Упрямая пеларгония

Пеларгонии размножаю в течение всего года, но наиболее благоприятное время для этого – февраль-март и июль-август. Из побега нарезаю черенки (верхушечные и стеблевые) длиной 8-10 см. Для укоренения годится даже отрезок стебля с одним листом и пазушной почкой. Чтобы сократить испарение, крупные листовые пластинки наполовину обрезаю, нижние листья удаляю, соцветия, если они есть, выщипываю.
Очень важно подготовленные черенки подвялить в течение 2-3 часов на воздухе при комнатной температуре. Перед посадкой основание черенка опудриваю стимулятором корнеобразования, например, «Корневином».
В качестве субстрата я использую смесь бурого верхового торфа и вермикулита в равных частях. В таком рыхлом малопитательном субстрате черенки быстрее приживаются, образуют сильную корневую систему. Каждый черенок сажаю в свой горшочек (я использую одноразовые стаканчики), а не в общий ящик.
Перед посадкой субстрат слегка увлажняю и уплотняю, делаю в нем небольшое углубление (2-З см), в которое под углом 45о сажаю черенок. Для профилактики гнилей растения после посадки поливаю раствором «Фитоспорина» (10 капель на 100 мл воды). Черенки ничем не накрываю, но один раз в неделю опрыскиваю стимулятором роста («Эпин»). Чтобы снизить испарение влаги, особенно в жару, ежедневно опрыскиваю посадки фильтрованной водой комнатной температуры. В прохладные дни этого не делаю.
Длительность укоренения и процент приживаемости напрямую зависят от особенностей конкретного сорта, но в среднем корни появляются через 3-4 недели.
- Е. ШАФЕЕВА
- г.Казань
- 16.08.2007
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Спасибо. Попробую справиться. Очень уж красивый цветок!