Какие розы предпочесть


Многим цветоводам-любителям, как и мне в свое время, пришлось решать проблему – какие розы выращивать – привитые или корнесобственные.

Розами я занимаюсь более 10 лет. Сейчас в моей коллекции около 100 сортов отечественной и зарубежной селекции. Живу я в полузасушливой зоне юго-востока России. Мой опыт размножения роз окулировкой и черенкованием, возможно, будет полезен для цветоводов-любителей, занимающихся этой культурой в похожих климатических условиях.
Черенкование я обычно провожу в начале – середине лета в условиях искусственного тумана, зимой черенки доращиваю в теплице.
Окулировкой на саженцы шиповника занимаюсь в августе – сентябре.  Уже после первой зимовки столкнулась с различной устойчивостью окулянтов к низким температурам: у сортов Опа Печке, Бургунд-81, Атолл, Гран-Могул, Ландора, Карина, Ланком и некоторых других сохранилось 98% глазков, у сортов  Биг Парль, Барон де Ротшильд, Фламинго – 85%. И только у сорта Мадам Дельбар сохранилось значительно меньше глазков, только 56%.
В апреле привитые почки тронулись в рост, к концу месяца на всех растениях образовались по две пары листьев.
Корнесобственные растения тех же сортов после пересадки их из теплицы в апреле уже хорошо укоренились, в мае у них появились новые листья.
Привитые саженцы весной усиленно росли и развивались, особенно отличались сорта Алекс Ред, Анна Бурда, Софи Лорен, Торо ди Фузго, Паскали, Уайт Крисмас, Глория Дей, Фольклор, Фламинго, Майнцер Фастнахт, Роял Дайн, не говоря уже о плетистых розах Нью Доун, Симпати, Гольденберг, Польс Скарлетт Клаймер, на которых к этому времени появились побеги длиной 60-80 см.
К концу мая все привитые розы  образовали по 2-3 хороших побега и заложили бутоны, а в начале июня началось массовое цветение.
Несмотря на благоприятную погоду и достаточное количество влаги в почве, 25-27% корнесобственных растений до конца июня отставали в росте. В последних числах месяца появились бутоны на тонких цветоносах, а кустики выглядели довольно угнетенными. В июле образовались бутоны второго порядка, но из-за жаркой и сухой погоды растения страдали от недостатка влаги. В августе у большинства роз начался листопад, и к концу месяца, когда влажность почвы на глубине 35-40 см снизилась до 15-17%, стали осыпаться листья в нижней части побегов у всех растений.
Таким образом, резкое различие в «поведении» окулянтов и корнесобственных растений стало проявляться уже с июля.
В сентябре, когда температура воздуха снизилась и осадков стало больше, возобновился активный рост всех роз, но привитые цвели обильнее, и к наступлению заморозков в октябре древесина большинства побегов достаточно хорошо вызрела. По-видимому, сказалось сильное влияние подвоя. Большинство же корнесобственных роз к этому времени еще продолжало закладывать новые побеги и вовсю цвести, что впоследствии отрицательно повлияло на их морозостойкость.
В степной зоне зимние температуры постоянно колеблются. Привитые розы вышли из зимовки, можно сказать, почти без потерь, пострадал только сорт Мадам Дельбар: у него «выпало» около 10% растений. У корнесобственных роз, несмотря на тщательное окучивание, потери оказались существеннее – 30-65%.
На протяжении второго года жизни корнесобственные растения слабо наращивали вегетативную и корневую массу. Привитые, напротив, достигли максимума своего развития.


В чем тут дело?


В условиях полузасушливой степной зоны корнесобственные розы в первые годы жизни растут и развиваются замедленно из-за слабой корневой системы. Привитые совсем в другом положении: мощные корни подвоя длиной до 5 метров даже во время засухи обеспечивают быстрый рост и развитие надземной части куста.
Многолетние наблюдения позволяют мне сделать вывод: в наших природных условиях большинство сортов роз, кроме плетистых, размножать черенками нецелесообразно, так как они на протяжении 3-5 лет не отвечают требованиям озеленения и, тем более, срезки. Такие растения дольше вегетируют и нуждаются в специальных, а, следовательно, более дорогих способах защиты при подготовке к зиме.
Хотя, конечно, каждый цветовод должен сам решать, что ему выгодно приобретать и выращивать.


На весну 2006 года принимаю заказы на реализацию саженцев роз.

поделиться
Н.КОРОБАНЬ
346940, Ростовская обл., п. Куйбышево, ул. Октябрьская, 57
28.04.2006

    Не могу с Вами согласиться. Я занимаюсь розами вот уже 10 лет. Но и этого периода мне было достаточно, чтобы убедиться в том, что корнесобственные розы гораздо устойчивее к болезням. Я выращиваю и те и другие. И заметила, что розы, посаженные черенками гораздо выносливее. Мне постоянно приходится лечить Глорию и Софи Лорен то от нашествия тлей, то гусениц, то рака, а рядом с ними растущие , посаженные со черенков — хоть бы что! В этом году купила еще 4 новых привитых розы и приготовилась к борьбе за их жизнь.
    Может все дело в климате? Но я также живу в засушливой зоне на юге Украины.
    Вобщем, по моему глубокому убеждению привитые розы гораздо капризней роз, выращенных из черенка. Единственный их недостаток — небольшой процент приживаемости черенков и малое количество посадочного материала.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru