Как получить детки гибридного гиппеаструма


Большое количество посадочного материала можно вырастить, размножая гиппеаструмы чешуйками луковиц. Для этого последние обычно разрезают на дольки, которые затем разделяют на чешуи. Их высаживают в ящики с песком, заглубляя каждую на 1/3, и устанавливают в парник. Через некоторое время у основания чешуи образуются маленькие луковки-детки. Зачастую нужно получить не большое количество мелких деток, а всего несколько штук, но крупных, зацветающих через 2-3 года. В этом случае можно использовать для размножения взрослые экземпляры, не образовавшие дочерних луковиц.
С луковицы срезают верхнюю часть – шейку с листьями. При этом гиппеаструм не выкапывают из грунта. Затем острым ножом луковицу разрезают вертикально на 4 равные части. У каждой из четырех долек на отрезке донца есть корни. Наружные сухие пленчатые чешуи удаляют. Чтобы быстрее подсохли и зарубцевались срезы, между долек вставляют небольшие деревянные палочки или какие-либо другие распорки.
Препарированные части луковицы помещают на светлое место. Высокая влажность воздуха для них необязательна, так как необходимое количество воды они получают из субстрата через корни. Освобожденные от покровных чешуй дольки интенсивно зеленеют и берут на себя роль фотосинтезирующих органов. Уход заключается в своевременном поливе почвы.
У основания каждой дольки образуются 1-2 крупные детки. При появлении на них листьев растения можно подкармливать. Через год молодые луковицы достигают величины грецкого ореха и их рассаживают. Если к этому времени они еще не образовали достаточное количество собственных корней, то у них сохраняют отрезок донца материнской луковицы. Через 2-3 года гиппеаструмы зацветают. поделиться
С.Н.МИХАЙЛОВА
г.Оренбург
22.12.2006

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru