Как сохранить клубнелуковицы гладиолусов


Мои любимые цветы – гладиолусы. Они, конечно, требуют к себе большого внимания, но откупаются своей красотой и величием. А какие роскошные букеты из них получаются! Достаточно всего трех экземпляров и вы во внимании окружающих. Но чтобы вырастить здоровые и красивые цветы, нужно хорошо сохранить луковицы, а это у меня не всегда получается. Хотелось бы прочитать в вашей газете советы опытных цветоводов о том, как они хранят клубнелуковицы.
М.А.АГАФОНОВА. Самарская обл., г. Кинель

Этим вопросом я мучился 8-9 лет назад. Болезни гладиолусов одолевали: уже к февралю отходы за счет выбраковки клубнелуковиц достигали 60 процентов. Различные методики хранения при низких температурах и в темноте с применением различных новейших средств защиты не помогали.
Как всегда, помогло то, что пришло случайно. А может быть, и не совсем случайно. Выкопав однажды гладиолусы в грязь в конце октября, я решил на 80% очистить их от чешуи, оставив естественное прикрытие только в верхней части клубнелуковицы, в области будущих новых ростков. Обработав их 2 часа в растворе «ТМТД» (40 г на 5 л воды) и высушив прямо у печки 12 дней, отправил их под кровать (температура +18-19оС). Меньшую часть хранил в подвале при температуре 8оС, где влажность была побольше комнатной. И что же? К концу января гладиолусы в подвале выпустили корешки, а к моменту посадки (10 апреля) часть корней достигла 10 см и уже частично подсохла (это впоследствии ослабило развитие цветоносов). Гладиолусы из-под кровати дали ростки до 15 см к концу марта, а в районе корневого кольца были только зачатки - бугорки корней. Отход «подвальных» клубнелуковиц составил до 40 процентов, «комнатные» же не имели ни одного выпада. Так что темное и холодное хранение гладиолусов - блеф. Они родом из пустыни Калахари, и все опасения, что луковицы высохнут в теплом месте, не имеют никаких оснований.
«ТМТД» останавливает серую гниль, твердую гниль клубнелуковиц и сухую гниль, но почти не влияет на пенициллезную гниль и паршу. Это болезни «влажного» хранения, при «сухом» они не вредят посадочному материалу.
Коротко расскажу о характерных признаках распространенных болезней.
Сухая гниль (фузариоз). Первый признак болезни - во время вегетации желтеют кончики листьев (исключительно во время фазы неокрашенных бутонов). Зараженная клубнелуковица темнеет, уплотняется, мумифицируется, на ее поверхности образуются концентрические зоны, а при влажном хранении все покрывается розовым налетом. Лечение – «ТМТД».
Сухая гниль (склеротиния). Под чешуями (для этого-то я их и снимаю!) появляются темно-коричневые пятна разнообразной (это важно!) формы. Со временем пятна сливаются, и луковица выглядит, как йог, отказавшийся от мирских благ. Лечение: «Ронилан».
Твердая гниль (септориоз). На клубнелуковицах образуются овальные темно-коричневые пятна, которые разрастаются как опухоль - метастазами на большую часть посадочного материала. В феврале клубнелуковицы каменеют и не дают ростков и корней. Лечение: «ТМТД».
И последняя болезнь сухого теплого хранения - серая гниль (ботритис). Заражение - в поле в конце августа, внешние проявления на листьях в  виде ржавчины. От всех остальных болезней отличается поражением цветоносов. Последние выглядят так, будто их чем-то не тем опрыскали (обычно подозреваются недоброжелатели). Листья резко засыхают, и луковица увядает. Методы борьбы неэффективны, внешне луковица выглядит здоровой (при общей выкопке), но при надавливании донышко выпадает, и при хранении из гладиолусов получаются... бублики.
Во время хранения важно безжалостно отбрасывать клубнелуковицы с пушистым серым налетом в районе донца. Особо ценные клубнелуковицы можно оперировать, оставив часть неусохшего донца и 1/3 верхней части клубнелуковицы, протравив все это в «Резорцине» и 1%-ном растворе «Фундазола». Детки не берут от посадочного материала, пораженного сухой и серой гнилью, остальные болезни деткам не страшны.

поделиться
Юрий Владимирович ШЛЫКОВ
г. Ставрополь
28.10.2005

    Фундазол почти не берет. А какие еще названия есть у ТМТД? Спасибо!

    Я раздеваю луковицы сразу и все равно трипсы скачут. Где же взять старинный тмтд?

    Эти препараты действуют на все, кроме махровых оранжевых сортов. А как у автора?

    Под фундуком гладиолусы тоже мало болеют!!!

    У орхидей те же проблемы…. А как у автора этой статьи?

    Хотелось бы узнать у автора , смывать ли Тмтд с луковиц после протравки? И адрес — еще лучше, для обмена…

    А вы детки гладиолусов продаете? Хоччу адрес

    Обязательно посоветую родителям прочитать Вашу статью.

    У меня много вопросов к автору и встречное предложение.

    Хорошо действует такая обработка как раз сейчас. Хочу получить от автора детку неустойчивых в гнилям сортов для эксперимента

    У нас в Челябинске об этом методе тот же автор писал еще лет 9 назад. Действует!

    Во время хранения безжалостно отбрасывал клубнелуковицы с пушистым серым налетом в районе донца. Автор попал в точку!

    А когда сажать в этом году? дайте рекомендации.

    Обработав их 2 часа в растворе «ТМТД» (40 г на 5 л воды) и высушив прямо у печки 12 дней, отправил их под кровать. А они там в тепле не высохнут, может, завернуть стоит?

    Что-то вы заигрались с рейтингами. Своих вытягиваете! Мы, инженеры этого не понимаем

    Опасный этот препарат ТМТД, но приходится применять. Может что побезопаснее появилось? А, автор?

    Я безжалостно отбрасывал клубнелуковицы с пушистым серым налетом в районе донца. Автор попал в точку!

    +10 за творческое мышление. Ибо хранение при понижшнчх температурах необходимо только при наличии трипса(зловредный вредитель такой), а лучшая зашита от болезней все же хороший агрофон во время вегетации,безжалостная выбраковка растений с признаками заболеваний и качественная сушка после выкопки. Идеальное иесто хранения (по моему) прохладная веранда с низкой влажностью воздуха. Темное хранение не требуется, светлое даже лучше.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru