Что для овоща - польза, для гладиолуса - вред
Луковицы гладиолусов - для меня предмет особых забот. От того, насколько хорошо я за ними ухаживаю, зависит качество самих цветов.
Посадочный материал я храню в холодном сухом помещении с оптимальной температурой от 3 до 9оС, с хорошей вентиляцией. Луковица, хоть и находится в состоянии относительного покоя, должна дышать.
В середине или конце марта (зависит от того, в открытый грунт сажать или под пленку) я заношу посадочный материал в темное помещение, очищаю от покровных чешуй, выбраковываю заболевшие и раскладываю в один ряд для прогревания при температуре 25оС...30оС. Резкая смена температуры провоцирует скорое образование цветоноса. Он получается длиннее, с большим количеством бутонов. Из моих многолетних наблюдений я сделала вывод: процесс прогревания не должен превышать трех-четырех недель. При более длительном мы видим обратный эффект: цветочная стрелка укорачивается, колос получается плотнее, цветки - мельче. Такие гладиолусы я называю «камолые».
Пригрело солнце, растаял снег, земля на глубине одного штыка лопаты прогрелась до 8оС...10оС. Можно сажать гладиолусы. Сначала сею детку (я ее заранее чищу от чешуи), а потом и луковицы.
Детку сею в бороздки на глубину 3-5 см, засыпаю песком, а потом землей. В песке молодая луковица, выросшая из детки (клубнепочки), получается чистая и здоровая. При выкопке с ней будет легче работать.
Весь посадочный материал (детку, луковицу) я замачиваю в стимуляторах.
На срезку луковицу сажаю глубже на 15-18 см (три-четыре диаметра луковицы). Если после полива или обильного дождя растение наклоняется, искривляя цветонос, надо как можно быстрее подвязать его к опоре (деревянный колышек, прут из металла).
В том случае, если я хочу получить больше детки, сажаю мельче. Можно посадить луковицу бочком или вовсе вверх донцем - получим три-четыре и даже больше замещающих луковиц меньшего диаметра, все зависит от сорта.
Почву под гладиолусы готовлю с осени: перекапываю, удобряю фосфорнокалийными удобрениями. Я категорически против органических удобрений (коровяк, перегной, птичий помет). Для овощей это необходимо, а для гладиолусов - лишний источник грибковых заболеваний. На плодородных окультуренных почвах достаточно минеральных удобрений (половинными дозами, но почаще).
Рою траншейку: ширина - штык лопаты, глубина - штык лопаты. Дно засыпаю песком 1,5-2 см и раскладываю откалиброванные, выдержанные в стимуляторах луковицы. Более мелкие сажаю мельче, траншейку засыпаю землей, выравниваю граблями, ставлю бирку с номером сорта и жду всходов.
Оптимальные сроки посадки гладиолусов в нашем регионе 20 апреля - 15 мая. Можно высаживать и позже, но это, чаще всего, отрицательно сказывается на растениях.
- Ирина Васильевна ЛЬВОВА
- г. Самара
- 07.03.2001
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru