Цветы - моя радость
Самое большое мое увлечение - это цветы. Их выращиванием я занимаюсь давно, прочитала целую гору специальной литературы.
Все знают, что самый легкий способ размножения цветов - семенами. Но даже он удается далеко не всегда. Любители-цветоводы начинают винить семена, их плохую всхожесть. Случалось это и у меня. Не сразу, но я все-таки поняла, что виноваты не семена, а я сама, совершавшая при их посадке кучу ошибок.
Теперь при покупке семян цветов я особо обращаю внимание на срок их использования. Семена одних цветов теряют всхожесть через три-пять месяцев, другие сохраняют ее до 7 лет.
Я стараюсь покупать семена со сроком использования не менее полутора лет. Если же он «не дотягивает» до года, то такие цветочные растения стараюсь выращивать через рассаду в комнатных условиях. Делаю так потому, что грунтовая всхожесть семян, как правило, в два раза ниже всхожести семян в тепличных или домашних условиях.
Стратификацию провожу для следующих многолетников: дельфиниума, рудбекии, аквилегии, примулы. Эту процедуру можно заменить посевом семян под зиму, но тогда их надо брать раза в два больше.
Некоторые виды молочаев, люпинов нуждаются в скарификации, иначе они трудно прорастают, и всходов можно так и не дождаться.
Время и место посева выбираю в зависимости от вегетационного периода растения и качества семян (величины, всхожести).
Двулетники (маргаритки, анютины глазки, незабудки) сею в грядку в июле. Семена с низкими процентом всхожести, при небольшом количестве семян, а также медленнорастущие цветы (сальвию) размножаю рассадой.
Однолетники, которые плохо переносят пересадку (годеция, эшшольция, настурция, левкой, циния, скабиоза, вьюны), сажаю сразу же на постоянное место в начале мая. После появления всходов прореживаю. По возможности, стараюсь места посадки укрывать кусками старого нетканого материала.
И еще. Чтобы как можно дольше сохранить семена цветов всхожими, я храню их в холодильнике.
Валентина Георгиевна МУСАГИТОВА, г. Уфа
На своих дачах мы не только работаем, но и отдыхаем душой. Сад - это источник здоровья, работоспособности, просто хорошего настроения. Я уж не говорю о чисто потребительском интересе. Ведь мы, дачники, вдоволь обеспечиваем себя свежими плодами, овощами, пряно-ароматическими травами, лекарственными растениями. Они не только полезны, но и очень декоративны. Я, например, выращиваю марьин корень (или пион уклоняющийся), гравилат, синюху голубую, бадан, аир, адонис весенний, шлемник байкальский. И еще много чего!
Цветы для своей дачи я подбираю таким образом, чтобы они радовали глаз с самой ранней весны и до поздней осени.
Снег едва сходит, а на пригревках участка уже белеют подснежники. Вскоре появляются пролески и белые пушкинии. На смену им спешат разноцветные крокусы, хрупкие хионодоксы, гиацинты, ранние тюльпаны всевозможных расцветок - от белой до черной. А до чего же привлекательны рябчики, купальница, зорька, ирис сибирский, сон-трава!
Летом своей прелестью покоряют меня пионы и, конечно, лилии, коих у меня около 60 сортов, в основном, азиатские гибриды. Есть и дикие лилии - даурская (саранка), тигровая.
В пору листопада появляются безвременники, осенние крокусы, сентябрики, альпийские хризантемы. Много у меня и цветущих многолетников, каждый из которых по-своему неповторим. Это зимующие гладиолусы видовые, георгины, ирисы бородатые, лилейники, хосты, дельфиниумы.
Хотите превратить ваш участок в настоящий райский уголок? Это несложно, главное - желание и труд.
Анатолий Степанович Щуров, Самарская область, с.Подстепки
- 13.09.2001
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru