Гладиолусы: итоги трудного сезона


В этом сезоне у многих цветоводов гладиолусы пострадали от гнилей и плохо цвели даже в средней полосе России. Обычно эти проблемы каждый год возникают у жителей северных районов, Сибири, Приморского края - везде, где повышенная влажность почвы и воздуха сочетается с недостатком солнечного света и тепла. Но в этом сезоне и у нас в первой половине лета были именно такие условия.

Гладиолусами я занимаюсь достаточно долго, около 15 лет. Но каждый сезон эта культура преподносит какие-нибудь сюрпризы. Ее нельзя назвать растущей легко. И многое зависит от количества осадков, солнечных и пасмурных дней и ухода.

Сезон 2003 года можно смело назвать экстремальным для гладиолусов. Поздней весной почва долго прогревалась и оставалась холодной. Но в период обычной посадки для нашей области - с 7 по 20 мая установилась более сносная погода. Я высадила всю коллекцию, а уже с 25 мая начались регулярные дожди. Вначале это радовало, посадки стали дружно давать всходы. Для первого этапа прорастания условия температуры и влажности были благоприятными. Правда, потребовалось проводить дополнительные подкормки азотными удобрениями и добавлять органику. Я чередовала аммиачную селитру, мочевину и комплексные удобрения с преобладанием азота. Опудривала всходы золой, поливала разведенным перебродившим настоем коровяка. Ждала солнечных дней и прекращения хотя бы на время осадков. Но дожди не прекращались, и возникла прямая угроза заболевания еще неокрепших растений в сырой и достаточно прохладной почве. Поэтому весь июнь и до середины июля проводила профилактические обработки растений составами, предотвращающими развитие гнилей (бордоской жидкостью, купростатом), опудривала просеянной золой, поливала раствором борной кислоты. Все это повышает устойчивость гладиолусов к грибковым заболеваниям, снижает количество возбудителей фузариоза в почве.

Наблюдения за посадками показали, что проведенные мероприятия сыграли положительную роль, пожелтевших растений практически не было. Недостаток тепла в июне - июле сказался только на скорости развития. Вместо привычного цветения после 15-20 июля оно отодвинулось на 2-3 недели, а массовое началось только 10-20 августа. В период до 10 сентября отцвели ранние и средние сорта, а у поздноцветущих пришлось срочно выламывать цветоносы. Иначе мог возникнуть риск потери луковицы, и не сформировались бы детки. Но к середине сентября погода наладилась, и осень порадовала цветоводов длительным сухим и теплым периодом. Формирование луковиц и деток проходило в благоприятных условиях вплоть до выкопки в первой половине октября.

В итоге могу сказать, что проведенные профилактические мероприятия дали хорошие результаты. Луковицы выглядят хорошо, а с признаками заболеваний и отклонениями в развитии (деформация, пятна) было очень мало. В процессе подготовки к хранению я их выбраковывала.

Многие читатели в письмах просят рассказать о новых сортах. В одной статье это сделать сложно, но большинство из них чудесны и вызывают восхищение. поделиться
Светлана Вадимовна КОФАНОВА
<a href=mailto:flowers@inboks.ru>flowers@inboks.ru</a>, г. Самара
12.12.2003

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru