Ах, эти лилии в пруду!

Мне удалось вырастить кубышку на окне. Это оказалось совсем не сложно.
На осенней рыбалке в полуметре от берега я увидела семенник кубышки, рядом еще цвели некоторые чашечки. Росла она не глубже 40-50 см, семена не успели упасть в воду, и я без труда достала их. Приехав домой, разрезала семенник, - там оказалось около 60 семян. Я их промыла и убрала в нижнюю часть холодильника, залив водой. Всю зиму два раза в месяц я промывала семена проточной водой.
В марте решила посеять. Для этого в стеклянную банку насыпала субстрат: земля, песок, торф 1:1:1. На увлажненную почвосмесь разложила семена, присыпала сверху песком - 0,5 см и осторожно залила водой. Через стеклянные стенки емкости было видно, что муть окончательно осела через два дня. Банка стояла рядом с окном, на столе, так как на подоконнике (при ярком солнце) вода могла быстро зазеленеть.
Через три недели ожидания появились небольшие ростки, похожие на белые тонкие ниточки, которые постепенно стали зеленеть. Через неделю рядом с ниточками пошли в рост небольшие продолговатые листочки.
Опыта и знаний в выращивании растений в воде у меня не было, но я решила добавить в воду немного “Биогумуса”, ведь в водоемах ил очень богат по составу, и моей кубышке нужно было чем-то питаться. Когда вода зеленела, я шприцем (без иглы) вытягивала из нее зеленые нити водорослей и доливала чистую, отстоянную воду.
С приходом тепла нужно подготовить контейнер, в котором будут жить растения после пересадки в водоем. Лучше всего для этого подойдут плетеные корзиночки из прутиков или шпагата, их можно сплести самим. При этом корни кубышки смогут свободно проникнуть через отверстия контейнера в воду и беспрепятственно развиваться. В почву для пересадки на постоянное место можно добавить глину, а сверху контейнер присыпать галькой, чтобы земля не вымывалась и не давала мути.
Пересаживая, следите, чтобы листья всегда оставались влажными! Не делайте это на солнце. Минимальная глубина водоема для развития кубышек и лилий - 40-50 см.
С приходом заморозков контейнер нужно извлечь из воды и обрезать листья.
Если через дно контейнера видны корни, то его ставят в большую емкость и пересыпают влажным песком, сверху можно положить мох и хранить во влажном состоянии в погребе. При необходимости весной кубышку можно пересадить в более объемный контейнер и поселить на прежнее место. Зацветают они обычно на третий год.
Сразу хочется отговорить дачников от затеи выкопать готовую, цветущую кубышку из водоема и пересадить к себе. Маленькое растение вы все равно не найдете, а шансы, что приживется взрослое, равны нулю. По вине людей каждый год этих растений в дикой природе остается все меньше. Вообще, не понятно, зачем из цветов делать букеты, ведь в вазе они не стоят и по-настоящему красиво смотрятся лишь на глади пруда. Не забывайте, что кубышка занесена в Красную книгу.
- Марина Владимировна РЫКАЛИНА
- г. Самара
- 06.06.2003
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru