Берегите “царские кудри”

В Башкирии этот цветок можно встретить даже в седловинах остепненных хребтов, где благодаря повышенной влажности разрастается мелкий березнячок, а под его сенью появляются лесные травы, в том числе и лилия кудреватая. Встречается она и в переходной полосе леса в горную степь, среди кустарников - карагача, спиреи, ракитника. Там слой почвы не более 4-5 см, а ниже - щебенка. Диву даешься, как умудряется луковичное растение жить на таком субстрате. Ведь луковица у нее находится на глубине до 15 см, иначе нельзя - вымерзнет.
Однако не сумела эта стойкая лилия устоять под натиском человека. Срывали ее на букеты и раньше и сейчас, не задумываясь над истиной: нет цветков, не будет и семян. Издавна выкапывали и луковицы - из них варили каши, пекли в золе, ели сырыми. Эвенки мешками собирали ее, сушили и обменивались с североамериканскими индейцами. Для них это был деликатес, который они называли “северный рис” - сушеные чешуйки действительно напоминают по внешнему виду рис. По словам стариков нашей местности, во время войны многие спасались от голода благодаря этому растению.
Я очень рад, что в районе моего проживания лилия кудреватая до сих пор довольно обычное растение. За ее чудесный вид несколько луковиц я пересадил в свой сад. Хотелось бы, чтобы она снова расселилась по местам своего обитания.
Если среди читателей найдутся садоводы, пожелавшие посадить у себя этот цветок, пришлите чистый конверт с обратным адресом. Я с удовольствием отошлю вам немного семян. Когда “царские кудри” начнут у вас цвести, в августе, сентябре или следующей весной разбросайте семена по окрестным лесам и лугам. Может быть, в ваших лесах снова начнет расти это красивое растение.
На своих участках семена можно высевать в августе-сентябре, сразу в почву, или в феврале в ящики, а весной пересадить молодые растения на клумбы.
Размножают лилию кудреватую и укоренением чешуек луковицы.
- Анатолий Николаевич БОРИСОВ
- Башкортостан, Белорецкий р-н, с. Кага
- 30.05.2003
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Уважаемый Анатолий Николаевич, с интересом прочитала статью про лилию «царские кудри». Раньше жила в Башкирии и была знакома только с этим сортом лилий. Сейчас живу на Северном Кавказе, но когда попыталась у местных «продвинутых» садоводов разузнать о том, где можно приобрести семена этого сорта лилий, оказывается про «царские кудри» они вообще не слышали.
Я решила на своём дачном участке развести как можно больше сортов лилий (пока в коллекции около 10). Если есть возможность связаться с вами по E-mail буду очень вам признательна.
С уважением
садовод-любитель
Ирина
я хочу рассадить царские кудри у себя в полисаднике