Что вы знаете о черной смородине


Смородину выращиваю с 1958 года. Начинал с районированных сортов западноевропейского происхождения Боскопский великан и Голиаф. Первые годы они радовали урожаем и качеством плодов. Но потом в Тулу «завезли» две новых болезни: американскую мучнистую росу и махровость. Первая болезнь оказалась не очень вредоносной. Она не уничтожает урожай полностью, поддается лечению и, забегая вперед, скажу, что сейчас селекционеры создали сорта, устойчивые к мучнистой росе. Вторая, (махровость) очень вредоносная. Урожай она уничтожает полностью и не поддается лечению. Единственная рекомендация ученых – заболевшие кусты надо выкорчевывать и сжигать. Все районированные сорта в Туле были поражены. И я, и мои знакомые остались без смородины. К счастью, селекционеры активно и, самое ценное, плодотворно занялись селекцией смородины. Первые сорта появились на Алтайской опытной станции в Барнауле. Я выписал два сорта - Голубка и Выставочная, а чуть позже сорт из Мичуринска - Память Мичурина. По качеству эти сорта были хуже, чем погибшие, и, тем не менее, они лет 10 меня кормили. Но затем были созданы новые более качественные сорта, и я заменил ими выше названные. С тех пор, как  только в литературе появляются сообщения о создании новых ценных сортов, выписываю их и сажаю у себя. Некоторые специалисты могут сказать, что я сажаю нерайонированные или, как это принято сейчас говорить, не включенные в Госреестр сорта, а это всегда риск. Да, это действительно так. Но, если риск тщательно продуман, то он в большинстве случаев оправдан. Нужно только придерживаться двух правил. Первое правило – сажать много сортов, но небольшое количество кустов каждого сорта. В этом варианте, если одни сорта окажутся плохими, то другие дадут достаточный урожай. И второе правило – не сажать все сорта подряд, а тщательно отбирать перспективные.
Характеристика большинства сортов в литературе сделана авторами-селекционерами или добросовестно переписана кем-то с авторской. При описании сорта селекционеры применяют специальные термины. Надо научиться понимать, что они означают. Поясню на двух примерах по таким характеристикам, как «устойчивость к болезням» и «вкус ягод». Начну с устойчивости к болезням. Если написано «сорт иммунный к болезням», это значит, что сорт у вас болеть никогда не будет. Если написано «сорт устойчив к болезням», то это значит, что вероятность заболевания сорта незначительная. Сорт относительно устойчив к болезням - сорт заболеть может, но сильно болеть вряд ли будет. Сорт среднеустойчив к болезням -  означает, что он у вас может заболеть очень сильно. Сорт неустойчив к болезням - этот сорт обязательно будет болеть. Если в описании сорта ничего не говорится об устойчивости к болезням, это означает, что вероятность того, что он заболеет не менее, чем в 80-90% из 100%.
Теперь о вкусе ягод. Если написано «вкус отличный» или «десертный», это означает, что ягоды этого сорта будет есть в сыром виде даже гурман. Если написано «вкус у сорта очень хороший», это означает, что вкус хуже, чем отличный, но все же довольно высокий. Если указано «вкус хороший», ягоды в свежем виде есть можно, но гурман есть их не станет. Вкус средний или технический, или удовлетворительный означает, что ягоды этого сорта годны только для переработки, а в свежем виде их есть вряд ли кто согласится. Если о вкусе сорта не написано ничего, значит вкус у него скорее всего технический. Аналогичным образом рассматриваются термины и по другим характеристикам сорта, таким как урожайность, вес ягод, строение куста и прочее. По каждой характеристике вы должны установить свои пропускные параметры. Все сорта, у которых характеристики окажутся хуже допустимых для вас, сажать нельзя.
За годы испытаний у меня собрались следующие сорта-«кормилицы»: Вологда, Диковинка, Клуссоновская, Компактная, Крупноплодная ВНИИС, Орловия, Резейгер, Смолинка, Софья, Сеянец Голубки, Черный жемчуг, Экзотика и другие. Но у всех у них, кроме Клуссоновской, один общий недостаток – на них ежегодно садится переносчик махровости почковый клещ. Слабо поражается Белорусская сладкая, но урожайность у нее ниже, чем у выше названных сортов. Поэтому приходится бороться с клещом за счет агротехники. О ней я расскажу в отдельной статье.
Названные сорта неплохие, но это уже вчерашний день. Естественно возникает вопрос, какие у меня планы на будущее? В будущем я буду приобретать сорта, сочетающие устойчивость к махровости с хорошей урожайностью и весом ягод не менее 1,5 г. По литературным данным таких сортов много среди новинок. Для доказательства назову некоторые из них. Это Глобус, Голубичка, Гулливер, Рапсодия, Рясная, Севчанка, Сибилла, Сокровище, Дашковская, Глориоза, Дегтяревская, Подарок Кулинову, Саратовская крупноплодная, Маленький принц, Воронежская, Добрый джин. Я уже посадил Гулливер, Сибиллу, Сокровище, но изучение их находится в начальной стадии. Выводы по ним делать пока рано.
Желаю всем садоводам больших урожаев. поделиться
Владимир Владимирович ЧЕПУЛЯНИС
г. Тула
30.09.2005

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru