Как черенковать хризантемы


К осени наш сад пустеет – только хризантема стоит во всем своем блеске. Размножаю ее черенкованием. Время черенкования всегда выбираю исходя из особенностей сорта. Первыми (в феврале) начинаю черенковать ранние сорта, затем средние, а потом поздние. Перед срезкой черенков маточники обязательно обрабатываю химическими препаратами от белокрылки, паутинного клеща и тли. Черенки нарезаю длиной 6-8 см с 3-4 листочками. Основание срезанного черенка должно быть не жестким и не мягким, так как одревесневшая ткань задерживает укоренение, а мягкая – легко подвергается гниению. Перед укоренением подготовленные черенки обрабатываю в стимуляторе роста. После этого их сажаю в ящики, заполненные на 4 см землей, а сверху – 5 см речного песка. В ящике черенки размещаю на расстоянии 2х2 см и поливаю раствором «Идеал». Первые 5-8 дней необходимо поддерживать температуру +16-18оС и высокую влажность, что достигается частым опрыскиванием. Срок укоренения черенков зависит от температуры и месяца укоренения, например, в декабре-марте период укоренения – 20-25 дней, а в апреле-мае – 12-15 дней.
Укоренившиеся черенки пересаживаю в грунт по схеме 25х25 см примерно с середины мая до середины июня. Уход после посадки черенков состоит в поливе, рыхлении, подкормке органическими и минеральными удобрениями. Чтобы кусты не разваливались, важно своевременно подвязать их к опоре, первый раз – на высоте 25-30 см, второй – 60 см.
Хризантемы любят рыхлые, легкие почвы с большим содержанием органических веществ, потребляют много воды. Пересушка земли вызывает огрубение побегов, что задерживает их развитие и в дальнейшем сказывается на качестве цветков. поделиться
Тамара Алексеевна БУРОВА
цветовод, г.Самара
11.01.2007

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru