Цуккини - нежный, да не изнеженный


Семейство благодатной и полновесной тыквы за последнее время пополнилось разнообразными близкими родственниками. Один из них - итальянец цуккини.

Плоды у него длинные (до 70 см), зелёные, полосатые, жёлтые. Они богаты углеводами, витамина С в них в два раза больше, чем в тыкве, а каротина больше, чем в моркови. К тому же цуккини отличается нежным вкусом и ароматом.

Лучшими предшественниками для этой культуры являются картофель, капуста, корнеплоды, бобовые, зелень. Почвы цуккини любит лёгкие, плодородные, место - солнечное и защищённое от ветров.

Выращивать цуккини можно посевом семян (или через рассаду) в грунт или под плёнку. Кстати, это нежное растение не переносит высокой влажности воздуха, при которой поражается белой гнилью. Поэтому плёнка должна иметь отверстия.

В прошлом году я посеял семена в грунт и уже через 55-60 дней получил первые зеленцы. Плоды росли до поздней осени, плёнкой я не пользовался.

На заранее подготовленных и заправленных с осени удобрениями грядках я делаю лунки диаметром 40-50 см, ещё раз заправляю их перегноем, суперфосфатом и азофоской (по 20-30 г), добавляю 1-2 стакана золы, всё перемешиваю, увлажняю тёплой водой с марганцовкой (1г на 10 л воды). В них высаживаю семена (рассаду) по 2-3 штуки через каждые 20-30 см. Расстояние между лунками 70-80 см. В дальнейшем оставляю в каждой лунке по 1-2 растения.

После посадки мульчирую почву компостом (старыми опилками). Уход заключается в регулярных поливах тёплой водой (при этом следует избегать попадания воды на листья, цветки, завязь), осторожном, неглубоком рыхлении, распределении плетей так, чтобы они не мешали друг другу.

Цуккини - пчелоопыляемое растение. Поэтому, чтобы обеспечить доступ пчёл к цветкам, посадки надо прореживать. Нельзя близко сажать тыквы и кабачки, может произойти переопыление (что случалось у меня), и у вас вырастут гибриды - как правило, худшего вкуса и качества.

По сравнению с кабачками, плоды цуккини созревают медленнее, а значит, их гораздо дольше можно использовать в свежем виде. После созревания они не грубеют, хорошо хранятся (всю зиму).

Для получения семян плод оставляю на грядке до поздней осени, потом дозариваю в сухом, светлом месте до 2-х месяцев.

Наиболее понравились мне такие сорта цуккини: Аэронавт - самый раннеспелый и высокоурожайный, куст компактный, слабоветвящийся, плоды цилиндрические, тёмно-зелёные, мякоть кремовая, сочная; Зебра - наиболее урожайный, устойчивый к понижению температуры, плоды светло-зелёные с тёмными полосками, мякоть белая, плотная, душистая; Цукеша - скороспелый, урожайный, плоды зелёные или жёлтые, овальной формы. поделиться
И.Н. ИГНАТОЧКИН
г. Липецк
09.08.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru