Севооборот - залог здоровья


Существует несколько принципов размещения овощных культур. В соответствии с одним из них каждая культура должна возвращаться на прежнее место выращивания не менее чем через 3-4 года. За это время почва участка очистится от вредителей и болезней, характерных для данной культуры.

При посадке необходимо учитывать и реакцию овощных растений на органическое удобрение. То есть чередовать культуры, требующие внесения свежего навоза (огурец, тыква и капусты) с овощными растениями, у которых урожай от свежего навоза падает (томаты, баклажаны, перцы, корнеплоды).

Исключение здесь составляет лук репчатый. Его урожай на участке, где внесен перегной, повышается, но при этом луковицы вызревают поздно и хуже хранятся в течение зимы.

Некоторые огородники вносят органические удобрения под томаты, но при этом всегда увеличивается количество пасынков, которые приходится многократно удалять, да и урожай формируется позднее. Можно внести под томаты хорошо разложившийся перегной, но при этом в лунки при посадке обязательно добавить по 2 горсти гранулированного суперфосфата, так как корни томатных растений очень слабо усваивают фосфорную кислоту из почвы. А она способствует плодообразованию. При внесении навоза под морковь, свеклу, репу, редис, редьку, брюкву и т.д. образуются нестандартные (корявые) корнеплоды ухудшенного вкуса и плохой лежкости.

Чтобы правильно разместить овощные культуры на участке, надо сделать план своего огорода и разбить его на 4-5 равных частей, затем составить порядок посадок на несколько лет и ежегодно учитывать место выращивания предшествующей культуры, внесенные удобрения (виды и их количество).

Для выращивания многолетних овощей (щавель, лук-батун и др.), которые дают урожай с одного участка несколько лет подряд, из общей площади надо выделить отдельный небольшой участок.

Чередование культур на участках можно проводить по следующей схеме: 1-е поле (по навозу) - огурец, капуста, кабачки, патиссоны, салат, арбуз, дыня. 2-е поле (по минеральному удобрению) - корнеплоды (свекла, редис, морковь, репа, редька, петрушка, пастернак, брюква), горох, фасоль, луки (репчатый, чеснок), ранний картофель. 3-е поле (по перегною) - томаты, перцы, баклажаны. 4,5 и 6-е поля (по минеральному удобрению) - садовая земляника.

Под капусту, огурцы, кабачки, тыкву, шпинат, салат почву заправляют свежим навозом. На следующий год на этом участке выращивают помидоры, лук, картофель, свеклу, редис, репу, редьку: на третий и четвертый годы - фасоль, горох, картофель. Нельзя сажать капусту после капусты, репы, брюквы, редьки во избежание заражения этих растений килой. Нельзя выращивать помидоры после картофеля и наоборот, ввиду возможного заражения фитофторой.

В целях экономии площади участка целесообразно применять уплотненные способы выращивания овощей, когда на одной грядке одновременно растут две культуры, то есть одна как основная, вторая, более скороспелая, как уплотнитель. Например, цветную капусту можно уплотнить в междурядьях редисом или салатом. Хорошо, когда на одном участке выращиваются две или три культуры последовательно одна за другой. Например, сначала на участке выращивается одна из зеленных культур (салат, редис, шпинат, лук на перо), затем после уборки урожая высаживается рассада томатов или капусты. Или на место цветной капусты, выращенной через рассаду, высевают зеленные (салат, редис, укроп для осеннего использования).

Применяя повторные посевы, нужно вносить удобрения как под первую, так и под повторную культуру. И обязательно учитывать их совместимость. поделиться
Любовь Ильинична МАНСУРОВА
доктор сельскохозяйственных наук, профессор Самарской ГСХА
20.12.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru