Как вырастить иву на штамбе

Прививают в апреле - начале мая черенком в расщеп или окулировкой несколькими почками. После прорастания почек привоев побеги на штамбе удаляют постепенно, вновь отрастающие лучше сразу срезать на кольцо. Когда побеги привоя достигнут длины 10-15 см, их прищипывают, чтобы сформировалась густая красивая крона.
Если прививать вы пока не умеете, можно вырастить саженцы из укорененных черенков. Одревесневшие побеги плакучей ивы можно взять у знакомого садовода (прореживать густую крону только полезно). Черенки высаживают осенью или весной, причем их размеры могут быть различны - от 10 см до 1 м и более. Длинные подвязывают к кольям и сразу, как только появится молодой прирост, начинают формировать будущее растение. У достаточно длинных черенков оставляют три-пять верхних побегов, они образуют скелет будущей кроны, у коротких черенков - один на самой макушке, по мере роста подвязывают его к вертикальной опоре, пока не достигнет необходимой высоты, после чего прищипывают. Опоры не убирают 3-5 лет, пока "ствол" не окрепнет. Без опоры растения развиваются как почвопокровные, что тоже может быть интересно.
Побеги, появляющиеся ниже сформированной кроны, необходимо удалять. По счастью, они обычно образуются лишь в первый год. Высаживать молодые растения на постоянное место лучше весной или осенью следующего года.
- Евгений Иванович ТИХОНОВ
- г.Оренбург
- 27.03.2008
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
спасибо
Спасибо! У меня как раз растет ива (двухлетка) и я все думала,что из нее можно сделать интересного.
г. Тамбов
Спасибо. если можно расскажите, какие виды ив подходят в качестве подвоя.
Меня очень интересует плакучая форма ивы, а как это сделать не могла найти.Теперь буду пытаться сделать, как Вы советуете. Спасибо. Галина