«Морская пена» клематисов


Выращиванием клематисов наш питомник занимается уже 10 лет. За это время нам пришлось столкнуться со всякими трудностями и неожиданностями. Но, пожалуй, самой нелегкой была проблема размножения этих прекрасных лиан.



Методом проб и ошибок



Сначала мы попытались размножать клематисы зеленым черенкованием. Приживались хорошо, до 90%, но посадочного материала было недостаточно. Дело в том, что после перезимовки у клематисов в наших условиях почки верхнего яруса почти всегда замерзают, и растения развиваются из спящих почек, расположенных ниже на корнях. Из-за этого побеги зачастую начинают отрастать только в начале июня. Срок черенкования сдвигается на середину июля, поэтому хорошо прижившиеся черенки к концу сезона не успевают нарастить мощную корневую систему. В конце октября мы обычно выкапываем их из череночника и храним в подвале при 0...2оС. Весной высаживаем на доращивание в рассадник, где они после такой зимовки приживаются всего на 60%. Зимовать в рассаднике не оставляем - черенки замерзают даже при хорошем укрытии листом. Но самая главная причина, по которой мы отказались от черенкования летом с маточных кустов, состоит в том, что обычно на пятилетних кустах в наших условиях отрастает до 20 побегов. Из них для размножения можно брать всего шесть-семь. Мы пробовали срезать 10-12 побегов, но растение очень страдало от потери листов и за два года такой эксплуатации погибало. С семи побегов можно нарезать всего 30-40 черенков. К тому же при укоренении, перезимовке, высадке в рассадник мы теряем 40%, то есть реально с одного взрослого куста можно получить 20-25 новых растений.



Размножение - ускоренными темпами



Так мы экспериментировали несколько лет, пока наконец не нашли ускоренный метод размножения клематисов. Он заключается в осенней прививке одревесневших побегов на корне, выращивании прививок зимой и ранневесеннем зеленом черенковании с них. В качестве подвоя мы решили попробовать клематис маньчжурский. Размножением данного вида занимаемся давно. Сам по себе этот клематис очень декоративен. В наших условиях растет до 2,5 метра. Листья сложные, перистые, расположены густо. В трехлетнем возрасте растение образует целые колонны. Вертикальные побеги широко разрастаются, хорошо держатся на опорах (плетем сетку из шпагата размером 20х20 см).

Клематис маньчжурский, взятый нами для подвоя, имеет раскрытые, мелкие цветки диаметром 2 см, белые с желтыми пыльниками, очень душистые, собранные в сложные соцветия. Их так много, что они напоминают морскую пену. Даже одно растение является украшением сада. Цветение продолжается с конца июня до начала августа. У этого вида декоративны также семена, которые всегда в изобилии завязываются. Они представляют из себя темно-коричневый орешек с серебристым носиком. Корни клематиса маньчжурского шнуровидные, толстые, среднеразветвленные.

В качестве подвоя подойдут корни минимум трехлетних растений. Деленки или сеянцы клематиса маньчжурского мы сажаем в канавы глубиной 50 см. На дно насыпаем гравий слоем 10 см, конский навоз 10 см. Остальное пространство заполняем питательной почвой, состоящей из компоста, дерновой земли, торфа и песка (1:2:1:1). Кладем 300 г золы на 1 п.м. канавы и 50 г суперфосфата. Первый год ничем не подкармливаем, поливаем обильно по мере надобности и у основания кустов высаживаем невысокие однолетние цветы (алисум, лобелию), чтобы прикрыть корневую шейку.

Каждую осень побеги срезаем и засыпаем сухим перегноем слоем 10 см, весной вносим золу (200 г на погонный метр). В течение сезона подкармливаем всего один раз полным минеральным удобрением. На третий год в середине октября проводим выкопку растений. Корни очень хрупкие, поэтому с большой осторожностью роем с двух сторон посадок канавы до щебенки и подрезаем: таким образом достаем всю корневую систему.

С выращенного этим способом растения можно заготовить до 200 отрезков корней длиной 15 см. Для того, чтобы соблюдать полярность, верхний срез у корня делаем прямой, а нижний косой. Заготовленные корни укладываем в ящики: на дно насыпаем песок, ряды перекладываем мхом.



Осенняя прививка



Для прививки в качестве привоя используем вызревшие побеги сортовых клематисов, которые осенью мы обычно срезаем и выбрасываем в компост. Обрезку проводим в конце октября, с появлением небольших, до -3оС, заморозков. Срезанные плети заносим в погреб, присыпаем влажным торфом или прикапываем неглубоко в саду. Или, если есть время, то обрезаем листья, режем на черенки, складываем в ящик с песком и опускаем в подвал. К прививке приступаем, когда закончатся полевые работы; обычно 10 ноября.

Корни достаем из подвала за сутки до прививки. Связываем в пучки и выдерживаем в растворе гетероауксина (1 г на 10 литров) в течение суток. Это делаем для того, чтобы в дальнейшем корни быстрее вышли из состояния покоя. Прививку осуществляем обычно в приклад. Привой представляет из себя черенок с одним узлом. Сверху над узлом делаем горизонтальный срез на расстоянии 1 см от почек, под узлом — косой срез острым окулировочным ножом 3 см. Такой же срез делаем на корне. Обе половинки прикладываем друг к другу, обвязываем шерстяной ниткой. Прививки связываем в пучки по 20 штук. Сразу же складываем в полиэтиленовый мешок размером 50х100 см, корни присыпаем субстратом: опилки, смешанные с перлитом, влажностью 90%. В стенках мешка делаем шесть отверстий для того, чтобы прививки не покрывались плесенью, и завязываем его.

В один мешок помещаем 400 прививок. Температуру поддерживаем на уровне 24оС. При этих условиях прививки срастаются за две недели.

Прививки растут у нас в зимней теплице, где установлены стеллажи из прямого шифера шириной 120 см, глубиной 30 см. Под ними проходят трубы отопления. В стеллажи для дренажа и более равномерного распределения тепла насыпан щебень слоем 10 см, торф с перегноем слоем 5 см. По земляной смеси мы разбрасываем золу 100 г на кв. м и суперфосфат 50 г на кв. м. Посадку прививок проводим в горшки, сделанные из старой пленки, с диаметром 10 см, высотой 18 см. Субстрат готовим из торфа, перегноя, песка (2:1:1). Все компоненты сеем через сито. Вносим на ведро горсть удобрения "Кемира универсал". При посадке прививку до половины заглубляем в субстрат.

Поливаем редко, умеренно. Температуру в теплице поддерживаем около 8оС. При нашей конструкции теплицы в грунте в это время бывает 12-14оС. Такая разность температур улучшает процесс укоренения прививок. Приживаемость у нас равна 90%.

К началу января прививки укореняются и подрастают до 20 см. Мы ставим к ним опоры из штапиков, повышаем температуру до 14-15 градусов, подсвечиваем с 8 до 11 утра и с 16 до 20 часов вечера в расчете 100 ватт/кв. м. К середине марта клематисы выглядят вполне развитыми растениями, пригодными к реализации, но мы их используем как промежуточные маточники. Корни у них достигают дренажа, поэтому, ведя подкормки, раствор выливаем между горшков. Подкармливаем два раза в месяц из расчета 15 г "Кемира универсал" на 10 л воды.



Весенняя прививка



В начале апреля обычно появляются бутоны. Хорошо вызревают побеги на 2/3 длины. Если есть запасенные в подвале корни подвоя, то снова делаем прививки. С той разницей, что корни должны быть в растущем состоянии. Для этого заносим их в теплицу за 10 дней до прививки, на привое срезаем побег, выросший за зиму. Оставляем на растении нижнюю пару листьев. Из нее очень быстро отрастают два новых побега. Прививку делаем также в приклад и сразу же высаживаем в грунт теплицы или в горшки, прикрывая пленкой. Через две-три недели прививки укореняются.

Весной мы чаще черенкуем клематисы зеленым черенком. Рассадник готовим в этой же теплице. На слой дренажа насыпаем субстрат из смеси торфа, перегноя-сыпца и песка (1:2:1), вносим на 1 кв. м 20 г нитроаммофоски, сверху слой вермикулита 5-6 см. Побеги срезаем, оставляя на растении одно междоузлие, черенки режем с одним узлом: под почками 5 см и над почками тоже. Листья немного подрезаем, высаживаем по схеме 5х7 см. Накрываем сверху матовой пленкой, предварительно установив металлические дуги. Черенок опрыскиваем три-четыре раза в день. Так как пленка матовая, он не подгорает и хорошо держит воду на листьях. Весной черенки укореняются быстро, за три недели. Когда корни достигнут 2 см, пересаживаем их в горшки. В начале июня саженцы готовы к реализации.

При желании за лето можно еще дважды снимать черенок с зимних прививок. Таким образом, с пятилетнего куста за один сезон мы получаем 150 и более новых растений. поделиться
Александра Николаевна МИРОЛЕЕВА
руководитель частного питомника, 623750, Свердловская область, г. Артемовский-2
24.11.2000

    Александр Николаевич,
    Здравствуйте!
    Можно ли преобрести ваши климатесы почтой.

    Здравствуйте! как преобрести ваши клематисы?

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru