Белая акация
В 1635 году Веспасиан Робин, придворный садовник, привез из Америки семена белой акации — неведомого до того в Европе растения. Из Парижского ботанического сада дерево распространилось сначала по Франции, затем и по всему свету.
В ботанике это растение именуется робинией, или лжеакацией. Принадлежит оно к обширному семейству бобовых. В нем около 450 родов, содержащих до 12.000 видов, распространенных почти по всему земному шару.
Полезность семейства не только в хозяйственном отношении, но и в обогащении почвы азотом, т. к. корни акации имеют клубеньки, содержащие бактерии, которые усваивают свободный азот воздуха.
Прежде всего, белая акация широко используется в лесоразведении, как порода исключительно засухоустойчивая. Корневая система ее такова, что по глубине проникновения в почву ей трудно сыскать равных.
За обильное, щедрое цветение любят акацию пчеловоды. С одного среднего по размерам дерева пчелы собирают полпуда меда.
Очень ценна древесина этого растения — плотная, твердая, неподдающаяся гниению и истиранию. Используется она для свай, шпал. Ранее широко применялась как опора для виноградников.
Листья — хороший корм для домашних животных. Эфирные масла, добываемые из цветков белых акаций, ценят парфюмеры. Лубяные волокна идут на плетение мягких кулей и рогож.
Как лечебное растение акация известна с ХIХ века.
Широко используется она в народной медицине.
В ее цветках содержится гликозид робинин и эфирные масла.
Надо учесть, что белая акация — довольно мощное дерево, дающее отпрыски. Так что на территории маленького дачного участка высаживать ее не стоит, если не преследовать только красоту акации и удивительное благоухание, которое разносится далеко во время цветения.
Кисти у нее 10-20 см длины, многоцветковые, поникающие, с белыми ароматными цветками. Бобы продолговато-линейные, плоские, с 3-15 семенами. В 1 кг содержится около 50.000 семян. Всхожесть сохраняется в течение трех лет. Плоды нередко висят на деревьях в продолжение всей зимы.
Разводится робиния — белая акация — посевом семян весной, после стратификации в течение месяца или после ошпаривания кипятком, отсадкой корневой поросли, зелеными корневыми черенками. Хорошо переносит стрижку, поэтому годна для живых изгородей.
Растет белая акация в Самарском ботаническом саду много лет. Каждый год обильно цветет, дает многочисленные плоды. Это свидетельствует, что она прижилась на Самарской земле.
- Сергей Иванович ПОТАПОВ
- начальник отдела дендрологии Самарского ботанического сада
- 03.03.2000
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru