Титан - великан


Мои родители многие годы выращивали, в основном, яровые сорта чеснока. Хранить его можно круглый год, но зачастую он дает слишком маленький урожай. Вот поэтому я отдал предпочтение зимним сортам, которые намного крупноплоднее и урожайнее.

Чтобы получить высококачественную продукцию, необходимо отлично выполнить агротехнику, что я и делаю. Чеснок при этом удается с крупными головками. Методом многочисленных проб и исключений, остановился на четырех, на мой взгляд, самых лучших сортов из зимних:

Титан - самый крупнозубковый сорт, один зубок весом до 25 г. В головке от четырех до шести зубков, расположенных вокруг стрелки. Самую весомую головку мне удалось вырастить до 200 граммов. На вкус сорт слабоострый.

Тяньшанский - в головке до 12 зубков, каждый весом около 15 г. Острый по вкусу. Самый крупный экземпляр вытягивал до 160 г.

Широколистный - не образует стрелок, но по крупности головок не уступает стрелкующим сортам. Зубки массой до 20 г, в головке более 15 штук. На вкус слабоострый. Самая крупная головка дотягивала до 170 г.

Тонус - тоже не стрелкующаяся форма чеснока. Головка меньше, чем у сорта Широколистный, но с более крупными зубками до 25 г, с меньшим их количеством в головке. Вкус острый.

Чеснок я сажаю, как правило, в начале октября. Пробовал по-всякому, и раньше, и позже, даже весной, но лучший результат давали все же октябрьские посадки.

Кроме того, результат зависит от глубины заделки, морозов, обработки почвы, подкормки растений. Я делаю так: глубина заделки зубков 6-8 см, расстояние между рядами 40, а в рядках 10-12 см.

Весной, как только появятся всходы, рыхлю, поливаю коровяком (раствор настаиваю около пяти суток, литр коровяка на 10 л воды). После этого чеснок заметно идет в рост, и больных растений почти нет. Перед тем, как начнут появляться стрелки (примерно в конце мая), вновь делаю подкормку коровяком, а междурядья обильно посыпаю золой. Почву все время рыхлю и увлажняю, чтобы к корням был хороший доступ воздуха.

Самый трудный вопрос: когда и как удалять стрелки с головками. Одни считают, что стрелки надо выдергивать или выламывать при появлении, другие называют это издевательством. Я же поступаю так. Как только стрелка вырастает до 10 см, срезаю ножницами или обламываю пальцами (не грубо). После этой операции головки быстро набирают вес. Оставляю также несколько рядков со стрелками, с них я собираю бульбочки. Это нужно для омоложения сортов, так как, если все время сажать одними зубками, сорт постепенно вырождается. Сею их под зиму, летом однозубки не выкапываю, на второй год получаю полноценные головки.

Очень важно вовремя выхватить чеснок из земли. Запоздал - он теряет свою твердость, рассыпаются зубки, начинают гнить. Когда же его выкапывать? Чтобы определить, созрел он или нет, выкапываю контрольное растение, проверяю головку и зубки. Выкопанный чеснок не держу на солнце, находясь в полутени, он еще 15 дней дозревает. Потом приступаю к обрезке ножницами корней, а секатором - стеблей. Важно при этом не повредить донце. Зажигалкой я слегка его опаливаю, благодаря этому удается дольше сохранять головки чеснока от гнилей. До морозов чеснок храню в сарае в ящиках, но не на земле. А зимой переношу на веранду, где температура нулевая.

К озимым сортам чеснока я добавил совсем недавно его ближайшего родственника - озимый сорт лука Эллан. Севок этого сорта высаживаю так же и в те же сроки, что и чеснок. А семена - на два месяца раньше, в начале августа, чтобы из семени успела завязаться луковичка. Она легко сможет перезимовать в почве и уже в конце мая-в начале июня даст полноценную репчатую луковицу - раньше самых ранних яровых сортов. поделиться
Валерий Иванович БРИЖАНЬ
Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская
23.08.2001

    Здравствуйте Валерий Иванович .Мне бы хотелось более подробно поговорить с Вами о озимом луке и чесноке и при возможности приобрести у Вас посадочный материал. тел 89094461082

    Валерий Иванович! Как-то очень давно приобретал у вас посадочный материал чеснока Титан,но за долгие годы он у меня пропал,как можно повторить покупку.С уважением Владимир

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru