Вкусный редис для зимы


Дачники выращивают редис  в основном весной, ошибочно считая, что в конце лета и осенью он не сможет конкурировать с другими овощами, которых в это время в изобилии. Однако именно осенняя редиска и сочнее, и вкуснее, и крупнее, и, самое главное – корнеплоды многих сортов хранятся почти до середины зимы, когда о вкусе весенних плодов мы уже давно забыли.


Летние посевы редиса несколько отличаются от ранних весенних. Корнеплоды высокого качества можно получить осенью, посеяв редис в начале августа, когда продолжительность светового дня начинает резко уменьшаться. Для этого можно использовать грядки, освобождающиеся после выращивания любых культур, кроме капустных. Чаще всего его сеют как повторную культуру после уборки ранних овощей (салата, кресс-салата, лука на перо) или чуть позже – после раннего картофеля или ранних помидоров.
Но все эти культуры до августа уже использовали из почвы значительную часть питательных веществ. Поэтому перед посевом редиса необходимо восстановить плодородие почвы, внесением в нее органических и минеральных удобрений. При этом не следует забывать, что редис не переносит свежий навоз. Сразу после уборки растительных остатков от предыдущих культур вносят на 1 кв. м по 2-3 кг перегноя или разложившегося компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, по 1 чайной ложке мочевины. Очень полезно будет также добавить 0,5 стакана древесной золы. Затем почву перекапывают, выравнивают и проводят на ней бороздки.
Наиболее известны следующие сорта редиса для зимнего потребления:
Дунганский 12/8 – корнеплоды крупные массой до 80 г. Кожица малиново-красная с бело-розовыми поперечными бороздками. Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса. Сорт очень урожайный. Период вегетации от массовых всходов до технической спелости составляет 45-50 дней. Корнеплоды хорошо хранятся при температуре +2...4 оС.
Зенит – корнеплоды цилиндрической формы с тупой верхушкой, длиной 12-15 см, розово-малиновые, дружно созревают, очень хорошо хранятся. Мякоть белая, сочная, острая, отличного вкуса. Этот сорт можно выращивать в течение всего лета.
Красный великан – корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 15 см, розово-красные, массой до 120 г, слегка приподняты над поверхностью земли. Мякоть белая, очень сочная, приятного сладко-острого вкуса. Устойчивость к дефициту влаги и болезням высокая. Лучший срок посева – начало августа, сбор корнеплодов – в конце сентября. В теплице период их выращивания можно значительно продлить. Сорт не выносит загущенности посевов, требует легких почв с глубоким пахотным слоем. Корнеплоды хорошо хранятся до 4 месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
Осенний гигант – среднеспелый сорт редиса с периодом вегетации 30-35 дней. Корнеплоды белые, очень крупные, массой до
150 г и более, плоскоокруглые, длиной 6-8 см, диаметром 5-6 см. Мякоть белая, сочная, нежная, довольно острая. 
Большинство корнеплодов этих сортов не становятся дряблыми. А стрелкование и цветение растений наступает только при  весеннем или раннелетнем  посеве.
Перед посевом редиса семена желательно обработать в растворе микроэлементов, замочить и проращивать в течение 12 часов.
Все позднеспелые сорта редиса формируют очень крупные корнеплоды, поэтому для них необходима большая площадь питания. Бороздки лучше делать на расстоянии до 20 см друг от друга, раскладывать семена не ближе 10 см. Глубина посева семян 1,5-2 см. Ранние сорта сеют так же, как и весной – с расстоянием между рядками до 15 см, а между растениями – до 5 см.
До появления всходов температура должна быть 15...20 оС, в дальнейшем  поддерживать ее на уровне  16...18 оС днем и 12 оС ночью.
Уход за летними посевами редиса заключается в прореживании всходов, рыхлении почвы и поливах, подкормках и борьбе с почвенной коркой.
Всходы редиса появляются быстро. Через 4-5 дней после появления всходов посевы при необходимости прореживают, особенно если посеяли семена часто, удаляя слабые и деформированные растения. Важно каждые 5-6 дней пропалывать от сорняков.

Редис очень требователен к влажности почвы (в пределах 60-70%). Чтобы получить высокий урожай корнеплодов, необходимо систематически поливать растения, особенно при появлении первого настоящего листа и при формировании корнеплодов. Делать это надо регулярно 2 раза в неделю, а в жаркую погоду практически через день по 10-12 литров воды на 1 кв. м, иначе при переменной влажности почвы корнеплоды могут растрескаться и будут непригодны для хранения зимой.
Поливать редис в жаркую погоду лучше в первой половине дня. При этом надо учитывать интенсивность испарения, поскольку при небольшом испарении почву легко переувлажнить, а при  недостатке влаги и высокой температуре воздуха корнеплоды редиса быстро становятся грубыми и дряблыми.
Если после полива образуется почвенная корка, землю необходимо взрыхлить, а еще лучше после полива и рыхления засыпать почву слоем торфяной крошки толщиной 1-2 см. Это лучше сохранит влагу в почве  и избавит вас от необходимости частых  поливов.
В отношении удобрений редиса при правильно заправленной почве единого мнения нет. С одной стороны, подкормка растений полным минеральным удобрением или раствором коровяка увеличивает урожай корнеплодов, с другой стороны – увеличивает накопление в корнеплодах нитратов. Но при слабо заправленной удобрениями почве в начале формирования корнеплодов необходимо произвести подкормку растений раствором минеральных удобрений (на 10 л воды – по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия).
Поскольку редис чувствителен к хлору, в почву необходимо вносить только сульфат калия. При этом, если калия в почве достаточно, то редис будет красивым и ярко окрашенным.
При выращивании редиса в пленочных теплицах и парниках помимо всего вышесказанного надо поддерживать наилучшую освещенность, поскольку  редис очень требователен к свету. Теплицу, где выращивается редис, надо регулярно проветривать, чтобы температура в ней была умеренной, так как. при высокой температуре и влажности воздуха редис развивает мощную ботву в ущерб развитию корнеплода.

Ранние сорта начинают поспевать в конце августа, а поздний редис убирают по мере созревания урожая до наступления заморозков Уборку лучше делать рано утром после вечернего полива. Затем у растений надо сразу же обрезать ботву и для хранения поместить в подвал с температурой +1 оС, обязательно пересыпая песком. Спешить с уборкой редиса в сентябре не следует, поскольку он очень хорошо сохраняется в земле, не теряя своих вкусовых качеств, но при подмораживании корнеплоды теряют вкус.
Если вы храните редис в холодильнике, то корнеплоды надо вымыть в холодной воде и положить в нижний отсек  в приоткрытом полиэтиленовом пакете. В таком виде их можно хранить до 3-4 недель. Однако срок хранения редиса зависит от сорта.
Основным и самым грозным вредителем редиса являются крестоцветные блошки. Для борьбы с ними перед рыхлением почвы междурядья посыпают сухой горчицей из расчета 1 чайная ложка на 1 кв. м грядки. Помогает также опыливание всходов редиса табачной пылью в смеси с известью или золой (1:1).

поделиться
Валерий Григорьевич ШАФРАНСКИЙ
г. Екатеринбург
08.10.2009

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru