Абрикосы в Поволжье
Еще каких-нибудь 15 лет назад никто всерьез не верил, что в Самаре могут расти и плодоносить абрикосы. Но и сейчас многих дачников терзают сомнения. Оно и понятно, ведь абрикос - все-таки южная культура. Можно ли успешно возделывать ее в наших садах? Сегодня мы поговорим об этом с кандидатом биологических наук Василием Алексеевичем МОЛЧАНОВЫМ.
- Хорошо чувствовать себя в Поволжье могут лишь сорта, адаптированные к нашему климату. А это вовсе не те же самые абрикосы, что культивируются на юге. Все наши сорта выведены на основе межвидовых гибридов этой культуры, которые, в свою очередь, получены скрещиванием европейско-азиатских и маньчжурских сортов. Естественно, они больше приспособлены к погодным условиям средней полосы России.
- Одна из проблем нашего климата - весенние заморозки. Как абрикос реагирует на подобные капризы погоды?
- Я работаю с этой культурой уже более 35 лет. И за все это время мы только 2-3 раза не получали урожай по этой причине. Для нашей зоны важнее не весенние, а зимние перепады температур: когда трескучие морозы чередуются с оттепелями. От таких провокаций у нас страдают все косточковые культуры, но абрикос - в наибольшей степени. А весной абрикос цветет очень рано, примерно в конце апреля - начале мая, поэтому успевает “проскочить” период заморозков, который приходится обычно на вторую-третью декаду мая.
Другая, характерная для нашей зоны проблема - подопревание корневой шейки. При этом у дерева на уровне почвы наблюдается кольцевое отмирание коры. Питательные вещества не идут от корней в крону, и абрикос погибает. Особенно часто это происходит на участках с тяжелыми почвами.
- Каковы причины подопревания?
- Главная причина - несоответствие климатических условий региона ритму жизни растения. Провоцирующими факторами служат сырость, скопление снега и талой воды у корневой шейки дерева. Почуяв весеннее тепло, абрикос начинает вегетацию, но объективных условий для этого процесса пока нет. Эта проблема весьма типична для нашего региона. В других зонах садоводства подопревают другие культуры: в Башкирии и Сибири - вишни и сливы, а в Вятке - даже яблони. К сожалению, сортов абрикоса, устойчивых к подопреванию корневой шейки, на сегодняшний день пока не создано.
- Но ведь есть какие-то приемы защиты?
- Если корневая шейка у дерева подопрела, тут уже ничего не поделаешь. А чтобы этого не случилось, абрикос следует выращивать не самостоятельным деревом, а прививать на другие, более устойчивые к нашему климату культуры. Я обычно использую в качестве подвоя сливу. Наиболее подходящим, на мой взгляд, является сорт Скороспелка красная. Причем прививать для страховки следует повыше, на 35-40 см от земли. Таким образом можно уйти от подопревания, а заодно и повысить зимостойкость корневой системы дерева. Ведь у абрикоса она менее устойчива, чем у сливы.
- Можно ли прививать абрикос на зимостойкий терн или терносливу?
- К сожалению, у этих культур плохая совместимость. Поэтому такие прививки частенько отпадают.
- В какой степени абрикосы повреждаются вредителями?
- На моем участке почти не повреждаются. В качестве профилактики я ежегодно, в весеннее время опрыскиваю деревья купростатом. Это очень хороший препарат. Он не только защищает растения от вредителей и болезней, но и служит неплохим удобрением. Ведь в нем содержатся медь, уксусная кислота и аммиак. Обрабатывать им посадки можно в любое время года.
Слива - хороший, но не единственный подвой, на котором можно выращивать абрикос. Кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Николаевич Минин, например, использует в качестве скелетообразователя подвой полукарликового типа Ока 15-2. Это универсальный подвойный материал для таких культур, как абрикос, слива, персик и алыча. Размножается он зелеными черенками. Цветет, но плодов не завязывает и семян не дает.
- Имеет ли смысл прививать абрикос на алычу? - интересуюсь я у Анатолия Николаевича.
- Нет. Алыча - подвой не для нашей зоны. У нее тоже подопревает корневая шейка. Как подвой, алыча перспективна для более южных регионов - Ростовской и Волгоградской областей.
- Какой способ прививки Вы считаете наилучшим?
- Мы проводили сравнительный анализ по различным видам прививки. По нашим данным, самый удачный метод для косточковых культур - весенняя прививка черенком. Я ее делаю способом улучшенной копулировки. По вишне и черешне приживаемость составляет 70 процентов, по абрикосу и сливе - до 90 процентов.
- Сергей СТОЛЯРОВ
- 25.10.2002
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Помогите советом! В холодильнике прорастают косточки абрикоса!!!Что делать дальше???Середина ноября,холодно.Напишите пжл на mail — markw-@mail.ru