Хризантемы приносят счастье


Есть такой восточный афоризм: «Если хочешь быть счастливым, выращивай хризантемы». С конца лета и до новогодних праздников эти горделивые цветы радуют нас своими огромными, различными по форме и окраске соцветиями.



Обычно я высаживала их в грунт в середине мая, но так как последние два года в это время была очень холодная погода, то я стала высаживать хризантему в более ранние сроки (в начале мая) в закрытый грунт. В тепличных условиях растения дают хороший прирост, не желтеют от холода и раньше зацветают.

Высаживаю рассаду по схеме 20х20 см для ранних сортов (Газель, Эвелин Буш) и 30х30 см для поздних (Луна, Олимпиада, Крымка) - у них более крупные листья, поэтому им нужна большая площадь питания. Когда рассада приживется и пойдет в рост (примерно через 7-12 дней при высоте 15-20 см), я прищипываю верхушку над шестым листочком. Из-под листьев начинают отрастать пасынки. Два-три самых сильных побега оставляю, а остальные удаляю. На каждом из двух-трех стеблей из пазух листьев появляются свои пасынки - их следует удалять в течение всего лета.

До самого цветения на одном корне должно быть два-три стебля и на каждом из них - по одному бутону. Все лишние выщипываются, в этом случае соцветия получаются крупными. Если по каким-то причинам центральный (главный) бутон поврежден или с дефектом, то я оставляю самый лучший боковой пасынок.

Для получения цветов высокого качества растения нужно своевременно подвязывать. Когда хризантемы вытянутся до 40-50 см, я натягиваю сетку с ячейками 15х15 см. По мере роста цветов поднимаю сетку на нужную высоту, чтобы растения не валились.

В течение всего лета я постоянно рыхлю хризантемы, пока цветы не сомкнутся. Они любят обильный полив (1-2 раза в неделю) в период вегетации и в начале развития цветков. В период же бутонизации достаточно поливать один раз в 7-10 дней. Хризантемы не выносят высоких температур, самой подходящей считается 16-25оС. Теплицу обязательно надо проветривать. Днем я открываю двери и окна. Если и тогда внутри жарко, полностью распахиваю бока.

По осени почву необходимо перекопать на 35 см и хорошо удобрить. Я использую органические удобрения (навоз, перегной) и суперфосфат или полифоску. Весной, под посадку, снова вношу навоз, суперфосфат, азотные удобрения (аммиачная селитра или мочевина), калийные удобрения (сульфат калия, калимагнезия).

В течение лета я удобряю растения три-пять раз раствором коровяка - ведро на 100 л воды, по 1 л на растение. В августе обязательно подкармливаю цветы калийными удобрениями.

Самый главный враг хризантемы - тля. К химическим препаратам она уже адаптировалась, и поэтому я использую биологические методы: настой табака, табачной пыли. поделиться
Ирина Валерьевна ИЛАТОВСКАЯ
г. Самара
06.04.2001

    Огромное спасибо,оч.интересно и доходчиво!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru