Что мы консервируем в парафине


О чем речь? О том, что концы черенков винограда следует обмакивать в расплавленный воск или парафин, что и обеспечит им, якобы, сохранность при пересылке и дальнейшем хранении.


Некий гражданин изобрел эту доморощенную и умозрительную теорию и ничтоже сумняшись, издал книгу, в которой и опубликовал новое слово в садоводстве. Теперь каждый, кто приобретает черенки, ставит  обязательным условием парафинирование их концов. Заметим, не оборачивание фольгой от конфетки или скотчем, а капитальное закупоривание всех пор и устьиц.
Но почему только черенки? Ведь в парафин можно опустить свежее яблочко, и оно будет лежать до… ну, скажем, следующего года. Так думал и я лет, эдак, сорок пять назад. Теория без практики мертва. Я сразу, как тогда  «осенило», накупил много свечек, расплавил их и «перемакал» весь урожай, помнится, Пепина шафранного. Завернул яблоки в газетки, уложил в ящики и опустил в погребок.
Через неделю теща, держа за кончик черешка черное яблоко и с ненавистью глядя на меня, показала результат эксперимента и абсолютное доказательство моего кретинизма молодой жене. Нетрудно представить, какие слова мне тогда пришлось услышать.
Вообще-то с яблоками понятно – дыхание там, газообмен… Но если запарафинировать концы черенков, то здесь будут нарушены еще и законы каллусообразования. Какие?
Спилили верхушку у взрослого тополя, чтобы не мешала проводам. Возникли многочисленные побеги на месте среза. Крона тополя из высокой, конусообразной превратилась в низкую метлообразную – этот прием широко используется в городском озеленении. Но побеги образовались не сразу. Сначала место среза закрылось каллусом (наплывом), потом на нем образовались почки, из которых и выросли побеги, «запасных» почек не бывает.
Наплыв, каллус – это скопище так называемых  стволовых клеток, которые в последнее время у нас на слуху. Из них выращивают в пробирках, иначе клонируют, ткани и органы, необходимые в медицине. Советские академики изучили этот вопрос еще в 50-е годы прошлого века на примере лягушки. Клона головастика, выращенного из икринки без участия «партнера» противоположного пола получить не удалось. Вывод был однозначным – клонирование теплокровных невозможно.
Время от времени появляются в «поп» СМИ сообщения о клонировании лошадей, кошек и т.д. Ученые только улыбаются. Они не молчат, но предпочитают делиться информацией в своих скучных специальных изданиях, которые мы не читаем. В частности, прецедент – овечка Долли была выращена Яном Вильмутом из соматической (стволовой) клетки млечной железы беременной овцы. То, что последняя была беременна, говорит о некорректности эксперимента: барашек-папа в нем все-таки участвовал, на что Вилмуту указали наши ученые. Он, согласившись, поблагодарил, как это принято в науке и у джентльменов, за ценные указания…
В первые дни недели процесс развития эмбриона у неоплодотворенных теплокровных протекает нормально – мышцы, скелет, кожа состоят из относительно простых клеток. Как только начинается процесс образования сложных органов - мозг, печень, глаза (хрусталик), возникают проблемы. Чувствуется нехватка генетического материала и на выходе получаются уроды и уродцы, даже у лягушек.
Но кожу, коллаген, в пробирке вырастить можно. Такая искусственная кожа из соматической клетки больного легко заживляет ожоговые раны и не надо трогать здоровую кожу больного для пересадки – в этом смысле и происходит сейчас клонирование.
Простыми, как коллаген, являются и клетки каллуса, из которых при соответствующих условиях образуются побеги, цветы и даже целиком все растение – у него же нет мозга, печени и глаз. Каллус в садоводстве играет незаметную, но огромную роль. С его помощью происходит вегетативное, бесполое размножение, клонирование, т.е. размножение его величества сорта, размножение однородного генетического материала. Семенным (половым) путем сорт размножить нельзя.
Все прививки – не что иное, как взаимное прорастание клеток каллуса привоя в клетки каллуса подвоя. При этом привой и подвой не влияют друг на друга,  каждый остается при своих генах. Укоренение всех черенков происходит по одной схеме: на срезе образуются клетки каллуса, а уже потом из них появляются корни. Вернее, клетки каллуса метаморфизируются в клетки корней.
Клетки каллуса, как тромбоциты у человека, защищают раневую поверхность растения, изолируют его живые ткани от непосредственного соприкосновения с внешней средой. Условием, побуждающим к образованию каллуса, является контакт раневой поверхности с воздухом. Вот  почему нельзя замазывать и закрашивать срезы растений и, конечно, парафинировать концы черенков – на них не будет образовываться каллус, не будут прорастать корни. Обработанные парафином черенки благополучно сгниют, как те мои яблочки.
Удивительно, что биологическая наука до недавнего времени не связывала существование каллуса с садоводством. Например, этого термина вы не найдете в «Популярном биологическом словаре» Н.Ф.Реймерса (Москва: Наука, 1991). Не отсюда ли возникают рекомендации типа парафинирования концов черенков у винограда?
Знание теории каллусообразования и прививок позволит вам избежать многих ошибок в садоводстве при размножении сортов. Как гарантированно укоренить черенок? Можно ли прививать дерево на кустарник, дуб на березу, актинидию на виноград, вишню на сливу? В чем разница между совместимостью и приживаемостью? Когда, как, куда и на что прививать – все это объясняет теория каллуса.

поделиться
Валерий Петрович ЧЕРНЫШЕВ
г. Саратов
11.03.2005

    Для популярного журнала — очень хорошая статья. Несмотря на некоторые спорные места.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru