Песок, глина, суглинок


Чтобы получать высокие урожаи и эффективнее использовать удобрения, каждый садовод или огородник должен знать, какая почва у него на участке.

По механическому составу (содержание в ней глинистых частиц) почвы подразделяются на пески, супеси, лёгкие, средние и тяжелые суглинки, а также на лёгкие, средние и тяжёлые глины. При этом некоторые садоводы ошибочно судят об этом свойстве почвы по её цвету. При такой оценке почв часто неправильно определяют механический состав, принимая временами супесь за суглинок, а суглинок - за глину.
Связано это с тем, что цвет почвы и его оттенки зависят не только от содержания глины, но и от её минералогического состава. Поэтому механический состав почвы необходимо определять по степени её связности.
Для полевых условий существует методика определения состава почвы, не требующая никаких инструментов и доступная всем. По этому методу, называемому “мокрым”, образец почвы увлажняют и перемешивают до тестообразного состояния. Из подготовленной почвы на ладони скатывают шарик и пробуют раскатать его в шнур (специалисты иногда просторечно называют его “колбаской”) толщиной около 3 мм или чуть больше, затем свернуть в кольцо диаметром 2-3 см.
Песок не образует ни шарика, ни шнура.
Супесь образует шарик, который раскатать в шнур (“колбаску”) не удаётся. Получаются только его зачатки.
Лёгкий суглинок образует шнур, который можно свернуть в кольцо, но оно получается очень непрочное и легко распадается на части при скатывании с ладони или при попытке взять его в руки.
Средний суглинок образует сплошной шнур, который сворачивается в кольцо, но оно будет с трещинами и переломами.
Тяжёлый суглинок легко раскатывается в шнур. Кольцо получается с трещинами.
Глину можно скатать в длинный тонкий шнур, из которого получается кольцо без трещин.
Песчаные почвы состоят из бесчисленных песчаных частичек, благодаря которым масса воды просачивается, как через решето. Они бедны питательными веществами. Зато нагреваются быстро, но так же быстро и остывают. И конечно, их легко обрабатывать. На песчаных землях растения обыкновенно страдают от «недоедания» и нехватки воды. Вот почему такие почвы необходимо обогащать гумусом и связывающими веществами - компостом и порошком торфа. Песчаные почвы обычно имеют небольшую примесь глины.
Следующий тип почвы - суглинки. Они в состоянии накапливать воду, питательные вещества и хорошо аккумулировать и сохранять тепло. К тому же содержат кальций, необходимый для поддержания нормальной кислотности почвенного раствора. Суглинистые почвы урожайны. В зависимости от соотношения песка и органики они могут быть рыхлые, гумусные или тучные, тяжелые. Суглинки надо постоянно снабжать компостом и покрывать мульчей.
Структура глинистых почв тяжелая и плотная. Они водонепроницаемые и сырые. Корень с трудом проникает в эту вязкую и сырую массу. При дожде на глинах застаивается вода, а в засуху земля делается твердой, как кирпич. Глинистая почва в своей основе плодородная, если окультурена и снабжена питательными веществами. При этом все время надо улучшать ее структуру. Зачастую это довольно трудоемкая работа: при рыхлении подмешивать песок (40 кг на 1 м2) с внесением органических удобрений (10 кг на ту же площадь). Помогает и зелень, выращенная на глинах для запахивания. Глубоко проникающие корни образуют пустоты, заполненные воздухом. Компосты и мульча постепенно накопят богатый гумусом поверхностный слой - источник урожайной силы земли.
Теперь, когда вы можете определить вид почвы по механическому составу и ее свойства, вы сможете сравнительно точно установить, когда, сколько и чего вносить. Например, органические удобрения, в первую очередь навоз, для малотребовательных к органике культур на сравнительно лёгких почвах надо вносить меньшими дозами (примерно по 4 кг/м2), но чаще и наоборот, на тяжёлых почвах навоз вносят реже, но количество его увеличивают (до 8 кг/м2).

поделиться
Александр ЖАРАВИН
агроном, г.Киров
04.10.2007

    Изложено в популярной,доступной форме и рофессионально.Начинающим садоводам не хватает знаний и опыта, а спецлитературу изучать некогда.
    Спасибо.

    спасибо за инфрмацию готовлюсь к защите диплома выяснил много простых истин

    преогооггггггогн онеоенорп еоуое о ооке о

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru