Зимовка гладиолусов


Многие начинающие цветоводы спрашивают: «Когда же лучше всего выкапывать клубнелуковицы гладиолусов, чтобы хорошо созрела и сама луковица, и детка?» На этот вопрос я и хочу ответить в своей статье.

Часто цветоводы, ссылаясь на теплую погоду, оставляют луковицы в земле до конца октября. Это неправильно, и вот почему. После срезки цветка луковицы и клубнепочки созревают в течение 40-45 дней. Если, к примеру, луковицы сажали под пленку 20 апреля, то к 1 сентября можно их смело выкапывать, особенно сорта раннего и среднего сроков созревания. Если лето холодное и короткое, то поздние сорта лучше вовсе не сажать.

Так что я рекомендую выкапывать все луковицы гладиолусов до 1 октября.

Потом, как правило, начинают идти дожди, температура воздуха значительно понижается. И луковицы в этих условиях не дозревают, а лишь заболевают. И не верьте тому, кто говорит, что гладиолусы выкапывают после пожелтения ботвы. Если растения абсолютно здоровы - ботва будет зеленой до зимы. Пожелтевшая листва у гладиолусов - сигнал заболевания (сердцевинная гниль, сухая гниль, фузариоз и так далее). При выкопке, если попадаются растения с пожелтевшими листьями, я их сразу удаляю с участка (сжигаю) во избежание распространения заболеваний. Не жалейте уничтожать больные или с подозрением на болезнь растения - потом будет легче.

Чтобы избежать пересортицы, я выкапываю одну грядку с каким-либо сортом, сразу срезаю ботву, не оставляя «пенька», промываю в теплой воде с добавлением любого стирального порошка.

После промывания складываю чистые луковицы в мешочки из капроновых чулок, привязываю бирку с номерами сорта и, по мере накопления этих мешочков, кладу их на 30 минут в емкость с раствором фундазола и карбофоса для протравливания от болезней и трипса. Затем вынимаю мешочки с луковицами и развешиваю на солнце для просушки. Если плохая погода - под навесом.

Как только луковицы подсохнут (раствор химикатов больше не капает из мешка), заношу их в помещение с температурой воздуха +25...+30оС. Луковицы из мешков выкладываю в виноградные ящики в один слой (бирка с названием сорта - обязательна) и сушу при этой температуре две недели. По истечении двух недель температуру понижаю до +17...+20оС и сушу еще один месяц. Вся эта процедура длится, в общей сложности, до середины или конца ноября.

Только после этого луковицы считаются годными для дальнейшего, уже холодного, хранения. поделиться
Ирина Васильевна ЛЬВОВА
г. Самара
28.09.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru