Моя сиринга


Большой любовью пользуется в народе сирень. У нас ее выращивают повсюду - от сурового Севера до знойного Юга. Русское название этого растения представляет собой видоизмененное научное название - сиринга. От латинского «sirings» - что означает дудка, трубка.

Уроженка жарких стран, она уже в XVI веке широко распространилась в нашей стране. В результате отбора, а затем и целенаправленной селекции появились формы с махровыми и более крупными цветками с белой, пурпурной, голубой и другими окрасками. Сейчас существует свыше 1500 сортов. Самые большие коллекции собраны в Главном ботаническом саду АН России в Москве (свыше 400 сортов), в Минске, Киеве, Ташкенте.

Дикая сирень размножается семенами и порослью, сортовая же обычно вегетативно, то есть прививкой или черенкованием. Корнесобственные экземпляры можно также размножать отводками и порослью.

Пересаживать сирень лучше весной и осенью, но неплохо переносит она и летнюю пересадку, в июле-августе. Для этого нужно лишь создать притенение и необходимую влажность, укрыв пленкой с отверстиями для вентиляции.

Я занимаюсь садоводством сравнительно недавно, но уже собрал немалую коллекцию. Сирени у меня более 20 сортов, среди них: Красная Москва, Красавица Москвы, Небо Москвы, Сумерки, Президент Пуанкаре, Бюффон, Жанна Д’Арк. Все они очаровательны и неповторимы. Есть среди них и махровые. Окраска - от чисто белой (Жанна Д’Арк) до темно-пурпурной (Красная Москва).

Прививки сирени я начал делать ранней весной 2000 года, в начале апреля, еще лежал снег. Прививал разными способами, приживаемость получилась около 60 процентов. Сортовой материал приобретал у знакомых садоводов как местных, так и по переписке из других городов. На каждый привитый черенок с 1-2 парами почек одевал полиэтиленовые чехольчики для защиты от высыхания и возможных заморозков, а также крепил бирки. Так же я поступаю и при прививке яблонь, груш и других растений. Чехольчики после срастания и трогания почек в рост (2-3 недели) нужно убрать. Место прививки обвязываю ПХВ пленкой, которую рекомендую не снимать до следующей весны, лишь ослаблять, чтобы не было перетяжек. Это нужно для более надежного срастания. Весной 2001 года почти все сорта зацвели, ведь цветет сирень в основном на однолетних приростах. Была даже попытка зацвести в 2000 году на 2-3-х прививках, так как были привиты черенки из верхушечных почек, но эти бутоны я оборвал, чтобы растение окрепло. Прививать можно на любой куст сирени или на поросль как вблизи корневой шейки, так и в крону взрослого куста. Особой агротехники не применяю, лишь удаляю лишнюю поросль и побеги-конкуренты.

Вот, пожалуй, и все «секреты».

Один из моих любимых сортов - Красавица Москвы: соцветия крупные, 25х12 см, из 1-2 пар ажурных метелок; цветки махровые, розово-белые, с перламутровым оттенком, диаметром 2,5 см.

Другой очень красивый сорт - Президент Пуанкаре, соцветия крупные, цветки пурпурно-лиловые, махровые. Можно долго перечислять достоинства каждого сорта, но так и не выбрать лучший, потому что все они - лучшие, элита мировой селекции.

Когда весной на кусте сирени у меня одновременно зацветает семь разных сортов - зрелище это незабываемое.

Желаю всем садоводам успехов в любимом деле.



Александр Владимирович БЕЛЯКОВ, г. Самара





Сирень, чубушник и другие



Раньше других декоративных растений на моем участке появилась сирень. И вот уже много лет радует всю семью ароматом и красотой своих цветов. Растут у меня два вида - обыкновенная и персидская. На обыкновенной привиты такие сорта, как Кремлевские куранты, Красавица Москвы, Мишель, Бюхнер. О них уже писал в газете «Дачница» ныне покойный Ю. А. Шмаков.

Персидская сирень отличается от других сортов обилием и продолжительностью цветения (на 5-10 дней дольше обыкновенной). Под тяжестью красных метелок тонкие ветки дугообразно клонятся к земле, а узких зеленых листочков за ними практически не видно. Создается неповторимое впечатление цветочного фейерверка.

Тем, кто только задумал или начал выращивать сирень, хотелось бы дать несколько советов. Все ее виды и формы хотя и теневыносливы, но обильнее цветут на солнце, не выносят кислых почв и близости грунтовых вод. Сирень дает много поросли. Чтобы уменьшить это явление, нужно при посадке корневую шейку размещать выше уровня почвы. И не забывайте срезать отцветшие метелки, чтобы куст, ослабленный цветением, не тратил силы на созревание семян.

Размножается сирень порослью или отводками, а сортовая - прививкой. Но имейте в виду, что почки у нее начинают набухать очень рано, поэтому прививки следует проводить в самом начале весны, еще по снегу.

В 1999 году посадил я на участке чубушник, а уже в 2001 году он зацвел белыми душистыми цветами. На плодородной почве этот кустарник достигает в высоту трех метров, морозостоек, влаголюбив. Размножается корневыми отпрысками, черенками, отводками и семенами.

Растет у меня еще элеутерококк, многим известный, но малораспространенный. Прочитав о нем в книге В. С. Ликарева «Удивительное на грядке», посадил саженец в 1991 году. А через три года он выдержал сильные морозы (-44оС) без специального укрытия и не подмерз. Это маловетвистый кустарник высотой 1,5-2 метра. В обрезке не нуждается. Цветет ежегодно, но семена, как правило, не вызревают, осыпаются. Поросли не дает, наверное, все дело в большой сухости воздуха и бедности почвы. Ведь в природе он растет в иных условиях. Размножается семенами и отводками. По своим лечебным свойствам элеутерококк близок к женьшеню. Для приготовления лечебных настоек можно использовать корни (не моложе шести лет) и листья.

Уход за этими растениями не требует много сил и времени, но они хорошо вписываются и дополняют ландшафт моего сада.



Владимир Дмитриевич УГЛОВ, г. Самара поделиться
24.05.2002

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru