От хорошего семени - хорошее племя


Действительно хороший урожай картофеля получает далеко не каждый картофелевод. А дело в том, что, приобретая посадочный материал на рынке или делясь друг с другом, огородники разносят по своим участкам огромное количество болезней. Кроме того, он может оказаться и не сортовым.

Картофель, высаженный на семена, в течение вегетации подвергается воздействию различных факторов. Это могут быть и почвенно-климатические условия и переносчики болезней. Поэтому первые завязавшиеся клубни находятся в максимально некомфортных условиях, а вот образовавшиеся в конце лета меньше по размерам и обычно более здоровые. Во-первых, к концу вегетации улучшается питание картофеля, так как внесенные удобрения успевают превратиться в доступные для растений формы. Во-вторых, переносчики болезней к этому времени теряют свою былую активность. В-третьих, дневные температуры снижаются до оптимальных для картофеля значений. Все это создает условия для получения здорового семенного материала - мини-клубней массой 15-25 г. Такой посадочный материал в потомстве дает хороший урожай здорового картофеля (см. таблицу).

При создании сорта селекционер оценивает материал по различным факторам: урожайности, спелости, лежкости, устойчивости к болезням и переувлажнению, засухе и др. и создает сорт картофеля для той местности, где он работает. Благодаря этому сорт отдает «все силы в родных стенах», приспосабливаясь к условиям роста и развития. Попадая в отличные от «домашних» условия, сорт может не дать желаемых от него результатов. С другой стороны, при выращивании в другой местности очень часто раскрываются еще неизвестные его положительные качества. Поэтому картофелевод должен производить оценку сортов для своего участка и выращивать не один сорт, а набор сортов: ранние, среднеранние, среднеспелые, позднеспелые. Они лучше используют природно-климатические условия, складывающиеся в период вегетации, и картофелевод всегда будет с урожаем.

Это могут быть сорта, уже испытанные в различных районах страны и получившие высокую оценку картофелеводов: ранние - Удача, Жуковский ранний, Невский, Заря, Скороплодный, Резерв, среднеспелые - Голубизна, Луговской, Родник, Вестник и др.

Высаживая на участках одни и те же сорта, картофелеводы замечают, что с каждым годом под воздействием неблагоприятных условий среды и болезней клубни вырождаются, становятся менее продуктивными, даже если выполнять все элементы технологии. Картофель изменяется по морфологическим признакам, его куст становится низкорослым, листовая пластинка приобретает гофрированную форму. От плохого семени нельзя ожидать хорошего племени. Такие растения хорошее лакомство для колорадского жука. Особенно это относится к местным сортам неизвестной селекции. Жук предпочитает эти растения здоровым по той причине, что в листьях низкорослых растений повышается концентрация клеточного сока, благодаря этому жук хорошо растет и размножается. А чтобы этого не случилось, картофелевод должен заниматься семеноводством.

С семенами надо работать постоянно, строго выполняя все элементы технологии. К примеру, невыполнение одного элемента может привести к неудачам впоследствии, например, длительное несоблюдение режима хранения, при низких 0...1°С температурах, приводит при всходах к появлению нитевидных ростков, уменьшению урожая в 2-4 раза. Повышенная же температура 6...10°С способствует преждевременному прорастанию почек глазков клубней и появлению проростков, однократное обламывание которых вызывает снижение урожая на 20-25%. При последующем обламывании урожай уменьшается на 50 процентов, при этом значительно теряются энергия прорастания и семенные качества картофеля.

Чтобы всегда быть с урожаем, надо постоянно работать над улучшением качества семенного картофеля.

Работа по поддержанию высокой продуктивности растений картофеля требует больших навыков, в нее включаются все элементы технологии, поэтому прежде чем приступить к выполнению всех мероприятий по технологии выращивания картофеля необходимо иметь соответствующие знания и проштудировать литературу.



Семеноводческую работу по картофелю проводят по следующей схеме



1. Питомник размножения. В нем высаживают не менее 10 клубней картофеля на каждую сотку общих посадок. После всходов постоянно наблюдают за ростом и развитием растений. Все технологические процессы выполняют наиболее тщательно. При хранении клубни содержат в таре по сортам при температуре +2-3°С и периодически просматривают. Весной клубни высаживают на семенном участке.

Используя в питомнике размножения новые, элитные высокоурожайные сорта картофеля, можно в течение четырех-пяти лет жить безбедно и получать высокие урожаи. Клубни для питомника должны обновляться ежегодно.



2. Семенной участок. По площади он должен составлять 25 процентов от площади общих посадок, т. е. 25 кв. м на сотку общих посадок. На семенном участке размножают клубни из питомников размножения.

В течение вегетации постоянно проводят наблюдения за ростом и развитием растений. Удаляют вместе с клубнями больные, низкорослые и несоответствующие сорту растения. После уборки и лечебного периода под навесом в течение 12-14 дней клубни помещают отдельно по сортам в тару и хранят до посадки. В период хранения подпорченные клубни удаляют.

После этих двух отборочных этапов клубни высаживают на общих площадях продовольственного картофеля.



Желающие могут заказать бесплатный каталог высокопродуктивных сортов картофеля, прислав нам конверт с обратным адресом. Желающие приобрести клубни высокопродуктивных сортов картофеля направляют письмо по адресу: 140052, Московская область, Люберецкий р-н, пос. Коренево, НИИКХ. поделиться
Владимир Серафимович СЕРЕБРЕНИКОВ
кандидат сельскохозяйственных наук
22.11.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru