У цуккини много достоинств


Цуккини - тот же кабачок, только более урожайный, вкусный, красивый по форме.
В пищу используют молодые завязи до 30 см, готовят как обычные кабачки. Плоды можно использовать и сырыми для приготовления салатов.


Осенью при перекопке почвы я вношу органические удобрения (из расчета 3-5 кг  на 1  кв. м).
 Выращиваю цуккини рассадой или посевом пророщенных семян в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание семян и получить крепкие дружные всходы, семена  замачиваю в питательном растворе. В 1 л воды комнатной температуры развожу 1 г стимулятора роста «Бутон». Семена в этот раствор опускаю на одни сутки. Затем их укрываю влажной тканью и до посева держу в ней в течение дня.
За месяц до посева семена проверяю на всхожесть. Для этого  беру несколько семян, замачиваю их и оставляю во влажной ткани до прорастания.
При рассадном способе семена сею в середине апреля в деревянные ящики. Состав грунта: 1 часть земли + 1 часть перегноя + 20%  старых опилок (от объема грунта).  Почвенную смесь в ящике перед посевом поливаю раствором марганцовокислого калия (2 г на 10 л воды и делаю бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см одна от другой). В них на расстоянии 1-1,5 см высеваю семена, которые заделываю на глубину  0,5-1см.  Сверху закрываю пленкой и ставлю в помещение с температурой 20-25 оС.
Семена цуккини можно  сеять непосредственно на грядку с 1 мая по 10 июня. Грядку под посадку рассады, а также и под семена готовлю одинаково. Ширина грядки 1 м, длина произвольна, по поверхности разбрасываю огородную смесь (20-30 г на 1 кв. м), разравниваю. Посередине делаю лунки на расстоянии 90 см друг от друга. В каждую лунку на глубину 2-3 см кладу 2 семени на расстоянии 5 см. При хороших всходах одно растение убираю. После посева семян или высадки рассады грядку накрываю пленкой, которую снимаю при наступлении  устойчивой теплой погоды.

Уход за цуккини заключается в регулярных поливах, прополке, рыхлении, подкормке, удалении старых листьев. Рыхление провожу через каждые 2-3 полива. Подкармливаю только при слабом росте и развитии раствором органических удобрений (1 л густого коровяка на 10 л воды + 20 г суперфосфата + 1/2 стакана древесной золы. Под каждое растение выливаю 1,5 литра такой подкормки. Во время плодоношения делаю это через два дня. При поливах надо избегать попадания воды на листья и завязь, особенно если участок слабо проветривается.
Чтобы сорняки не досаждали моим цуккини, грядку мульчирую черной полиэтиленовой пленкой. Плоды снимаю два раза в неделю, вырезая ножом завязь длиной 20-30  см с плодоножкой. Храню их в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
Для получения семян оставляю самые лучшие плоды. Снимаю их осенью перед наступлением заморозков и укладываю в комнате на свету. Семенные плоды храню до февраля. Как только они пожелтеют, разрезаю и выбираю семена.
В сравнении с обычными белоплодными кабачками зеленцы цуккини медленно созревают и дольше бывают пригодными для употребления в свежем виде.
Любимые мои сорта цуккини – Зебра и Черный красавец.

поделиться
Виктор Герасимович КАРЕТНИКОВ
садовод-любитель, г. Оренбург
25.05.2009

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru