Вдыхая розы аромат…
Из десяти сортов роз в среднем пахнет только один, а из тех, которые выращиваются на продажу и хорошо переносят перевозку, долго не вянут, вообще нет роз с сильным ароматом.
Дело в том, что розы — искусственно выведенные человеком цветы, неспособные давать семенное потомство, тычинки и нектарники в них видоизменены в лепестки или спрятаны внутри цветка и недосягаемы для насекомых. А вот предки роз — немахровые шиповники — прекрасно пахнут, привлекая запахом всевозможных мушек и букашек. Впрочем, есть и пахучие розы, аромат которых создается не тычинками и нектарниками цветка, а эфирными маслами, содержащимися непосредственно в лепестках роз. Это сорта, в создании которых использовались ароматные южные дамасские, казанлыкские шиповники и шиповники-центифолии.
В мире существует свыше 25 тысяч сортов роз. Я проанализировал 100 взятых из справочника сортов, из которых 43 принадлежали к группе чайно-гибридных, 14 — к группе грандифлора, 30 — к группе флорибунда и 13 — плетистых, не учитывая полуплетистые и парковые розы. В описаниях не упоминалось о запахе у 49 сортов, слабым запахом обладали 29, средним ароматом — 12 сортов и сильным ароматом всего 10 сортов роз. Вот эти сорта: Эсмеральда (темно-розовая), Ройял Дейн (медно-красная), Пирошка (ярко-розовая), Эротика (ярко-красная), Гурзуф (розовая с желтым основанием), Папийон Роз (ярко-розовая), Сантэнер де Лорд (нежно-розовая), Колибри (оранжево-желтая), Брактеата (серебристо-белая), Нью-Даун (нежно-розовая). Кстати, запах у роз бывает с нюансами, оттенками, например, «чайный» аромат (Колибри) или «грушевый» (Брактеата).
Все знают, что если регулярно отщипывать от растений, собирающихся зацвести, бутоны (например, цветки календулы для лекарственных или бутончики настурции для гастрономических целей), то такие растения будут активно образовывать новые бутоны в течение всего лета. Поэтому и у роз я обрываю бутоны в стадии полураскрытости.
Отогнав эфирные масла розовых лепестков над парами спирта, можно получить если не розовое масло, то очень стойкие натуральные духи с ароматом розы. Предлагаю технологию выгонки таких духов.
Возьмите старую алюминиевую кастрюлю с крышкой и в ее стенках посредине высоты сделайте три отверстия через одинаковые расстояния по периметру, вставьте в них три болтика и закрепите их гайками — это будут держатели сетки. Сделайте из толстой проволоки обруч сетки, который будет лежать на держателях внутри кастрюли. К обручу прикрепите сетку из медной эмалевой проволоки (от трансформатора).
В дырке крышки кастрюли закрепите пароотводную трубочку — на резьбе, пайке, или хлебном мякише, чтобы пар через нее и далее через шланг отводился в баночку-наполнитель.
На дно кастрюли налейте пол-литра воды и 250 граммов водки. Положите круглую сетку на держатели и насыпьте на нее до верха кастрюли розовые лепестки. Желоб крышки промажьте густым тестом или хлебным мякишем, накройте кастрюлю крышкой и сверху положите груз (утюг, кирпич) для герметичности. Наденьте на трубочку пароотводной шланг. На горлышко баночки-наполнителя натяните полиэтиленовую пленку, крепко обвязав ее ниткой, сделайте в пленке небольшой надрез и вставьте в него конец пароотводной трубки. Баночку поместите под проточную холодную воду или поставьте на лед, под кастрюлей зажгите газ. При закипании воды убавьте газ до минимума. В баночке образуется около 100 граммов розовых натуральных духов.
Кастрюля может пригодиться также для получения спирта, с мятой или душицей и с любым другим растением, содержащим эфирные масла.
- Валерий Петрович ЧЕРНЫШЕВ
- г. Саратов
- 04.08.2000
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru