Убираем корнеплоды


Убирая корнеплоды, очень важно обеспечить надлежащую их сохранность.

Не спешите с выкопкой моркови: невызревшие корнеплоды плохо хранятся, в них меньше накапливается важнейшего пищевого элемента - каротина, а также ценнейших биологических катализаторов - ферментов. При температуре воздуха выше 15оС происходит интенсивное накопление каротина, сухих веществ, сахаров и ферментов.
Выкапывать морковь обычно рекомендуют садовыми вилами, чтобы не повредить ее. Дело не в том, чем копать, а как копать. Можно и лопатой, особенно длиннокорневые сорта, но копать так, чтобы вверх был поднят разрыхленный слой почвы вместе с корнеплодами, которые я выбираю обязательно вручную за ботву. Часто именно зубья вил наносят повреждения, вследствие чего патогенные микроорганизмы проникают вовнутрь, вызывая заболевания корне-плодов в процессе их хранения.  
Что делать с ботвой? Часто рекомендуют выбранные корнеплоды на несколько дней оставить на почве, дескать, питательные вещества при лежке перейдут из ботвы в корни. Не делайте этого, так как при этом, наоборот, происходят потери и массы корнеплодов, и питательных веществ в них. Ботву удаляют, как только почва на корнеплодах немного обсохнет.
Чаще всего советуют это делать "выкручиванием" ботвы руками или обрезать, оставляя черешки небольшой длины. Я поступаю иначе: обрезаю головки корнеплодов ножом по линии спящих глазков, то есть срезаю верхнюю часть головки на глубину 2-3 мм. В таком случае ботва не прорастает во время хранения. Ведь известно, что поближе к весне на необрезанных корнеплодах начинает бурно расти ботва, которая не только снижает массу корнеплодов, но и резко ухудшает питательную ценность моркови. После обрезки зелени корнеплоды заношу в сарай на несколько дней для опробкования срезов, чем обеспечивается их длительное хранение.
Что делать с прилипшей к корням почвой? Часто ее соскабливают тупой стороной ножа. Не делайте этого. Корнеплоды моркови не имеют прочных покровных тканей, они при этом легко повреждаются, что резко ухудшает их сохранность. Я предпочитаю после обрезки ботвы корне-плоды хорошенько промыть в воде и хорошо просушить их.
Часто рекомендуют хранить морковь в ящиках, пересыпая их песком. Это - давно отживший и неоправданный сегодня способ. Я храню корнеплоды в куче (отсеке погреба) насыпью высотой 50-70 см, накрыв сверху полиэтиленовой пленкой. Воздухообмен необходимой интенсивности происходит через переднюю боковую незакрытую пленкой поверхность корнеплодов.
Интенсивный рост и накопление питательных веществ в корнях столовой свеклы происходит вплоть до температуры воздуха в ночное время 2-3оС. Поэтому убирают ее позже моркови. Технология уборки столовой свеклы примерно такая же, как и моркови. Головки корнеплодов я обрезаю конусообразно, по поверхности спящих глазков, на глубину 2-3 мм. После обрезки ботвы корнеплоды заношу в сарай на несколько дней для опробкования срезов. Храню их в отсеке рядом с морковью, укрывая сверху полиэтиленовой пленкой.
Интенсивный рост и накопление питательных веществ в корнях пастернака происходит даже при небольших ночных заморозках. Поэтому эту культуру я убираю в последнюю очередь.
Особенностью уборки пастернака является то, что ряд сортов в момент уборки имеют длину корнеплода до полуметра, что часто бывает, если посадки оказались разреженными. Во время уборки выбираю несколько стандартных корнеплодов и сразу же сажаю их в почву для получения собственных семян в следующем году, подрезав ботву до высоты 5-6 см.
Ботву корнеплодов пастернака так же, как и столовой свеклы, обрезаю конусообразно по поверхности спящих глазков. Но на некоторых корнеплодах, особенно с ветвистыми корнями, обрезку веду конусом не наружным, а внутренним. После обрезки ботвы корнеплоды для опробкования срезов заношу на несколько дней в сарай.
Храню корнеплоды пастернака так же, как и столовой свеклы, с той лишь разницей, что более тщательно укрываю их полиэтиленовой пленкой, так как между ними оказывается много воздуха, отрицательно влияющего на сохранность.

поделиться
Николай Владимирович БУГАЙЧЕНКО
доцент Ставропольского агроуниверситета
18.10.2007

    Уважаемый НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ спасибо за статью обязательно попробую Ваш способ хранения.У меня уже второй год свекла при хранении становится мягкой хотя погреб замечательно-холодный и остальные овощи не прорастают до августа

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru