Гладиолусы на камнях
Участок мой, довольно каменистый, находится в селе в Жигулях, расположен на южном склоне, здесь постоянно дует ветер, почва быстро иссушается. Преобладают известковые породы, слой почвы небольшой, местами не больше 30 см, с высоким содержанием глины. Условия не самые благоприятные. Но ко всему можно приспособиться.
Грядки под гладиолусы я меняю ежегодно. Предшествующие культуры - любые овощи. Органику (перепревший навоз) вношу только под овощи. Гербициды для борьбы с сорняками категорически не применяю. Для обеззараживания почвы провожу обработку медным купоросом (2 ст. ложки на 10 л воды) за два-три дня до посадки цветов. Как показал опыт, такая обработка значительно снижает заболевание паршой.
Наиболее ценные сорта, детку, а также сорта, которые в прошлом сезоне росли слабо, перед посадкой обязательно выдерживаю в растворе чеснока (50 г на 1 л) примерно четыре-шесть часов. Заметила, что это дает замечательные результаты - гладиолусы раньше зацветают, меньше болеют, наращивают крупную луковицу с большим количеством детки.
Поскольку я занимаюсь коллекционированием, то мне важно не спутать сорта. Раньше коллекция была небольшой и я применяла бирочки, но они иногда смывались или терялись в земле. Сейчас поступаю иначе. Грядки ориентирую с запада на восток, ряды в гряде - с севера на юг. При такой посадке растения будут хорошо освещаться. Чтобы не уплотнять почву, делаю канавки, стоя на доске. На дно слоем 1 см насыпаю песок, укладываю луковицы, затем детку, засыпаю их песком (1 см), затем землей. В тетради записываю: грядка № 1: первый ряд - Мисс Очарованье 5 луковиц и 50 деток, второй ряд - Диво-Дивное 2 луковицы и 35 деток, и так далее до конца грядки. Расстояние между рядами делаю 12-15 см, между луковицами - 1-2 см, между детками 0,5-1 см. Глубина посадки - 3-7 см. Растения сажаю плотно и в дальнейшем их не подвязываю - они держат друг друга.
Грядки посыпаю суперфосфатом и золой (по 50 г на 1 кв. м), затем слоем перепревших опилок (1-2 см). Убедилась, что без мульчи результат хуже: земля быстро пересыхает, больше расход воды, грядки сильно зарастают сорняками, позже наступает цветение. Опилки же позволяют почве равномерно прогреваться, задерживают влагу, предохраняют от нередких у нас июньских заморозков, привлекают дождевых червей, улучшают структуру почвы.
До появления четырех листьев регулярно, один-два раза в неделю, поливаю грядки таким раствором: 5 г мочевины, три-четыре ложки золы на ведро воды примерно на 1 кв. м.
К моменту появления четырех листьев у меня уже готова бочка с перебродившим в течение двух недель настоем коровяка (два ведра свежего навоза на 20 ведер воды). Для подкормки развожу литр настоя в ведре воды - это норма подкормки на 1 кв. м. Провожу ее один-два раза в неделю. Дополнительно опудриваю ростки золой из дуршлага раз в две недели. Растения хорошо себя чувствуют и за сезон из детки диаметром 4-6 мм формируются луковки диаметром 1-3 см - здоровые, ровные, радующие на следующий год отличным цветением.
После 10 сентября растения не подкармливаю, сокращаю полив. Выкапываю луковицы и детки с 25 сентября по 10 октября - это оптимальные сроки для Самарской области.
Всех, кто ищет сорта для срезки или украшения участка, охотно познакомлю с обширной информацией о сортах. Для этого нужно в письмо вложить конверт для каталога. Коллекция зарегистрирована во Всероссийском банке данных о коллекциях и растениях.
Мой адрес: 443099, г. Самара, а/я 101. Тел. (8462) 32-07-19
с 17.00 до 21.00.
- Светлана Вадимовна КОФАНОВА
- 26.01.2001
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru