладкоплодной рябины, смородины и малины. Высылаем бесплатный каталог. Пожалуйста, не забывайте вкладывать конверт с обратным адресом.
Коллекцию наших растений можно посмотреть в интернете на сайте БДКР по адресу: http://pcdb.webzone.ru/382.html.

поделиться
Михаил Валерьевич МАСТЯЕВ
питомниковод, 601523, п/о Мокрое, Гусь-Хрустальный р-н, Владимирская обл.
26.08.2005

    Миша, привет! Как это ты так кардинально сменил профиль? Статья написана интересно, чувствуется рука ПРОФИ, хотя я сам совсем не занимаюсь садоводством. По этому профилю у меня теща большой спец, а я из выращенных продуктов делая вино. Обязательно дам ей эту статью. Заказ наверняка последует!
    Возможно как-нибудь выберемся к тебе со Славой.

    Большое спасибо!Сейчас едем на дачу высаживать груши.Очень понятно и просто, а главное быстро нашла, что хотела.

    Во-первых: спасибо и за это. Во-вторых: тяжело читать сплошной текст — разбить на разделы. В третьих: что делать, если саженец-2-х летка зацвела на второй год после посадки?

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru