Хризантема – не только цветок
Из съедобных хризантем наиболее известна хризантема увенчанная, называемая в Японии шунгику. Это светолюбивое, холодоустойчивое, однолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных).
Растение имеет мощный, мясистый, сильноветвящийся и хорошо облиственный стебель высотой до 80-100 см. Листья у овощной хризантемы ажурные, многократно перисторассеченные. Но слишком уж мало наслышаны садоводы об этом растении. Поэтому большой редкостью на садово-огородных участках является эта гостья из Китая и Японии. Исключение составляет Дальний Восток.
А между тем овощные хризантемы отличаются быстрым ростом, простотою выращивания культуры и разнообразным их применением, являются ценнейшей зеленной культурой из числа очень популярных в современной медицине «желто-зеленых» растений.
Цветки у хризантемы некрупные, простые или махровые, белые или желтые, собраны в соцветия-корзинки диаметром 3-4 см. Они похожи на ромашку с белыми или желтыми лепестками. Встречаются соцветия из лентовидных или длиннотрубчатых цветков.
В Японии хризантема – это символ бессмертия, любимый цветок. Дорогому гостю в Японии преподносят чашечку саке с лепестками хризантемы. И это не только красивый обряд. На Востоке давно известно, что хризантема оказывает на организм человека самое разнообразное положительное воздействие.
В пищу у растения употребляют листья, соцветия и молодые стебли. Листья и цветки овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом. Ценятся они за высокое содержание бета-каротина (до 5 мг%), витаминов С и группы В, солей калия, кальция, железа. Чтобы получить более нежные стебли, посадки овощных хризантем делают обычно загущенными.
Хризантему употребляют как салатную или используют как пряную культуру, придающую пище специфический тонкий и приятный аромат. Молодые листья добавляют в небольшом количестве в салаты, а более старые – кладут в суп для придания ему особого вкуса, стебли отваривают на пару или обжаривают. А вареными или сырыми бутонами и только что распустившимися цветами украшают различные блюда.
Цветы овощной хризантемы перед употреблением в пищу часто вымачивают в уксусе с сахаром. Да и листья после этого становятся более приятными, хотя и менее полезными. Листья можно также посушить, и тогда всю зиму их можно понемногу добавлять в супы и гарниры, придавая блюдам пикантный вкус.
На родине хризантемы считается, что при регулярном употреблении ее листьев в пищу повышаются иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Хризантема – растение холодостойкое, светолюбивое, хорошо переносит недостаток влаги в почве. Она нетребовательна к почвенным условиям, но лучше удается на плодородных, хорошо удобренных и достаточно увлажненных легких суглинках, особенно после культур, под которые вносили большие дозы органических удобрений. Почву с осени перекапывают и вносят перепревший навоз или компост из расчета на 1 кв. метр по половине ведра.
Размножают растение посевом семян или рассадой. На зелень сеют семена ранней весной в необогреваемую теплицу или в холодный парник. Всходы появляются через 6-7 дней после посева семян. В грунт высаживают растения высотой около 5 см. Рассаду высаживают через 15 см в ряду, а через 4 недели после посадки прореживают, используя удаляемые экземпляры в пищу.
Можно сеять хризантему и прямо в грунт, но тогда уже в середине весны. Сеют ее обычно рядками, заделывая семена в бороздки на глубину 2 см, с шириной междурядий 20-25 см с последующим прореживанием растений в ряду на расстоянии 10-15 см друг от друга при выращивании на зелень.
Уход за овощной хризантемой состоит в прополках почвы от сорняков, рыхлении междурядий, регулярных поливах и подкормках органическими удобрениями. Окончательное прореживание растений проводят с образованием 3-4 настоящих листьев, так как растут они очень быстро. Подкормки делают обычно только при слабом росте настоем коровяка или сброженной травы.
Хризантемы убирают на зелень, когда растения достигнут высоты 20-25 см. Их выдергивают с корнем или собирают листья и верхушки молодых побегов, пока они сохраняют сочность.
Хризантема весеннего посева быстро зацветает, а ее стебель и ветки грубеют. Но в пазухах листьев все время отрастают новые боковые веточки, которые съедобны до самых заморозков.
Овощная хризантема ценна и как цветочное растение, которое цветет с июля и до осенних заморозков. Широко используется она для озеленения клумб, на срезку, а также для выращивания на балконах и лоджиях. Перед наступлением осенних холодов кустик можно выкопать и перенести в комнату.
В Госреестр селекционных достижений Российской Федерации включен новый поздний сорт хризантемы увенчанной – Дебют. Это хорошо облиственное растение высотой до 70 см со светло-желтыми цветками. Листья серо-зеленые, слабоморщинистые. От всходов до технической спелости проходит 55-60 дней. Сорт предназначен для использования в качестве свежей салатной зелени (листья) и в вареном виде.
Для получения семян хризантемы ее выращивают только через рассаду. При этом следует иметь в виду, что созревание семян очень растянутое. Поэтому побуревшие корзинки необходимо собирать выборочно. Затем их подвешивают в тени в проветриваемом помещении, подстелив ткань. Созревшие семена легко высыпаются и хорошо очищаются от мусора. Но уже на второй год всхожесть семян снижается, а на третий – резко падает.
- Валерий Григорьевич ШАФРАНСКИЙ
- г. Екатеринбург
- 09.12.2009
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
хорошая статья
Источник надо указывать.Много не точностей.
У меня хризантема съедобная растёт много лет.
Садил один раз 3 кустика через рассаду.На следующий
год самосев по всему огороду.И каждый год самосев
увеличивается.всходы появляются с весны до осени