Что вы хотите от яблони


Яблоня в России – ведущая плодовая культура. Во многих областях она составляет до 95% плодовых насаждений. Сегодня новейшие сорта российских яблонь способны в полном объеме осуществить самые радужные мечты любого садовода и накормить семью отменной целебной продукцией. Они обладают достаточной зимостойкостью, устойчивостью
к болезням, скороплодностью, хорошей ежегодной урожайностью. Наибольшую ценность представляют яблони, иммунные к парше, созданные на основе использования источников иммунитета.


Ветеран. Сорт универсальный, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Зимнего срока потребления, плоды хранятся до марта. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность средняя.
Дерево среднерослое с округлой, компактной кроной, средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Плоды средней и выше средней величины (125 г, максимум 200 г), плосковато-округло-конической правильной формы. Поверхность широкоребристая. Кожица прочная, гладкая, блестящая, с белесоватым восковым налетом. Основная окраска золотисто-желтая, с красным штриховатым румянцем на большей части плода. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, средней плотности, колющаяся, кисло-сладкая с ароматом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты (25 мг/%). Вкус очень хороший.
Сорт включен в Государственный реестр по Центральному региону.

Зарянка. Сорт столовый, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Позднеосеннего срока потребления, плоды хранятся до декабря. Зимостойкость средняя. Иммунен к четырем из известных пяти рас парши. Урожайность очень высокая, регулярная. Скороплодность средняя. Характеризуется высокой товарностью плодов.
Среднерослое дерево с округлой кроной, средней густоты. Плодоносит на простых и сложных кольчатках и копьецах. Плоды средней величины (130 г, максимум 150 г), плоскоокруглой формы, слаборебристые, асимметричные. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная — размытая и штрихами, розово-красная на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая, со слабым ароматом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
Сорт включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.

Кедринское. Плоды округло - конической формы массой 110-130 г. Основная окраска желтоватая, покровная – полосато-штриховатый красный румянец, занимающий большую часть плода. Мякоть кремовая, сочная, сладко-кисловатого вкуса, оцениваемого в 4,0 балла. Плоды хорошо сохраняются до декабря-января. Элитный сеянец отличается высокой устойчивостью к морозу и парше.

Орлик. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Зимнего срока потребления, плоды хранятся до марта, могут употребляться сразу после съема. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше средняя. Сорт скороплодный, десертный. Урожайность высокая, периодичная.
Дерево среднерослое, с компактной округлой кроной, средней густоты. Плодоносит на простых и сложных кольчатках и копьецах. Плоды ниже среднего и среднего размера ( 100 г, максимум 120 г), округлой и слабоконической формы, гладкие. Кожица средней плотности, маслянистая, блестящая, с белым восковым налетом, оржавленная. Основная окраска светло-желтая, покровная — интенсивно-красная, размыто-полосатая на всей поверхности плода. Мякоть кремовато-белая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом. Вкус кисловато-сладкий, очень хороший.
Сорт включен в Государственный реестр по Центральному региону.

Орловим. Сорт столовый, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Позднелетнего срока потребления. Зимостойкость относительно высокая. Иммунный к четырем расам парши. Урожайность очень высокая. Скороплодность ниже средней. Среднерослое дерево с быстрорастущей округлой или метловидной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Плоды средней величины (138 г, максимум 170 г), слабоскошенные, средней одномерности, плоскоконической формы, слаборебристые. Кожица блестящая, гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная — размыто-полосатая, ярко-красная на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Сорт включен в Государственный реестр по Центральному региону.

Раннее алое. Сорт столовый, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Летнего срока потребления. Устойчивость к болезням и вредителям выше среднего уровня. Урожайность высокая. Скороплодность выше средней. Среднерослое дерево с округлой кроной средней густоты. Плоды ниже средней и средней величины (100 г, максимум 120 г), выравненные, плоскоокруглой формы, слаборебристые, скошенные. Основная окраска кремовая, покровная — красная или алая, в виде сливающихся полос и штрихов. Мякоть белая или слегка кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус десертный, кисло-сладкий, с небольшим ароматом, очень хороший.
Сорт включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному и Центральному регионам.

Самарский сувенир. Раннеосенняя элита яблони выделена на Самарской опытной станции по садоводству. Дерево сильнорослое с округлой кроной, зимостойкое, относительно устойчивое к парше. Деревья отличаются крупными листьями и толстыми побегами. Плоды крупные, округлые, достигающие массы 360 г. Основная окраска желтоватая с красным румянцем и широкими полосами по большей части поверхности плода. Мякоть сочная, кремовая, душистая, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса, оцениваемого в 4,1-4,2 балла.

Самара. Элита яблони позднеосеннего срока созревания выделена на Самарской опытной станции по садоводству. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной, средней зимостойкости. Относительно устойчиво к парше.
Плоды округло-конической формы, массой 130 г, имеют тонкую плодоножку. Основная окраска зеленоватая, покровная – буровато-красный румянец по большей части поверхности плода. Мякоть беловатая, колющаяся, хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Вкус оценивается в 4,0-4,2 балла.
У деревьев, выращенных на слаборослых подвоях, плоды имеют массу до 300 г.

Синап орловский. Позднеосеннего срока созревания. Деревья этого сорта сильнорослые с широкораскидистой кроной. Зимостойкость выше средней. Плоды средней величины или крупные. По форме неоднородные – продолговатые, округло-конические, широко-конические. В период съема (конец сентября) плоды желтовато-зеленые с буроватым румянцем. В период хранения плоды становятся желтыми с нежным розоватым румянцем, выглядят очень нарядно. Мякоть зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, хорошего вкуса. В годы с недостаточным количеством тепла вкус плодов может ухудшаться. В условиях обычного погреба плоды хорошо сохраняются до апреля.
Сорт включен в Государственный реестр по Центральному региону.

Сокское розовое. Элита позднелетнего – раннеосеннего срока потребления. Плоды округло-конической формы массой 100-120 г, светло-зеленые с алым размытым румянцем, занимающим часто всю поверхность. Хорошо заметны крупные подкожные точки коричневого цвета. Плоды выглядят очень нарядно. Мякоть белая с красными прожилками, мелкозернистая, сочная, средней плотности. Вкус сладко-кисловатый с небольшим ароматом, хороший. Плоды сохраняются не более 3-х недель. Относительно устойчиво к парше.

Сокское осеннее. Элита выделена на Самарской опытной станции по садоводству из семьи гибридов, полученных в результате скрещивания сортов Дочь папировки и Подарок детям. Плоды раннеосеннего срока потребления массой 120-130 г, имеют округлую форму, В период съема основная окраска зеленовато-желтая с хорошо заметными подкожными точками, иногда с небольшим буроватым румянцем в виде загара. После непродолжительного хранения кожица становится желтой. Мякоть мелкозернистая, кисло-сладкая, сочная, очень хорошего вкуса. Плоды хорошо сохраняются до конца сентября. Деревья скороплодные, зимостойкие, относительно устойчивые к парше.

Солнышко. Сорт столовый, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Раннезимнего срока потребления, плоды сохраняются до конца января. Зимостойкость относительно высокая. Иммунный ко всем пяти известным расам парши. Урожайность высокая, скороплодность средняя.
Дерево ниже средней величины с округлой кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Плоды средней величины (130 г, максимум 160 г), продолговатой формы, широкоребристые, скошенные. Кожица светло-желтая или зеленовато-желтая с ярким малиновым размытым румянцем на всей поверхности плода. Мякоть белая или кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная.
Сорт проходит госиспытание. поделиться
Анатолий Александрович КУЗНЕЦОВ
ст.научный сотрудник Самарской опытной станции по садоводству
08.10.2004

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru