Кислица Деппея


Название «кислица» хорошо знакомо многим садоводам. Этот ботанический род насчитывает около 160 видов, и некоторые из них встречаются в качестве сорных растений на дачных участках. В семействе кисличных есть очень много ценных растений. Одни виды образуют клубни, используемые в пищу, у других ярко окрашены листья и цветки. Расскажу об одном виде - кислице Деппея.
Кислица Деппея - клубнелуковичное многолетнее бесстебельное растение. Выращиваю ее 2 года, и, как мне кажется, она заслуживает внимания цветоводов. У нее крупные трехлопастные листья с малиновым пятном посередине и нежно-розовой окраски цветки, собранные в соцветия. Цветение кислицы обильное и продолжительное, в наших условиях - с апреля до заморозков (ноябрь-декабрь).
Под землей кислица Деппея формирует белые съедобные клубни, по форме и размерам напоминающие корнеплод моркови. На верхушках клубней в большом количестве образуются мелкие луковицы, похожие на детки тюльпанов и служащие для размножения. Цветки этой кислицы стерильны и не дают семян. В наших условиях луковицы надо высаживать в марте-апреле, можно непосредственно в грунт, можно и на рассаду.
Располагать следует вдоль дорожек или по краям цветочных клумб на расстоянии 10-15 см друг от друга. Прорастают луковицы долго - около месяца, и в течение этого времени надо поддерживать хорошую влажность почвы. Оптимальная температура для роста и развития растений +20-25оС, и поэтому в местах с жарким климатом кислицу Деппея лучше всего выращивать в полутени. При +30оС и более листочки растения складываются по средней жилке и поникают, цветение ослабевает. Если такая температура сопровождается засухой, рост полностью прекращается, но растения не погибают и ждут наступления более благоприятных условий, после чего быстро оживают.
После заморозков надземная часть растений отмирает, луковицы с клубнями желательно выкопать, даже если нет опасности подмерзания почвы зимой. Дело в том, что каждое растение способно дать до 50 луковиц к осени, и если их оставить на месте, то в следующем году каждая прорастет и из-за этого образуется сильное загущение.
Зимой луковицы хранят во влажной среде при низкой положительной температуре (+2-4оС). В этих условиях они хорошо хранятся. Клубни же плохо хранятся, и их надо использовать вскоре после выкопки. Надо сказать, что и в вареном, и в жареном виде вкус их мне не понравился, и поэтому кислицу Деппея я выращиваю исключительно как декоративное растение. поделиться
Владимир Васильевич ЧЕРНЯК
Краснодарский край
02.08.2007

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru