Моя любовь - тюльпаны
Приятно порадовать себя и своих близких цветущими тюльпанами в зимнее время. Учитывая разные биологические особенности сортов, разработаны технологии их выгонки. Поэтому, прежде чем приступать к выгонке, необходимо узнать, к какой группе садовой классификации принадлежит тот или иной сорт. Смесь сортов из разных групп может дать результат, который сравним с результатом посева семян кочанной капусты раннего, среднего и позднего сроков созревания. Не трудно догадаться, какой урожай получится от такой смеси, и как будут храниться такие кочанчики.
Обычно для выгонки используют раноцветущие сорта. В Голландии для этого продают специально подготовленные луковицы, а нам об этом нужно позаботиться самим. Чтобы получитькрупные луковицы размером не менее 35 мм в диаметре, весом не менее 30 г, здоровые на вид и плотные на ощупь, необходимо их выращивать с учетом всех необходимых агротехнических мероприятий в течение 2-3 лет. При этом тюльпанам не дают цвести 2 года, удаляя бутоны на второй день цветения. Выкопку начинают, как только листья наполовину засохнут. Нужно предусмотреть защиту луковиц от прямого попадания солнечных лучей.
Выкопанные луковицы сушат при температуре 22-24оС в хорошо проветриваемом помещении без запаха лака, краски. Недопустимо совместное хранение тюльпанов с яблоками и другими фруктами и овощами, так как выделяемый ими газ этилен пагубно воздействует на цветочную почку. Этилен выделяется и при гниении луковиц тюльпанов, поврежденных при выкопке, поэтому нужно периодически просматривать и отбраковывать все подозрительные и больные. Столонные луковицы не пригодны к выгонке, их следует отобрать для доращивания. Они выделяются идеальной шаровидной формой, в то время как цветущие луковицы имеют с одной стороны плоский сектор. Так как именно с этой плоской стороны отрастает первый лист, то рекомендуется при посадке луковиц в кашпо этой стороной располагать их вдоль края. В зависимости от сортовых особенностей, прогревание луковиц при 22-24оС в течение 3-4-х недель бывает достаточным для образования пестика в зачатке цветка. Это подтверждается при вертикальном разрезе контрольной луковицы и является основанием для снижения температуры до 17оС. При такой температуре луковицы хранят в течение двух недель. На этом заканчивается первый этап термообработки.
После этого начинается второй этап - охлаждение луковиц при температуре +9оС или +5оС в зависимости от технологии. Для разных сортов период охлаждения колеблется от 16 до 22 недель. Как только в подвале дома или в погребе, то есть в помещении, приспособленном для охлаждения, температура понизится до +9оС, луковицы начинают высаживать в ящики иди кашпо. От того, насколько точно будет выдерживаться температура в период укоренения, зависит качество выгонки. Нарушение температурного режима может привести к отмиранию корневых волосков, появлению «слепых» (не окрашенных) бутонов.
Субстрат не имеет существенного значения. Главное, чтобы к корням хорошо проникали воздух и вода, а развитие листьев и цветка происходит за счет запасов питательных веществ в луковице. Хорошо зарекомендовал себя для этих целей промытый крупнозернистый речной песок. Субстрат насыпается в ящик слоем 12-13 см. По его поверхности раскладываются луковицы так, чтобы в ряду между ними было 0,5-1 см, а между рядами 1-1,5 см. После полива субстрат оседает и над луковицей его слой заметно уменьшается. При интенсивном отрастании корней случается, что луковицы начинают выпирать из субстрата. Если своевременно дополнительно не присыпать песок и не полить, то луковица может сначала приподняться над почвой, а потом завалиться набок. Поэтому, встретив в книгах рекомендации о глубине посадки: «верхняя часть луковиц («чубчик») должна находиться над грунтом», - хорошенько подумайте, прежде чем принять на веру такой совет.
В помещении в период укоренения и охлаждения луковиц не должно быть источника света, влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 80-90 процентов. Поэтому рекомендуется не только регулярно поливать посадки луковиц, но и увлажнять пол. Очень полезно полив совмещать с подкормкой. В период укоренения луковиц нужно поливать раствором кальциевой селитры из расчета одна ст. ложка на ведро воды. Это позволит избежать топлинга (перетяжка на стебле, от которой стебли с цветами поникают). Для полива я использую только дождевую (снеговую) воду. Луковицы перед посадкой необходимо очищать от кроющей чешуи, чтобы корни под ней не росли и быстрее начинали выполнять свои функции. При этом удаляются зародыши детки, которые находятся под чешуей. Перед посадкой луковицы замачиваются в растворе марганцовки темно-розового цвета. Этим мы сразу «ловим двух зайцев»: дезинфицируем повреждения на луковицах, появившиеся при удалении зародыша детки, а также насыщаем луковицы раствором марганца. При замачивании полноценные луковицы находятся в растворе во взвешенном состоянии, то есть не тонут и не всплывают на поверхность. Крупные луковицы, плавающие на поверхности раствора, выступая из него наполовину диаметра, лучше посадить в грунт на доращивание. Такая процедура длится 30 мин - 1 час. В течение этого времени я успеваю подготовить для замачивания новую партию, а уже подготовленную - высадить в ящик.
Высаженные луковицы выдерживаются в темноте и прохладе от 8 до 14 недель - в зависимости от особенностей сорта и условий содержания. Когда «клювики» (побеги) отрастут высотой до 5 см, следует начинать готовиться к самой выгонке. При этом надо учесть, что от сортовых особенностей зависит время самой выгонки. Например, сорт Люстиге Витве после периода охлаждения в помещении с температурой 17-18оС зацветает через 22 дня, через 26 дней - Кристмас Марвел. А вот Эприкот Бьюти - за 37 дней. Вот почему нельзя допускать пересортицы, чтобы не ошибиться в цветении к намеченной дате.
Для выгонки к 8 марта широко применяют сорта из класса Дарвиновы гибриды: Апельдоры, Лондон, Парад, Оксфорд и др., а также относительно новые сорта из этого же класса, отобранные от этих сортов, например, Апельдорн элит, Оксфорд элит, Бьюти оф Апельдорн, Голден Апельдорн и др.
Их можно выгонять к 15 февраля, так как к 15 декабря луковицы у них уже готовы к выгонке. Чтобы получить от этих сортов цветы к 8 марта, приходится в помещении, где проводится охлаждение и укоренение, после 15 декабря снижать температуру с 9оС до 2-3оС, чтобы не переросли ростки. Оптимальная высота ростков к моменту приостановки на выгонку 8-10 см. В них должен легко прощупываться бутон. Если ростки короче, то их надо на несколько дней притенять, накрыв газетами, после внесения в помещение, где будет проходить выгонка. В любом случае растения следует постепенно приучать к солнечному свету. Нельзя сразу резко повышать температуру с 9оС до 20оС. Такой резкий скачок может привести к топлингу. Поэтому в помещении, где проводится охлаждение, накануне повышают температуру с 9оС до 12оС. А в помещении, куда будут вносить тюльпаны, температуру наоборот понижают до 15оС. В дальнейшем, понижая или повышая температуру на 2-3оС, можно на несколько дней сместить сроки цветения в ту или иную сторону. Температура 18оС оптимальная.
При выгонке следует учитывать такой фактор. В естественных условиях рост и цветение тюльпанов происходит при более длинном дне. Поэтому при выгонке нужно предусмотреть подсветку. Чтобы около тюльпанов легче было поддерживать высокую влажность, их необходимо отгородить пленкой от жилого помещения и в течение дня 2-3 раза увлажнять воздух над ними из пульверизатора. По мере подсыхания верхнего слоя почвы в период активной вегетации нужно поливать тюльпаны с добавлением кальциевой селитры. Это позволит избежать поникания цветоносов.
Тюльпаны срезают, когда бутоны полностью окрасятся, но еще не раскроются. Если это приходится сделать за несколько дней до того, как вы собираетесь преподнести подарок, то цветы нужно завернуть в бумагу и положить в коробке в прохладное место, а накануне на ночь поставить в высокую емкость с водой прямо в этой упаковке. Цветы напитаются водой и будут иметь прекрасный вид. При сухом способе хранения при температуре +1оС цветы можно сохранять до четырех недель, упаковав их в коробки.
Для тех, у кого имеется только одно холодное помещение - холодильник, я рекомендую воспользоваться 5оС технологией. Для этого отобранные для выгонки луковицы тюльпанов при комнатной температуре +20...+25оС держат в течение двух месяцев. За это время вы, надеюсь, отрегулируете работу холодильника таким образом, чтобы на одной из полок была температура +5оС. На этой полке луковицам тюльпанов предстоит лежать 12 недель. Раз в месяц их нужно осматривать и удалять заболевшие. Когда период охлаждения закончится, луковицы подготавливают к посадке так же, как и по +9оС технологии. После посадки горшки или ящики нужно поставить в темное прохладное место с максимальной температурой +12...+15оС. Приблизительно за 15 дней луковицы укоренятся, если не забудете их регулярно поливать. Когда ростки достигнут высоты 10-12 см, их можно поставить на подоконник.
Можно попробовать вырастить тюльпаны, не мудрствуя лукаво. Для этого луковицы летом хранят на даче в доме, а осенью подбирают место с температурой +10...+15оС. При такой температуре луковицы укоренятся за три недели. После этого я тюльпаны в кашпо переставлял в большой ящик, который, обернув пленкой, закапывал в кучу навоза. Зимой приезжал на дачу на лыжах, откапывал ящик и перевозил тюльпаны домой. Остальное все так же, как по 5оС технологии. Конечно, 100% успех никто не может гарантировать даже при пунктуальном соблюдении технологии.
- Геннадий Николаевич ОВЕЧКИН
- г. Самара
- 14.02.2002
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Хотелось бы узнать почему голландский тюльпан выглядит как пластиковый чем они его обрабатывают так для хранения
Ув.Геннадий Николаевич!