Заглянем в луковое царство


В семействе луков наряду с обычным  репчатым луком «царит» большая «плеяда» его собратьев. Помимо пищевого использования они  имеют еще и декоративное применение благодаря эффектно смотрящимся шаровидным соцветиям разнообразных оттенков цвета. Итак...

Луки-анзуры


Это особые виды луков из Центральной Азии. Листья у них сизые, ремневидные, до 1 м  длиной и 10 см шириной. Они обладают очень высокими вкусовыми качествами, ценятся как овощные декоративные культуры во всем мире, зимостойки, используются как  лекарственное сырье. Листья отрастают из-под снега еще в апреле. Цветочные стебли достигают 1,7 м, отличаются ярким соцветием до 20 см шириной и используются на срезку. Луковицы (8-10 см) выглядят, как чеснок без кожуры из 1-2 зубков.
Афлатунский – происходит из Тянь-Шаня. Листья длиной 50 см, нежные, слабоострые, цветы фиолетовые.
Высочайший – один из крупнейших анзуров. Листья длиной 60-70 см, стебель –  1,7 м, соцветия фиолетовые.
Гигантский – огромные листья и цветоносы, очень крупная луковица.
Каратавский (розово-сиреневый, белый) – родом из Алтая. Листья шириной 15 см, длиной 30 см, соцветие 12 см.
Лук Суворова – очень вкусный, соцветия яркие, до 12 см, на высоких стеблях.
Узбекский – редкий вид. Листья со вкусом черемши, серого цвета, плоские, узкие, соцветия лиловые.
Лук Розенбаха – похож на Гигантский, но листья темнее, соцветия лиловые, до 15 см.
Лук Шуберга – листья широкие, шаровидные соцветия розового цвета, высотой 60 см.


Чеснок


Как одна из разновидностей лука с более жгучим вкусом, чеснок имеет две формы: яровую (посадка весной) и озимую, более урожайную. Озимый чеснок (посадка осенью) хранится хуже ярового. Чеснок имеет не один десяток сортов озимого и ярового типов.
Встречается и дикорастущий вид чеснока с соцветиями сиреневого цвета, это очень неприхотливый вид. Другой дикорос из гор Средней Азии имеет головки до 200 г, состоящие из 1-2 зубков, каждый из которых одет в двойную кожуру. Он отлично хранится и образует детки, как у гладиолусов. Листья похожи на листья лука-порея.


Лук–шалот


Редкий, чрезвычайно ценный вид. Разновидность репчатого (обычного) лука, многозачатковый,  формирует до 20-30 луковиц на одно растение. По множеству показателей превосходит репчатый лук, особенно ценен для северных регионов, где обычный репчатый лук не формируется из чернушки (семян) и севка. При посадке одной луковицы массой 50-80 г осенью вы уберете уже 1500 г, т.е. получите 15-30 луковиц. Вкус отличный, слабоострый, хранится без потерь, не болеет, перспективнее репчатого лука.
Другие видовые луки ценны тем, что образуют витаминную зелень с ранней весны до поздней осени. Они многолетние, теневыносливые, холодостойкие, декоративные, имеют большую питательную ценность.
Вьетнамский – листья узкие, со вкусом черемши, соцветия красивые, из белоснежных цветков (6-7 см), высотой 30 см.
Батун – ранний, очень зимостойкий, листья как у обычного лука.
Алтайский – похож на батун, но крупнее, листья длиной 30-40 см.
Голоцветковый – листья темные, чесночного типа, острые, длиной
20 см, цветки без лепестков.
Голубой – похож на шнитт-лук, но крупнее, дает очень много зелени.  Листья высотой 50 см,  соцветия синие.
Душистый – листья узкие, высотой 50 см, цветки  зеленовато-белые.
Джусай – крупный, образует мощные дернинки. Листья плоские, со вкусом чеснока и черемши.
Многоярусный  – сверхзимостойкий лук, образует воздушные луковицы в несколько ярусов, которые даже при заморозке в морозильнике спокойно отрастают. Листья как у репчатого лука.
Слизун –  листья широкие, плоские, мясистые, маслянистые, слабоострого вкуса. Лук дает диетическую продукцию.
Шнитт – декоративный лук с узкими, высотой до 25 см листьями. Дает раннюю продукцию весной и многократные срезки летом.
Уксун (китайский) похож на чеснок, но мельче, очень красиво цветет.
Медвежий (черемша) – листья как у ландыша, ароматные, очень приятного луково-чесночного слабоострого вкуса.


Итак, уважаемые садоводы-огородники, выбор лука остается за вами. Не зря в народе говорят: «Лук от семи недуг». Лук – это одна из основных овощных культур, которая должна как можно чаще присутствовать на столе. После каждой срезки зелени многолетних луков обязательно полейте и  подкормите растения полным минеральным удобрением, прорыхлите посадки.

поделиться
Г.ТУТКИН
научный сотрудник ВНИИСПК, г. Орел
22.05.2008

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru