За здоровье гладиолусов


Гладиолусы страдают как от инфекционных, так и от неинфекционных болезней, возникающих из-за неблагоприятных факторов внешней среды. Из-за неправильно выбранного участка растения могут быть низкорослыми и чахлыми, плохо развиваться, несмотря на хороший уход.



Подкормите, но в меру



Такие же последствия вызывает дисбаланс того или иного элемента питания. Так, недостаток азота в почве приводит к тому, что листья гладиолуса бледнеют, уменьшается количество цветков на цветоносе. Избыток этого элемента также нежелателен, особенно при недостатке калия и кальция: стебли теряют прочность, клубнелуковицы и цветки в верхней части соцветия недоразвиты, растения становятся восприимчивыми к фузариозу.

При дефиците фосфора листья гладиолуса приобретают темно-зеленую окраску, а самые нижние — краснеют. При дефиците бора наблюдаются горизонтальные разрывы от краев листовой пластинки до средней жилки, а при его избытке — краевые ожоги листьев.

Медь, которая связывается в нерастворимые соединения при постоянном применении медьсодержащих удобрений и фунгицидов, может накапливаться в почве и поражать корни. Гладиолусы служат индикаторами при загрязнении воздуха или воды соединениями фтора: у растений сохнут концы листьев, обесцвечиваются и подсыхают доли околоцветника.



Осторожно: инфекция



Чаще всего в конце вегетации цветы болеют. Первый признак поражения — пожелтение листьев, которые постепенно отмирают. Позже усыхает все растение. На зараженных клубнелуковицах появляются мелкие желтовато-кремовые пятна, которые постепенно увеличиваются, меняя цвет от красно-коричневого до черного. Клубнелуковицы твердеют и загнивают. Строматиниоз распространяется с больным посадочным материалом и через зараженную почву. Развитию заболевания способствует повышенная влажность воздуха и почвы.

Борьба со строматиниозом в основном носит профилактический характер: выбраковка больных экземпляров на всех этапах развития, уничтожение растительных остатков, культурооборот с возвращением гладиолусов на прежнее место через 9-10 лет, своевременное просушивание и правильный режим хранения посадочного материала. Если почва на участке поражена возбудителем строматиниоза, ее следует протравить тиазоном. Для этого препарат смешивают с песком (1:1) и вносят его не позже, чем за месяц до посадки или осенью предыдущего года с последующей перекопкой на штык лопаты и поливом обработанной площади.

Еще одно серьезное заболевание гладиолусов — коричневая сердцевинная гниль, или серая гниль, развивается и во время вегетации, и в период хранения. Обычно после цветения на листьях появляются мелкие округлые коричневые пятна с красновато-бурой каймой. При высокой влажности на них образуется серый пушистый налет спороношения гриба. Заболевание прогрессирует при избыточной влажности и температуре 12-18°С. При более высокой — развитие болезни приостанавливается. У больных растений обнаруживается шейковая гниль, в верхней части клубнелуковицы образуются бурые пятна, и стебель иногда надламывается. В дальнейшем гниль проникает в сердцевину, которая от этого выпадает, и клубнелуковица приобретает вид бублика.

Для борьбы с коричневой сердцевинной гнилью необходимо проводить такие же профилактические мероприятия, как против сухой гнили. Особое значение имеют своевременная уборка, просушивание и оптимальный режим хранения клубнелуковиц.

Твердая гниль, или септориоз, поражает клубнелуковицы и листья. На последних в июле-августе появляются угловатые, неправильной формы пятна светло-коричневого цвета с темным окаймлением. Впоследствии они покрываются черными точками, в которых образуются споры гриба. При сильном развитии болезни листья желтеют и засыхают. Осенью на инфицированных клубнелуковицах проступают мелкие красно-коричневые пятна. Пораженные места сморщиваются и затвердевают.

Болезнь передается с посадочным материалом, зараженной растительными остатками почвой и спорами гриба. Меры борьбы те же, что и против коричневой сердцевинной гнили.

Ряд бактерий вызывает гниль основания стебля. Листья инфицированных растений желтеют и отмирают, а клубнелуковицы при хранении превращаются в дурнопахнущую влажную белую массу. поделиться
О. ТКАЧЕНКО
кандидат биологических наук, г. Москва
21.07.2000

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru